※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

20週の妊婦で、仕事中にお腹の張りを感じることがあり心配です。毎日張ることや張りの強さ、病院への連絡の目安が知りたいです。切迫流産のリスクを避けるために、どのくらいの張りが問題なのか教えてください。2週間後の受診まで待つべきでしょうか。

長いこと切迫流産で仕事を休んでおり、最近になって仕事を再開しました。今、20週です。
身体使う医療職なので、セーブして仕事してますが、昼休憩や夕方〜夜にお腹の張りを感じます。
仕事の日は必ず毎日張ります。仕事から帰ったら横になって休んでます。休みで家でダラダラしてる日はそこまで張りません。
つい数日前はあまりにも張りが強くて一時間以上起き上がれず、病院連絡もできず…なんてことがありました。痛いほどに張ったのはその一回限りでしたが、また切迫にはなりたくありません。
仕事の後、毎日毎晩張るのは良くないですか?いずれ張りは治るので、大丈夫なのかなぁと思ったりもします。
私の週数でどのくらい張ると良くないのか、病院連絡の目安などもわからないです。分かる方、参考までに教えて下さい。
ちなみに受診は2週間先の予定です。

コメント

まぁぽん

こんにちは!
私も初期の頃、切迫流産で2ヶ月間仕事をお休みしました。
その後も度々、張りがあったので検診の日まで待たずに病院にいきましたよ(^^)
張り止めをのみながら仕事してました。
でも後期では切迫早産になってしまい早めの産休に入りました。
1日どれくらいの時間、回数、張るのかを伝えてみたらいいと思いますよ(^^)

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    張りが気になるなーと思いつつ、受診せずにいたので、やはり病院に行ってみてもらおうと思います。切迫流産だった人は切迫早産にもなりやすいのですかね?1日の中での張る時間や回数も確かに伝えるべきポイントですね。参考にさせていただきます!ありがとうございました(*^^*)

• 8月9日
ゆう

私もお腹の張りがあり薬をのんで自宅安静にしています!
5ヶ月頃から張りを感じていましたが、その頃は胎動なのかと思って気にしていませんでした。それが張りだとわかって先生に話してみたらこの時期の張りはよくないので、できるだけ安静にしてくださいと言われました。
昼間動いた分は夜の張りに繋がるそうです💦yamさんもお仕事で身体に負担がかかっているのでしょうね😞
この時期の張りはよくないのでと言われていますが、ママリやネットで調べると生理的な張りですぐ収まるなら大丈夫とも書いてあり、、😣一応先生の指示通りにしていますが、私も悩んでいました😰💦
私の場合は子宮頸管も子宮口も異常ないので、痛みや出血があるときは連絡してくださいと言われています!
念のため早めに受診して、張りについて相談しておくと安心できていいかなと思います😌❤

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    痛かったのは一度だけで、出血はないのですが、やはりこの時期の張りは良くないのですね。仕事再開してから必ず夕方〜夜はカチカチになるので、こんな調子で大丈夫なのか、不安になってきました。動かないわけにはいかない仕事なので、ある程度は仕方ないのかなーと思いつつ、やっぱり不安です。何かあったらでは遅いですし、早めに受診して、相談したいと思います!ありがとうございました(*^^*)

• 8月9日
  • ゆう

ゆう

張りがある時間が長いときは病院に相談した方がいいかもです!見えないところなので不安ですよね😞💦
    そうですね、私も仕事一番に考えて行動してたのですが、今だけは身体を一番に考えてあげてくださいね(^^)❤

• 8月9日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!
    ゆさんのおっしゃるとおり、自身の身体と赤ちゃんを一番に考えなくてはですね。
    さっそく明日検診とは別ですが、病院行く用があるので相談してきます(*^^*)

• 8月9日
  • ゆう

ゆう

身体は正直ですからね💦大事にしていきましょうね❤
    そうなんですね!では安心ですね(^^)❤よかったです✨

• 8月9日
  • りんご

りんご

本当に身体は正直ですね…(^^;;
    ありがとうございます!!

• 8月9日