※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

10ヶ月の娘が朝5時から遊びたくて起きてきて、眠い中でイライラしてしまい、軽く頭を叩いてしまいました。その後自己嫌悪に陥り、旦那にも冷たく接してしまいました。イライラした時の対処法を教えてください。

生後10ヶ月の女の子がいます
今日の朝5時くらいから娘が覚醒し、
ベットの上で立っては私をバンバン叩いて遊んでました
眠過ぎてイライラしてしまい
娘の頭を軽くポンっと叩いてしまいました

赤ちゃんなのにいくら軽くても
叩くのはダメだと思いそれから自己嫌悪に駆られています
ダメな母親だななんて思ってしまい
夜勤明けで帰ってきた旦那にも冷たく接してしまいました、、

娘を抱きしめてごめんねと言いながら泣いてしまいました

みなさんはイライラしてしまった時どうしてますか?

コメント

ミニー

イライラはしませんが
言う事を聞かずイタズラ等を
してる時は1度息子の顔をジーッと見ます^^*
可愛いしなんかこんな小さい子に言っても分かんないかー
って、なって怒る気が失せます😂

ママリ

お気持ち分かります。
子供はめちゃめちゃ可愛いし愛してるけど、どうしてもイライラしちゃうことありますよね😭
夜中に何回も起きて寝てくれないとき、離乳食頑張って手作りしたのに全然食べてくれないとき、何やっても泣き止まないとき、赤ちゃんだからしょうがないって頭では分かっててもイライラしちゃう時があります💦
きいさん、ダメな母親じゃないですよ🙌叩いちゃうのは良くないですが、ちゃんと手加減してるし反省してるし、自分を責めすぎないでくださいね😭母親だって人間だし気持ちが追いつかないことがありますよ!!とわたしも自分に言い聞かせています😊
わたしはイライラしたときは、よく息子の生まれたときの写真を見てます🤣そうすると、出産の感動が思い出されて、産まれてくれてありがとう、大好きだよって自然に思えるので不思議です🙌

ほうじ茶

私の娘も生後10ヶ月です。
本当によくわかります。
娘も今朝5時くらいから覚醒して、7時半まで寝ませんでした。
冬になって私自身すごく眠くてとても辛いです。
ベッドでつかまり立ちが不安定だから起きてないといけないと心配で、「なんで寝てくれないの」と私も声を荒げてしまいました。
眠いと心の余裕なくなりますよね。

最終的に、居間へ移動し、娘をベビーサークルのなかに入れて遊ばせ、私はベビーサークルの中で眠りました。
サークル内は危なくないので安心ですし、私さえ中にいれば泣かないので苦肉の策です💦

日中に苛々したときは、自分の好きな音楽をかけて家事や育児をするようにしてます。