時間を言う時仕事の癖でプライベートでも24時間制で使ってしまいます。…
時間を言う時仕事の癖でプライベートでも24時間制で使ってしまいます。
「明日お茶しに行こう〜」と言われて「じゃぁ15時集合ね!」みたいに。
更に、「7月」を「ナナガツ」と読んだり。つい癖で出てしまいます。
プライベートの会話でこういう風に言われたら嫌な感じしますか?
- もこ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も仕事の癖でDVDは【デーブイデー】みたいな感じです(笑)
ナナガツは癖抜けないです
バナナヨーグルト
私も24時間で言ってますよ!そのほうがわかりやすいですよね!
全然嫌な気持ちしません!!というか気にしたことなかったです(^^;;
聞き間違いもないしいいと思いますけどねー(^^)
-
もこ
大丈夫なんですね! よかったです✨
私の周りみんな12時間制で言うので💦- 8月9日
マリー
嫌な感じしないですよ。
…ていうか、それが普通と思ってました!
24時間制じゃないと午前なのか午後なのかよくわからなくなります。
-
もこ
時間によってはどっちかわからないですよね💦
じゃあ15時ね〜って言ったら、「うん、3時ね!」って言われたので気になりました😅- 8月9日
ゆほま
うちの父が朝晩関係ない仕事をしているので小さい頃から父と話す時は24時間制なせいか、全く気になりません😅
というか、午後〇時というか、15時というか人それぞれだとは思いますが、プライベートでも15時という人結構いますよ!
強要されたら嫌ですけどね。
私「明日3時に来てね」
父「どっちの?」
私「15時だよ」
父「最初からそういえよ」
↑うちのよくある会話(笑)
子どももいるのに誰が夜中の3時指定するんだよ!!としょっちゅう言い返しますが、脳がもう24時間制なのか・・・😅
そうでなければ全然おっけーです。
-
もこ
夜中もお仕事してたら普段の会話で3時って言ってもどっちかわからないですよね!
私の周りに15時と言う人がほとんどいないんですが、結構いるものなんですねよかったです😊- 8月9日
5mama('92)
全然嫌な感じしません!むしろ聞き取りやすいって思います!!(๑º ロ º๑)!!笑
わたしもバイト始めるまでは20時でも8時、読みも書きもはちじ。笑
バイト始めてから、初めて「20時のがわかりやすい!朝か夜かわかる!」と思いました(笑)
それまではテレビ予告の25:00-スタート!と書かれているテロップを見ても、1時でいいやん。って思ってました。笑
-
もこ
言われた友達が嫌な思いをしてなさそうならよかったです! どこかで24時間制になれると24時間で言うようになるのかもですねー
- 8月9日
k.mama
私もそうですよ!
15時って言いますし
ナナジって言います(^o^)/
嫌な気持ちされる方
いるんですかね?(>_<)
伝わりやすから良いと思います🤗
-
もこ
友達に「15時にね!」って言ったら「うん3時ね!」って言われたので訂正されたのかなと思ってちょっと気になりました😅
彼女が自分の癖で言ったのかな? だったらよかったです!- 8月9日
Y
わかりやすくていいとおもいます☺️だめなんですかね??
-
もこ
いいですか?
心配だったのでよかったです!- 8月9日
ルニー
私も抜けないです(^_^;)
あえて直す必要もないのでは?
相手が12時間制で言い直して来ても
更なる確認が出来たと思って安心します笑
-
もこ
確認してくれたと思えばいいんですね〜