※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よつば
子育て・グッズ

生後14日目の娘が体重増加が少ないため、母乳に加えてミルクをあげているが、日中の母乳が足りないようで悩んでいます。母乳とミルクの併用についてアドバイスを求めています。

はじめまして!
生後14日目の娘がいるのですが、先週へその緒が取れた後に異常があり病院へ行きました。

その際に先生から体重がほとんど増えていない(1日8.6g)のでミルクを1日3回あげてと言われました。
それまでは母乳で頑張っていましたが、夜に3回ミルクをあげるようになりました。

それから、日中の母乳が足りないのか…
1回20分程あげているのに、1時間で欲しがっていたりもします…>_<…

2時間おきなら大丈夫と指導を受けているのですが、指導通りではないけど日中にもミルクを少しだけ追加してもいいものなのでしょうか?
(母乳+ミルク40ml程度など)

入院時も1度(3時間おきぐらい)に20〜30程度しか吸っていなかったので、1時間ごとにあげていると、母乳がほぼ出ていない気がします。。。

先輩ママさんや同世代のお子さんがいらっしゃるママさんのアドバイスをいただきたいです!!!
よろしくお願いします(>_<)

コメント

みーこ

母乳はほしがるだけあげていいはずですよ!!
日中もミルクと母乳混合で大丈夫ですよ!
でもミルクの場合は3時間はあけてください!!
3時間以内に欲しがった場合は母乳だけにしてあげれば大丈夫です^ ^♩

• よつば

よつば

ありがとうございます!!!
    病院では、2時間以内は控えて…と言われました(>_<)
    ミルクの場合は3時間あけるんですね!!
    指導通りにしないといけない、と凄く敏感になっていたので安心しました。。。!
    日中も混合でやってみます♪

• 8月8日
ちぃ初ママ

いいと思いますよー(^^)
日に日に対応は変えていかないと、赤ちゃんも成長してますからね〜♬

私は赤ちゃんの様子に合わせてミルクあげたりしてます‼︎
寝る前に寝付けなさそうな時に少し足したり…

その子をしっかり見て調整してあげればいいですよ(^^)

体重増えれば問題ないですし(^^)

• よつば

よつば

ありがとうございます♪
    日に日に成長している娘を見て、今までは全然オッパイも吸わなかったのに、ミルクをあげ始めてから、日中足りないからか長く吸うので不安になりました。。。

日中の様子を見て、少しずつ調整していこうかと思います(^^)

• 8月8日