※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

娘が4回も頭を打ち、後悔しています。涙が止まらず、不安な気持ち。

吐き出させてください。
今日娘が4回も頭を打ちました。

イタズラして引っ張りだしたタオルを踏んで滑り、柱に頭をぶつけたり
用意していた着替えで滑って転び
寝そべってた旦那を乗り越えようとしてバランスを崩しおでこをぶつけ
ギャン泣きの娘をあやそうと思い抱えたら抱える前に後ろに仰け反り後頭部を打ち
様々な場面で色々な所を頭をぶつけました。

大きな外傷や異常はなさそうでしたが、もっと注意して早く対応すべきだったと酷く後悔しています。
娘に申し訳なくて、悔しくて、情けなくて思わず泣いてしまいました。
過呼吸になり旦那にも母親ならもっとしっかりしろよと怒鳴られてしまい本当に情けない限りです。
今でも涙が止まらず、体も震えたままで、もっとしっかりしなくてはと思うのですが止まる気配が全くなく明日が不安で仕方がありません·····。

コメント

ままり

まず、たいした怪我をしなくて良かったですね😊
子どもが怪我をするのは当たり前です。1歳前後なんて特に。
そうやって小さい怪我を積み重ねながら本人が学んでいくんですよ。大怪我じゃなければ大丈夫です。
でも月齢的に危なっかしい時期なので、心配ならばクッションで出来たベビー用ヘルメットとかも売ってるので試してみてはどうですか?😊

うちの末っ子もほんとによくこける子で、何百回とおでこを打ってます🥵

1歳の誕生日前にこけてぱっくりいってしまい、2針縫いました😅

気をつけるに越したことないですが、そうやって子供自身も学んでいくのであまりご自身を責めないでください😊

子供は大人とちがってこけても高さが元々低い分、大人が思っている以上に大丈夫みたいですよ!!

クロミ

うちの長男も次男も数え切れないほど
頭ぶつけてますよ!!
漫画みたいにスコーーーンと
転けて頭打つなんて日常茶飯事で
私は対して気にしてないと言いますか
あらー、転んだね😅気をつけようね😅
くらいで自分がしっかりしなくては!!
とはなったことがないです😅

母親ならもっとしっかりろよって
お前も父親なんだから見とけよって思います😅
なぜ母親だけが見ていないといけないのでしょうか。
その決まりは誰が作ったのでしょうか?
貴方はお客さんですか?親戚のおっさんですか?
親ですよね?貴方もみて当然なんですけど?
って思います。怒鳴る前に自分が
父親だということをしっかり認識させたほうが
いいと思います。

おもちさんは悪くないですよ☺

もも

母親ならしっかりしろ‥って‥
4回のうちの1回は旦那さん近くにいましたよね?😕

なんか旦那さんを乗り越えようとした時以外はよくあるアクシデントのような‥🙁別に母親がしっかりしてたとしても起こりそうな事ですよね笑
階段から落ちたとか高いところから転落したとかはちゃんと見ていない親の責任ですが上に書かれてることはしょうがないですよ🥸うちもよくあります😎今日は台所が少し濡れていてそれに滑って頭ぶつけました💦笑 

はじめてのママリ🔰

旦那さん酷いですね、、、
おもちさんの愛情はしっかり伝わっているので大丈夫ですよ!
落ち着いてください😌
頭をぶつける時って何故か何度もぶつけますよね😭
こちらが、注意してても自ら不注意で勝手にぶつかってますよね、、、
私もそんな時はため息しか出ません、、、

ぶるーの

自分でいろいろ動けるようになってくると怪我のリスクは増えますよね😢
うちは寝る前に布団ではしゃいで、床との段差で落ちてちょいちょい頭ぶつけてます…。

今日はたまたまよくこけてしまう日だったのではないでしょうか?
娘さんのことを心配してるところに追い討ちをかけるように怒鳴られてしまったのはとてもツライですよね。

でも、今日は何度か頭をぶつけてしまったとはいえなんともなさそうであれば、明日は気をつけよう!早く寝て明日頑張ろう!!でいいのではないでしょうか?

夜いろいろ考えるとよくないことばかり考えてしまいよくない気がします。
明日もお互い頑張りましょう!

