※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちん✨
お仕事

妊娠13週の妊婦がつわりで1ヶ月休んでいるが、新型コロナの緊急事態宣言で職場復帰が不安。先生に相談し、1ヶ月休業の診断書をもらったが、傷病手当が出るか心配。安定期まで休業したいが、無給も困る。どうすればいいか相談したい。

傷病手当について教えてください。
今、妊娠13週の妊婦です。
つわりで1ヶ月仕事を休んでいました。
診断書も書いて頂き、それについては傷病手当を貰いたいと思っています。
ただ、今新型コロナウイルスの為緊急事態宣言が出てしまい、福祉系で働いている為職場復帰するのが不安の為先生に相談して、あと1ヶ月新型コロナウイルス予防の為休業と診断書を書いて頂きました。
先生はコロナもつわりや切迫流産などと同等の効力がある!これは有給できる措置であると言われましたがこのような理由で有給扱いになるのは厳しい会社だと思い、せめて傷病手当が出るのか心配になってしまいました。

全くの無給になってしまうのも困ってしまい...
ただ、せめて安定期になるまでは休業したい思いもあり...
どうしたらいいのか...

皆さんのお知恵を貸してください。

コメント

傷病手当金申請書の3枚目、医師による休業命令の用紙を書いていただければ、よほどのことがないと申請は弾かれません🤔
いただいた診断書がその用紙に沿っているのであれば、支給されるかと!

• よっちん✨

よっちん✨

返信ありがとうございます。
    先生は傷病手当の用紙も書いてくれると言っていたので、おそらく大丈夫ということだと信じて。
    用紙も確認してみます。

• 1月14日
まる

すみせん、無知は私に教えてください😭先月3週間ばかり悪阻で仕事を休みましたが、会社には有給で出してと言われ、傷病手当を今初めて知りまし😭
悪阻で休んだのは医者に言われたとかでなく自分の判断でしたが、今からでも申請して、先生に言えば書いてもらえて有給を使わなくて済むのでしょうか?
ちなみに、先月の検診で今つわりが酷くて寝たきりだとは伝えてありました。
お分かりでしたら教えてください😭🙏

• よっちん✨

よっちん✨

つわりでも傷病手当は使えますよ。
    今通っている先生が書いてくれるのであればですが...
    私の先生はいつでも書くよ!と言ってくれたので、会社には診断書を書いてもらい、傷病手当にはご自身の入っている健康保険のけんぽに連絡して用紙を頂きました。その用紙にも先生が書く欄があり、そこに書いてもらうようお願いしているところです。
    私も初めての事なので探り探りですが、2年前とかまで遡れるので、まだまだ充分申請できると思います。
    ただ、有給ですと貰えないので無給扱いにしてもらう必要があります。
    欠勤し始めた初日から3日の待機期間があり4日目から申請できるようなので、もしならその3日だけ有給とか可能なのであればそのように相談してみたらどうでしょうか?
    事業主に書いてもらう欄もありますので、そこは会社側に書いてもらうは必要があると思います。

有給なら全額給料としてもらえますが傷病手当だと60%とかになってしまいます。そこもご自身で考えてもいいと思います。

無給より少しでもお金が入った方がいいなと思い調べに調べました笑
    先生が快く書いてくださることが1番の不安でしたが、そこは病院によって違うようなので相談してみるといいと思います。

まだまだ無知でわからないことばかりですが少しでもお役に立てる事を祈っています🥺

• 1月16日