※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
ココロ・悩み

子育てでの理想と現実について悩んでいます。夫が子育てに参加してくれることが当たり前になればいいなと思っています。

最近、ふと思ったんですが、、
どこの家でも子育ての主動はママなのかな?
パパがお酒飲んでる時に、娘がいつかパパとママに旅行に行ってきてね!とプレゼントされることを夢見ていました。
当然のこと、きちんと就職できて社会人してる将来を描いてて。。
確かに理想だけど。。
でも現実そうなるかも分からないな。と思ってしまいます。
幼稚園生活の今でも苦戦してるのに。そんな上手く行くかな?と。。
理想論が苦手で。。😂
結局、母親の方が主動で幼稚園決めたり、習い事考えたり、父親よりももっと色々悪戦苦闘してるけど、、私自身子供のことすべて相談できてるか分からないのになぁ。キャパが広くない旦那なので。。
まぁ。子供のワークに付き合ってくれたりするけど、そういうのが当たり前になればなぁって思いました。子育てってとても難しいです。どうにか旦那を巻き込んでるけど😅

コメント

女性が子供を産む限り
子育ての主要はママになってしまうのかなって思います。

ママ

最近はパパが主導のおうちもたまにありますよね。でも、ほぼママ主導ですよね。
子育てにしっかり関わって欲しいけど、仕事と子育てと家事のバランスが夫婦でとれてればいいかなと思ってます。