検査で切迫流・早産の可能性があり、治療薬を飲んでいる際に胎動が早く大きく感じることに不安を感じています。これは薬の影響なのか、胎動なのか心配です。
今日検査に行きましたぁ。
20w5dになり胎児はすくすく育っていました。
なのですが、切迫流・早産の可能性があると言われ今日の夕食後(20:44頃)と今さっき寝る前に切迫流・早産治療剤をのんでいます。
担当医からは薬を飲むと動悸が激しくなると言われました。
なのですが、薬を飲み数分後にへそ下辺りから激しいポコポコを感じ胎動かなとは思ったのですがいつもよりポコポコするのが早かったりあまりにも大きくポコポコしました。
試しに胎動カウンターを使ったらやはりいつもより早いし大きいんです。
これって胎動なのですか?
それとも薬のせいなのでしょうか。
不安で仕方ないです。
- 我が家の天使くんmamaデスʚ👶🏻ɞ(7歳)
我が家の天使くんmamaデスʚ👶🏻ɞ
写真を間違えたので張り替えます。
これは薬をもらう前です
これが今日薬を飲んでから図ったものです
そして、まだポコポコを感じたので2回目に図ったものです。
pekori
私も切迫早産の薬を点滴してましたが、最初の日動悸がして眠れませんでした(><)手もめっちゃ震えてました。
子宮の収縮を抑える薬だと思うので、胎動は関係ないと思います( ¨̮ )お腹がぎゅっと硬くなって張る感じが頻繁だと心配ですが、それがなければ薬が効いている証拠なので大丈夫だと思いますよ★赤ちゃんの胎動とは別の話かなぁと思いますが…
違ったらすみません。
お医者さんに確認するといいですね♡
-
私も動悸はするし手が震えます。
張る感じは全くなくいつもよりかは多少お腹は楽になりましたぁ(*´`)
薬が聞いてる証拠ならホッとしましたぁ( ¨̮ )
ただ、切迫流・早産ときいて色々不安にもなり薬も飲んでいるせいか、なかなか寝付けなくて怖くて逃げたいって思ってしまいます。
アドバイスありがとぉございます(◡‿◡ฺ✿)
明日一応また担当医に聞いてみます(。•́•̀。)💦- 8月9日
-
pekori
あ、私は動悸は最初だけでした!!手の震えはずっとありましたが、薬はだんだん体が慣れるので大丈夫ですよ♡
内服なら点滴より弱いし、私両方しましたが、内服のが軽かったです(ˊ˘ˋ*)
お大事にしてください!!- 8月9日
-
そぉなんですね(*´╰╯`๓)♬
体が慣れるときいて少し安心しましたぁ( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡
点滴は今のところ言われていないので内服だけで頑張っていきます!!- 8月9日
mama初心者🔰
始めまして!コメント失礼致します☆
私は妊娠初期からずっと切迫のため張り止め飲んでいます(´•ω•`;)
お薬はウテメリンでしょうか💡??私の場合は1日3回、最低でも5時間はあけて飲むように言われてます☆
ウテメリンの副作用として動機がある場合もあると説明受けましたが、心臓のバクバク感は頻繁には感じません(´⊙ω⊙`)
赤ちゃんは、やっぱりお腹が張っている時よりも薬を飲んで落ち着いてくると張りも和らぐので、胎動は元気に感じます。:+((*´艸`))+:。
お腹が張っていると赤ちゃんも苦しい状態らしいので、もしかしたらお薬を飲んで張りが和らぎ、胎動が活発に感じられたのかもしれないです(*ノ∀<)
-
薬はウテメリンです。
私の場合は1日4回で食事が取れない時は6~8時間ごとに服用してと言われましたぁ!!
やはり副作用で動悸はあるみたいですね。
薬を飲んで張りが和らいだところで胎動が活発に感じたと考えたら気持ちが楽になりました(*´`)
薬を飲んで赤ちゃんに悪影響を与えてしまったのかと思い不安で押しつぶされそうになりましたぁ。
でも、アドバイスもらえて安心できましたぁ(*´╰╯`๓)♬- 8月9日
コメント