※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

4カ月の娘の頭が歪んでおり、向き癖があり悩んでいます。ヘルメット治療も考えていますが、コロナで外出が難しい状況です。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

頭の形について質問です

4カ月の娘の頭の形なのですが
とても歪んでいて右側が
ぺたんこです😢
実際は写真よりもっと歪んでます。。

生まれつき向き癖があり右ばかり向いていて
少し気がかりでしたが
助産師さんなどにも
そのうち治るよと言われてたし
わたし自身そのうち治るだろうと思っていましたが
なかなか治らずむしろ悪化してる気がして
色々調べたところ
重度の斜頭なのでは、、、と思い
娘に申し訳なく
ここまで放っておいたことすごく後悔してます。

耳の形と位置が左右で違い
更に横顔も右からみると頭が
すごく長い感じです😢

4カ月になったばかりなのですが
今からでも向き癖対策して治っていくのでしょうか?
ヘルメット治療も考えたいですが
住んでいる県にヘルメット治療を行えるところがないみたいで
他県に行くにはコロナも怖いし
でも後悔したくないしと
不安な気持ちでいっぱいです。

このくらいの歪みから治った方
どのようなことをしたか教えていただけると嬉しいです😢

とりあえず5カ月半まで
自宅でできることをして成果が見られなければ
ヘルメット治療をしようと思いますが
みなさんの体験談など聞かせていただけたら
嬉しいです。

コロナもあり外出もしておらず
近くにママ友など相談出来る人もおらず😢

よろしくお願いします😢

#頭の形 #頭 #歪んでる #頭の形がいびつ
#斜頭 #絶壁 #向き癖 #頭の左右 #凹 
#4カ月 #5カ月 #6カ月 #7カ月 

コメント

ぴーまん

これは、2枚目です。

💛だふ💛

3番目がそんな感じでした😂
保育器入ってたなごりで右側ペシャンコでした😨
10ヶ月検診でさすがに気になりかかりつけの小児科医に聞きましたが、軽度ですね。でもこの程度なら徐々に治りますよ☺️と言われましたよ🤗
そして現在、目立たない程度になってます😄
起きてる時間が長くなると必然と治ってくるみたいです😊
↑うちはいまだに午前も午後も2.3時間寝るので寝てる方だと思います😅

• ぴーまん

ぴーまん

ありがとうございます😭
    そうなんですね🥺‼️
    うちは吸引分娩だったこと、向き癖、更に抱っこもいつも同じ方向でしていたからだと思います😭
    本当にぺたんこなので、反対側を向かせてもバウンドするみたいに、右側におさまってしまって😢
    だふさんの3番目ちゃん目立たない程度になったとのことで、よかったですね😭❤️
    わたしも4カ月検診で相談してみます‼️

• 1月14日
まるさん

向き癖を直すだけで良くなっていくかは、様子を見てみないとなんともいえない気がします。
できる限り県外には行きたくないなと思いますが、写真で見る限り頭の歪みが大きい様な気もします。ヘルメット治療をしたことがないため、アドバイスはできませんが、やるやらないは別として、治療の時期が限られてるので、病院で相談してみてもいいのかなと思いました。
頭の歪みって見た目だけではなく、大人になってからも頭痛や肩こりなど原因となったりしますので、治せるのなら治してあげたいかなと思います。

• ぴーまん

ぴーまん

ありがとうございます😭
    歪みやはり重度ですよね。。
    ここまで放っておいて後悔しかありません。。
    本当にそうですよね💦
    ヘルメット治療も期限があるとのことなので、出来るだけ早く医師に相談してみます🥺

• 1月14日
  • まるさん

まるさん

実際にはレントゲンなどで見てみないと分からないとは思うので、自然治癒で良くなるのかどうかですよね。
    放っておいた訳ではなく、きっと、よくなるかな?と期待して様子を見てたらって感じですよね?お子さんのためにどうしたらいいかなって考えてあげてるだけで、偉いと思いますよ!
    あと、相談するのであればできれば頭の形について詳しい専門の先生の方がいいと思います。小児科医が全て知ってるとは限らないので。。

• 1月14日
  • まるさん

まるさん

ちなみに、YouTubeで「りおなり夫婦のビログ旅」という方の赤ちゃんもヘルメット治療をされています。ヘルメット治療までの経緯や経過について動画にあげられたりしてるので、やった後の変化がわかりやすいかなと思って紹介させていただきました。

• 1月14日
  • ぴーまん

ぴーまん

ありがとうございます😭
    向きを変えると泣いてしまって、泣くと大変だからと、ついついそのままにしてしまってました😢
    今からでも出来ることしてあげたいと思いつつも金銭的なことも考えてしまったり、本当に申し訳ないです。
    でもなーさんの言葉で救われました😢‼️
    YouTubeも、見てみます!!
    ありがとうございます😊

• 1月14日
  • まるさん

まるさん

お気持ちわかります!つい今後のことよりも目先の大変さの方を優先してしまうんですよね。それで後からあの時楽しないであーしておけば…と後悔することが何度あったか💦
    金額も高いのでご夫婦で話し合って納得できる方法が見つかるといいですね!

