※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
子育て・グッズ

3歳児健診で泣いて測定できず、乱視気味の可能性。テレビやスマホの使用との関連性や眼科での診察に不安。

3歳児健診に行ってきました!
終始グズグズで疲れました…。

視力検査において、自宅では出来ましたが保健センターでは泣いていて測定できずに終わりました。
また右目だけ乱視気味かなと測定されました。
これも機械の反応が悪く、中々測定に時間がかかり、ようやく測定した結果です。

普段テレビは短時間見せてもスマホは見せないようにしていました。こういったことは乱視になるならないは関係ないのかな…。
保健センターでグズグズだったのに眼科で診察できるのかな…。色々と不安要素が沢山で疲れてしまった…。

コメント

(^o^)

同じく3歳(うちの地区は3歳半)健診で乱視でした!
その後受診したのは、子どもに慣れた眼科だったので、多少のグズりやイヤイヤはさらっと対応されていました!
詳しくないですが、乱視は生まれ持ったものじゃないですかね🙄

• あいす

あいす

乱視のその後は何か治療とかしましたか?🤔

• 1月14日
  • (^o^)

(^o^)

経過観察になりました!次の診察で視力が出ていればオッケーと言われています!前回は0.9と1.2だったのですが、両方1.2ならいいみたいで…視力あれば乱視でもいいのか疑問なので、次回聞くつもりです🙄💦

• 1月14日
  • あいす

あいす

すみません、お返事を間違えて普通の投稿で返しちゃいました😥

• 1月14日
  • (^o^)

(^o^)

視力あっても乱視あるとボヤけるんですね😨私は視力も低いので、それでボヤケているのか乱視だからなのか全く区別つかずで…
    本当に本人しかわからないですよね、しかも子どもだとそれしか知らないからその見え方が普通で変だとは思わないでしょうし…

• 1月14日
  • あいす

あいす

私も視力低いですが、視力が良い時から乱視でした😔
    夜は信号が沢山あるように見えたり、ひらがなだったら例えば「し」と「も」、数字だったら3と8の区別が付きにくかったりします。
    視力が悪いと眼鏡やコンタクト付けちゃえば乱視も多少は見えやすく感じちゃうんですよね😔

• 1月14日
  • (^o^)

(^o^)

なかなか不便ですよね、その見え方😨
    乱視のコンタクトのおかげですっきりなんですが、乱視の調整なしだと微妙な感じに見えそうですね😭

• 1月14日
イチカワ

乱視は機械の誤差で出たりもします!泣いていたなら尚更です😅
保健師よりも眼科の検査員の方が子供の視力検査はぜったい慣れてるので、一度眼科での視力検査してみたらいいと思いますよ😊

• あいす

あいす

そうなんですね…めちゃめちゃ癇癪起こして泣きながらだったので誤差なんですかね😥
    眼科連れてってきます…

• 1月14日
  • イチカワ

イチカワ

3歳はできる子もいますが、ちゃんと出来ない子もいっぱいいたので、出来なくてもまだあまり気にしなくて大丈夫ですよ😊

• 1月14日
あいす

そうなんですね😔
私自身、かなり強めの乱視が入っているので視力があっても乱視のせいで結構ボヤけてみえます😔
少しの乱視なら視力あれば問題ないかなって思いますけどね😔眼に関しては本人しか分からない物だし難しいですね(T ^ T)

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
その後どうされてますか?
うちも3歳児健診で機嫌が悪く、乱視と診断され、角膜がラグビーボール形とまで言われたのですが、先日眼科での精密検査で問題なさそうと言われ、腑に落ちないでいます。

• あいす

あいす

その後、眼科を受診してくださいと言われ直ぐに診てもらいました!最初の眼科では乱視ではなく遠視気味と言われました。すぐに遠視用のメガネを作らなきゃいけないから毎週来てくださいと言われ、?と疑問に思ってしまいセカンドオピニオンで別の眼科に行きました。他の眼科で遠視と言われ眼鏡をすぐ作るよう言われましたと伝えて視力検査してもらいました。その結果、眼鏡を作るほど視力は悪くないし3歳でまともに視力検査出来ないのが多いよと言われ、定期的に視力検査をして4歳の夏にまた検査しましょうと言われたので、来週視力をはかりに眼科に行くところです☺️

• 8月17日