※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとちゃん
子育て・グッズ

8ヶ月の娘と10ヶ月の姪っ子の後頭部や耳の後ろにシコリがあります。これは異常なのでしょうか?知っている方、教えてください。

8ヶ月にはいった娘の後頭部?耳の後ろにシコリがあります、しかも両方に!

色々調べたところリンパの腫れとあったので冷房のせいで風邪気味かな?と思っていたのですが10ヶ月になる姪っ子も同じところにありました!

これは異常ではなくみんな出来るものなのでしょうか??

同じのある方やこれについて知っている方、教えてください!!

コメント

asta

うちの子は右だけ腫れていて、健診の時にお医者さんに聞いたら、リンパだから心配ないよ〜と言われました。両方ある子もいると言っていたので同じかなと思います。
触ってコリコリしているので心配でしたが、赤ちゃんにはよくあることのようです。
触って痛がったり、赤くなったりしたら別の腫れの可能性があるから診せにきてねと言われました!

• おとちゃん

おとちゃん

リンパが腫れてしこりが出来てるのではなく、このしこり自体がリンパってことなんですね!!!
    姪っ子と同じシコリなので異常はなさそうです、安心しましたありがとうございますヽ(;▽;)ノ♡

• 8月9日