※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま🙄🙄
その他の疑問

2歳半の娘の利き手についてです。今まで左手をよく使っていて鉛筆とかも…

2歳半の娘の利き手についてです。
今まで左手をよく使っていて鉛筆とかも左のほうが持ちやすいみたいで、これは左利きなんだなぁと思っていました。ですが、私の実家の親族から左利きについてかなり否定的な言い方をされるのがうんざりしてきました。
旦那側の実家は、旦那の弟が左利きということもあり特に何も言ってきません。
ですが特に私の祖母がザ昔って考えの人でダメだ、あかん、なんでや、直せと言ってきます。
もういっそ矯正しようかと思いましたが、まだ間に合うものでしょうか、、、😭

コメント

こりす

うちの子左利きですが
治す予定ないです!
やはり年配者からは治した方がいい
って必ず言われますが💦
今は治さない時代なんだよ!
で済ませてます😄

でも世の中がほぼ右利き用にできてるので
両方とも使える様に指導はしてます!

• まんま🙄🙄

まんま🙄🙄

コメントありがとうございます!!
    両利きは、どのように教えておられますか??🥺
    こっちも使うんだよって感じでしょうか?🤨

• 1月15日

文字書くようになるまでは直そうと思えば直ると思います。
でも個人的には可哀想かなと…
母親が左利きで、学校で直されて習字だけは今でも右で書くけどそれがすごく嫌だったと言ってました。
確かにいろんな道具が右用なので、全てを右手にすれば便利だとは思いますが、本人に任せてあげて欲しいなと思っちゃいます。

• まんま🙄🙄

まんま🙄🙄

まさに、親の都合ですよね。。娘と向き合いつつ考えていきたいと思います😖!

• 1月15日
キョン子

不便なことも多いかもしれませんが、スポーツにおいては有利な事多いし、うちの旦那は左利きにしたいって言ってます😅

まあ私はどちらでも本人が使いやすい方でいいのですが。

まんまさんや旦那様が右利きの方が本人のため、と思うならまだまだ間に合うと思いますが。

個人的には昔人に流されるのはどうかなと思います🙄
かっこいいですけどね、左利き笑

• まんま🙄🙄

まんま🙄🙄

うちの旦那も左利き推してますww
    私としては字を書くのだけ右利きの方がいいなーと思ってしまいます。。
    もうほんと祖母は会うたびに利き手のこと言われまくって😇

• 1月15日
  • キョン子

キョン子

確かに文字は右のほうが書きやすいですよね☺️
    兄が左利きで、お習字だけはやはり右で書いてました。器用なので毎年金賞とってましたねぇ🙄

会うたびに言われるのは面倒ですね😓
    昔とは違うんだよ!でいいと思いますよ☺️

• 1月15日
  • まんま🙄🙄

まんま🙄🙄

返事遅くなってすみません。
    お兄さん、とても器用ですね😳!そんなパターンもあるんですね!すごい。。
    いやーもうほんと、昔!って考えで困りますよね。

• 1月16日

私も左利きですが大きな不便はなく過ごしてきました。
矯正はできると思いますがストレスかなりくると思いますのでそれ覚悟ですね、、、

• まんま🙄🙄

まんま🙄🙄

左利きの方からのコメントありがたいです!
    大人でも、自分の利き手と違う方を使えと言われたらストレスですもんね。

• 1月15日

下の子が左利きです。
まだ間に合うと思われます。
我が家は私が積極的に右手で持つよう誘導していたのですが、矯正された元左利きの夫からの強い反対で右手への矯正は中止しました。
今はノビノビと左手を自由に器用に使っています。周りからの反対意見も全くありません。

…ですが…ですが本音を少しお話します。

私の実母も左利きで昔からずっと並んで食事をするときは必ず私が右、母が左でした(互いに肘がぶつかるため)
今日下の子と並んでラーメンを食べている時肘がぶつかり、正直「はぁ…」とため息が出ました。
良い悪いという問題ではなく結婚前は母との並びかた(箸の向き、茶碗の位置を逆に並べることも含め)に気を遣い、今度はこの子がこの家から巣立つまでこの子との並びかたに気を遣うのかと……。

左利きさんに合わせて付き合う右利きさんの苦労も一定数あるコトを知ってほしいです😖

• まんま🙄🙄

まんま🙄🙄

コメントありがとうございます!
    わかります、、、私も以前、娘と肘が当たってしまい、あぁ、、となりました😭
    のびのびとやらせてあげたいのは山々ですが、、うーん悩みどころですよね。。
    本音、とても共感してしまいます🥺

• 1月15日