※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐたろう
子育て・グッズ

3歳の娘がウンチだけオムツで、トイレでのウンチが難しい状況。ジャングルジムが心の拠り所で、ウンチの卒業方法についてアドバイスを求めています。

どうするのが良いのか、、
体験談やアイディアあったら教えてください!

3歳になる娘が、今までウンチだけオムツにしていたのですが、いつも決まってジャングルジムの中に隠れてしていました。
 別の大型おもちゃが来るのに合わせて、本人と相談しジャングルジムを片付けてしまったため、ウンチはトイレでしょうねと話していましたが、中々トイレでウンチをする気持ちになれないのか、限界まで我慢してしまいます。
 ジムを片付けから一度トイレで成功し、その次は4日後保育園のお散歩中に我慢できずパンツの中で、その後2日後追い詰められた顔をして泣きそうになりながら「ママ抱っこしてー」と縋り付いてきたので瞬時にウンチだなと分かりトイレに連れて行っても、2秒しか座ってくれず「出ないの!」の一点張り。でも顔が限界の顔してモジモジしてるから「大丈夫だよ!ママがギューしててあげるから頑張って座ってみよう」と抱きしめながらやっと出ました。便が硬かったのか勢いが強いからなのか少し肛門が切れてしまいました。

ジムを片付けから今まで以上に甘えん坊になったきがして、保育園の先生にも園でも最近甘えん坊で何か生活に変化ありましたか?と聞かれるほど。本人にとってジムがそれほど大切な心の拠り所だったのかと感じました。
 せっかくトイレでウンチ出来る様になった事、ジム置く場所がないと言うこともありこのままいずれ出来る様になってくれればと思いますが、本人にとってウンチをするのがあまりにも大変そうで可哀想になります。

もし似たような体験談がある方、ウンチだけオムツだった子がどうやって卒業出来たのかなど教えて頂けたら幸いです。

コメント

きりん

トイレには足置き台はありますか?ちゃんと足裏しっかり着いてますか?
足裏が宙に浮いてると踏ん張れないですよ!!

娘は、おしっこは座ればすぐに出ますが、うんちはそうもいかないので、『出なくても良いから10数えよう』って言って、ゆっくりめの10数えてそれでもうんちが下りてこなくてパンツの中にしたりしたら、怒らないで『ドンマイ😆』ってしてました!

知り合いのお子さん(当時年中さん)は、よく子どもが外で大声で『う○こ!』とか叫ぶと、親が恥ずかしいからって止めさせるのをみて、『うんち=恥ずかしいこと』って覚えて言えない。って子がいました。
その時は、保育園の大好きな先生に恥ずかしいことではないって話して貰って、その日のうちに保育園でも出来たそうです。

• もぐたろう

もぐたろう

返信間違えて下にしてしまいました💦すみません!

• 1月16日
  • きりん

きりん

自分もつま先だけと足裏べったりの力の入れ方を体験してみると分かると思いますよ😅

娘は補助便座なしの方が、穴に落ちないようにバランスを取るときにうまく腹圧がかかるのか、早々に補助便座卒業しました。
    ジャングルジムやお散歩とかでうずくまった姿勢の方が腹圧が掛かるなら、おまるからとか姿勢を気にしてあげてもいいのかな?って思います😄

• 1月16日
  • もぐたろう

もぐたろう

いきみやすい環境は大切ですが、うちの子の場合は出る時は割とすぐ出てるのですが、いきむ以前の問題に気持ちの部分が大きいのかなぁと思います😥
    いきむことが怖がってる感じかしました💦

• 1月16日
もぐたろう

足おき台はあるのですが、つま先しか付かないことも踏ん張りづらい原因ですかね😥

なるほど、恥ずかしい事だと思っちゃうと言えなくなるって事があるんですね💦気を付けてみます。