• 1月14日
  • ぴーまん

ぴーまん

そうなんです😣そして自分が勉強不足だったのもいけないなぁと思いました😔
    子どもは、1秒、1分、1日
    日々成長してて後戻り出来ないからこそ、ちゃんとした知識を持って
    あーしておけばよかったって後悔しないように子育てしなきゃだなぁと思いました‼️‼️
    旦那と相談してヘルメット治療も視野にがんばります😊
    ありがとうございました❤️

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

ドーナツ枕はもう試されましたか⁇
うちは1人目の時それで改善しました。

• ぴーまん

ぴーまん

ドーナツ枕、エスメラルダというのを購入して使い出したのですが、すぐ反対側向いてしまって💦
    それを治すから枕自体嫌になってしまったようで、使うと泣いて怒ります😫💦
    気持ちよさそうに寝てるのに、向きを変えて起こしてしまっていて、申し訳ないです😭

• 1月14日
あおい

うちは5ヶ月になったばかりですが、同じように4ヶ月頃から右後頭部が凹んでいるのが気になり、色々調べて、寝てる時間以外うつ伏せにするようにしました。
約1ヶ月程経ちますが、凹んでるところがボコボコしてきて徐々に改善されてるみたいです。
明日、頭の外来を受診しますが、都内なのでヘルメット治療に通うことによるコロナのリスクや金銭的に、出来れば自力で治したいと思っています😭
うちも向き癖直そうとしたこともあったのですが、直しても直しても右側を向いて寝るので、こちらが諦めてしまい、そのせいかなーと落ち込んでましたが、まだまだ頭の柔らかい時期だと思うのでお互い頑張りましょう‼️

• あおい

あおい

因みに4ヶ月がこんな感じでした

• 1月14日
  • あおい

あおい

今と比較するとこんな感じです。

• 1月14日
  • ぴーまん

ぴーまん

1カ月も経ってないのに、
    すごい治ってます‼️‼️
    写真までありがとうございます❤️
    本当にすごいです‼️
    あおいさんと赤ちゃんの頑張りの成果ですね😊💕
    うちの子はうつ伏せが好きじゃなくて、昼間はなるべくお膝に抱っこしてます🥺

今も隣で寝てるのですが、10分に1回くらい治さないと向きが戻ってます😭💦

明日病院なのですね☺️‼️赤ちゃんもママも気をつけて行ってきてくださいね☺️💕

写真を見てすごく勇気づけられました❤️
    ありがとうございます🥺

• 1月14日
  • あおい

あおい

暖かいお返事ありがとうございます😊

昨日、(諸事情で都内在住ですが現在東北にいるので)宮城の頭の外来を扱っている病院を受診してきましたが、
    ・先生がみる限り、軽度と思われること(計測はせず、目視と触診のみ)
    ・ネットでかかれていた頭の歪みが将来偏頭痛や斜視に影響したり、発達に影響が出るという話は医学的根拠がなく、頭の形は見た目以外には影響がないこと
    とのことで、うちはヘルメット治療はせず、既に現在使っている「天使のねむり」というマットレスとうつ伏せや抱っこで向き癖矯正をして頭の歪みを治すことにしました。(この病院でも同じマットレスを進められました)

頭の歪みが頭痛や斜視、発達に影響するかは、他の方のブログ等をみる限り、同じ頭の外来を扱っている先生でも、影響するしないと意見が分かれているようで、正直本当に影響が出ないかは怪しいと思っていますが、ヘルメット治療しなくても少しずつ良くなってきてるので、うちはしないで頑張りたいと思います☘️

実は4ヶ月の頃、写真を都内の頭の外来の病院の先生に送ったところ、4段階中3の斜頭症(3からヘルメット治療の対象)と言われたのですが、この1ヶ月でだいぶ頭の形が治ったと思うと実母にも言われました。
    ぴーまんのお子さんもまだまだ頭の形が変わる時期だと思います。
    お互い頑張りましょう‼️
    長文失礼しました。

• 1月16日