※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりあ
その他の疑問

もうすぐ1歳半の男の子のシングルマザーです。4月から職場復帰し保育園…

もうすぐ1歳半の男の子のシングルマザーです。
4月から職場復帰し保育園に通う予定です!
まだ先の話なのですが、来年の4月には市外に引越しをしたいと思っているのですが(職場が今の住所だと遠いため)保育園の入園申し込みって市内在住の人しか出来ないですよね…
引越しを、先にするのか住民票移してから入園申し込みするのか…?引越す市は決まっていますがどの保育園の近くとか、地域はまだ未定です。
先に引越しして住民票移してから入園出来なかったらとか、途中入園は空きが無ければ入れないしどうしたらいいのでしょうか?(´・ω:
いつから行動すればいいのか?経験のある方やわかる方教えていただけたらと思います。お願いします(´•ω•`)

コメント

うっちゃん

入園申請は市外在住の方も出来ますょ🤗職場の近くに預ける方とかもいらっしゃいますし。

今年の4月からは、今の家の近くの保育園に預けることが決まってるんですかね?
来年の4月であれば2歳児枠での転園になるので、かなり枠が狭いかと💦引越し先の保育園状況を調べておく必要があります😭

順番的には、引越し先決める→近隣保育園探し(通える範囲全て)→引越し→住民票移し→転園が望ましいかと✨

今のお家からは引越し予定の市は遠いですか?引越しと同時に転園できれば良いですが、慣れない土地で同時に慣れない保育園に通わせるのも大変なのかなぁと💦
時期的には4月入園が一番入りやすいのでそこで転園するのがベスト!あとは秋までに転園出来ないと冬は空きがほとんどないです💦

• ゆりあ

ゆりあ

詳しくありがとうございます😊
    市外からでも申請出来るのですね!!
    はい、今年は家の近くの保育園で、まだ決定の書類は来てませんが、申請した時点で空きの枠が多いのと母子家庭なのもありほぼいけるとの事でした。

2歳枠は少ないのですか…
    市は近くで昔に住んでいた事がある市の予定です。
    状況は電話で教えてもらえるものなのでしょうか??
    すみません、無知なもので😭
    順番も参考になりました!!

• 1月14日
  • うっちゃん

うっちゃん

引越し先の保育園状況は電話でも相談できると思いますし、おそらくホームページでも毎月アップされてるとは思います。一番はそこの役所に行って細かく聞くのが良いのですが💦

母子家庭の方だと優先されるので2歳児枠でもどこかしらは入れそうですが、園によって雰囲気や方針や持ち物などの負担が変わってくるので、出来れば見学に行けたら良いですね✨
    そして、引越し予定先の場所が今の家から会社に行く途中の間にあるのであれば、引越しよりも早めに転園届けを出して転園が出来てからその近くで家を探せばスムーズなのかなぁと思ったり😅

• 1月14日
ゆりあ

そうですよね、役所に聞くのが1番ベストですよね。

確かにそうですよね、見学に行かないと分からないものもありますもんね😓
今の家と会社の間にあります!転園先が決まってから通ってる保育園に転出届出す感じなんですかね…??
そうですね!親身に相談乗っていただきありがとうございます😊