夫が家事をしてくれるのはありがたいのですが、洗った食器が上を向いた…
すみません、愚痴です。
夫が家事をしてくれるのはありがたいのですが、洗った食器が上を向いた状態で水切りカゴに入っていたり(水が切れない状態)、濡れた食器をそのまま棚に戻していたり、ゴミ箱のフタを開けっ放しにしていたり、細かいことですが目についてしまいます。。
何度か指摘したのですが直らないので、最近はわたしのほうでこっそり手直ししているのですが、夫にそれを見られてしまい、拗ねたのか口をきいてくれなくなってしまいました。。
これから出産・子育てを控えているのに、子どもっぽい態度を取る夫に腹が立つし、この先不安です。
てゆーか、面倒臭い!
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
指摘すれば余計拗ねるので主さんの対応は大人だと思いますよ^_^
私だったら拗ねてる旦那は放置します〜!
退会ユーザー
難しいですね😥
私の旦那も子供っぽいからこの先不安なことがありますね🤧💦笑
でも仕事もして家事もしてって考えると旦那さんもストレスになってるからイライラしちゃったんだと思います🙄
頑張って指導してくしかないですね😱💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やってくれるだけありがたいし、他のことはグッと堪えているのですが、衛生面で支障が出ることはどうしても気になってしまって。。
大きい子どもだと思って接していくしかないんですかね(;_;)- 1月15日
-
退会ユーザー
旦那も子供の一員だから私は別に嫌じゃないな🙄笑
私ならバレないようにこそって直しちゃいますね😁💗- 1月15日
しろくろ
分かりますよー🤣ちゃんと聞いてくれたらいいのに、勝手にやるからねぇw
うちはそれでもう家事は本当にしません😇逆ギレ夫なので失敗しました!笑
-
はじめてのママリ🔰
本当それです!学習して、直してくれればこんな面倒なことにならないのに〜(;_;)- 1月15日
2児ママ
そっと直してあげてる場面を見て、なぜ旦那さんが拗ねるのか分からないです😂「ごめんね、ありがとう」くらい言えば良いのにと思っちゃうタイプです。
自分がいずれ仕事に復帰するので、その時に旦那が家事出来なさ過ぎてイライラしないために、今ハッキリ伝えてます。
私なら呼んで見せますね!笑
「見て。食器の向きを上にすると水がたまったままでしょ?こうやって立ててね。」とか、「何で濡れてるのに棚にしまうの?衛生的に良くないから乾いてなかったら布巾で拭いてね。」とか言いますよ😳
自分の旦那がそんな事くらいで不貞腐れてたら、その態度じたいを注意しますね、私は😂
でも、ハッキリ言うようになったのは、子供が産まれてからです。
-
はじめてのママリ🔰
プライドが高い人なので、修正されるのが気に入らないんだと思います。。(それならちゃんとしてよ!w)
指摘してケンカになるのが面倒臭いな〜と、逃げ腰になっている自分がいます。。が、子どものためにもハッキリ言うべきですよね。
夫、今自分の部屋に立てこもってるので、出てきたら話してみようと思います!- 1月15日
-
2児ママ
男の人ってプライド高いですよね😂
子供が産まれてから、衛生面を適当にされるの嫌ですよね!ゴミ箱開いてたら、子供は触ります!笑
不機嫌な態度を分かりやすく出すのは、子供の前で本当に良くないので…私は何かあっても引きずらないように、お互い気を付けよう的な事を伝え、直してもらいました!
家事や育児に関しても「気になる事は伝えてもいい?」と聞いたら「いいよ」と旦那が言ったので、ハッキリ言うようになった感じです!
早く部屋から出てくると良いですね😂頑張って下さい!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
うちはやりたがりで、
でも全てが中途半端で、
でも自分の世話はして欲しくて(服脱ぎっぱなしや着替え用意したり等)、
それでやった事を褒めてほしいタイプ。
本当に面倒くさいです。
だいぶうるさく言って家事はやらないようになりました。やってくれても迷惑なので。
その代わり自分の事は自分でしてもらうようにお願いしてます。
-
はじめてのママリ🔰
それは本当に面倒臭い!!(人様の旦那様を悪く言ってすみません。。)
確かに、自分でやっちゃったほうがストレスないかも。変わろうとしない人に期待してもしょうがないですもんね。。- 1月15日
☆みらい★
一緒ですー!!
困りますよね。洗う意味分かる?って感じですよね。
靴下丸めて洗濯機に入れたり。
意味ないやん❗って…。
私が黙って直してます
-
はじめてのママリ🔰
同じく黙って直してたんですが、それを見られてしまって。。迂闊でした。。
でも逆ギレされる筋合いはなーい(*_*)- 1月15日
ままり
私は自分のやり方と違うやり方されるのがほんとに嫌なので、お皿洗いと洗濯はいっさいやらないで!って旦那に言いました。私が具合悪い時でさえ、お皿は洗わないで〜って言いました…笑
たまに洗濯回そうとするときも触らないで!って言ってます🤣
自分のやり方とかが無い、掃除とかはやってもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。ストレスになるくらいだったら自分でやっちゃったほうがマシですかね(*_*)
具合悪いときでさえって、すごい!w- 1月16日
はじめてのママリ🔰
同じく放置、こちらからは普通に接しているのですが、一度拗ねると長引く人なので、本当〜に面倒臭いです(;_;)