つぶあん

母親だからこそ、不安になるんですよね。
娘ちゃん、痛かったでしょうが、その何倍もお母さんの心が痛みましたよね。心配でしたね…。
動き回れるようになった子どもを四六時中監視して気をつけるなんて、誰にもできないです。
わが子もあちこちで頭ぶつけるは転ぶはしていますが、大きな怪我でなければ環境を整えた上での小さな怪我は仕方ないなと割り切っています。

読んでいておもちさんのこと、思わず抱きしめたくなりました。一番寄り添ってほしい旦那さんに怒鳴られてしまって、余計につらかったですよね…。
大丈夫ですよ。娘ちゃんのことを思う気持ち、とても優しくて素敵なお母さんだと思いました。娘ちゃんにも必ず伝わっています。
今日は暖かくして早く寝て、明日からの育児に元気パワー蓄えましょう☺️

はる

我が家では良くありすぎることなので、、
ドジだなぁ〜とその度に笑ってしまっていました😅笑 もちろん泣いている時は、慰めてあげますが!

目立った傷もなく、意識もしっかりしていて、なによりちゃんと泣けているなら、私は特に不安に思いません🙂

うちの子は寝ている時に結構な高さのベッドから落ち、頭を強打して頭蓋骨が少し陥没してしまいましたが、医者には何も言われず💦
不安に思っていましたが、一年以上経ちますが全くもって健康です✨

頭蓋骨は相当硬いそうなので、余程のことがない限り、大丈夫ではないかと💡

でも、心配になるお気持ちわかります!

りんりん

どれも不可抗力で起きたことですし、気に病む必要はないですよ!
うちも大人のまあまあな高さのベッドから落ちて頭打ったり、歩きたての時に外で遊んでたらベンチに顎打ちつけて前歯グラグラしたり、いろんなハプニングありましたが元気に育ってます☺️
お風呂の水はったまま目離さないとか台所に近づけないとか重大な事故になりそうなものに気をつけていればいいと思います💦どうしても気になるようであれば、プレイマットやジョイントマットをできる限り敷いたり、角のあるものを置かないもしくはガードするなど対策してみてはどうでしょうか。

RUU

毎日育児おつかれさまです😢!
1歳5ヶ月の息子がいますが、9ヶ月から歩き始めそこからずっとヤンチャ盛りであちこちぶつけたり転けたりしています😅
いくら私たちが注意していても、楽しいこと(いたずら)やいろんなことへの挑戦で目が離せませんよね。

1秒たりとも目を離さず見ていれば怪我をすることはないと思います。でもそんなことできるのはロボットくらいですよね☺️私たちだって母親ですがその前に人間です。
育児していたら失敗も後悔ももちろんありますよ!!!!
わたしもつい先日、椅子の上に上がった息子を注意する間もなく落ちて舌を噛んでしまい出血して大泣きしていました。
そのときは本当に辛くてごめんねって何回も謝り気分もガタ落ちでしたが、その後何事もなく遊び回る息子をみて次そうならないためにどうしようかっていうのを前向きに考えることにしました!
怪我に繋がるようなことはさせない、予期しておいてそうならないための危険を取り除く、それが親ができることだと思います!

おもちさんが後悔で涙が出るのもすごくお気持ちわかります…。
ですが、明日からはお子さんのためにできることをして見守りましょう☺️✨
いたずらレベルがあがるとヒヤヒヤすることがどんどん増えてきますが、わたしたちが最善の注意を払っておけば大怪我には繋がらないと思います。
毎日大変ですが、少し気を楽にしてリフレッシュもしながら我が子との触れ合いを楽しみましょう😊!

ありりん

私も最近娘が活発になってきて頭をごっちんしてギャーン!と泣くたびに助けられなくてごめんね😢😢と落ち込んでしまいます(T . T)
けど、嘔吐もなく元気に遊んでいるなら大丈夫です!私も自分にそう言い聞かせてます笑
私が小さい頃、弟のお友達が2階の網戸に寄りかかってそのまま転落しましたがたんこぶで済んでました、ラッキーなケースですが意外と子供って頑丈です💪

おもち様はとっても繊細で優しいんだと思います、その優しさは娘さんにきっと伝わってますよ😊旦那さんの心ない言葉にどうか傷付かないでください。十分立派なお母さんです!どうかゆっくり寝られますように

さい

うちの娘もコタツの丸角とかに頭ぶつけます!つかまり立ちして疲れるんでしょうね。。

私も大胆に塩を食べられたことがあってもっと環境整えなきゃいけなかったと、、、

おもちさん今日はお疲れ様でした。大変でしたね。。
でも正直一人で危険を全部回避するなんて無理です!
トイレ行ってる時にとか見れないですし!
ぶつけても大丈夫ですよ!
その後の観察をしっかりしてあげればいい話です。
子どもはぶつけたりして成長していくのではないでしょうか。

おもち

皆さん暖かいコメントありがとうございます。
一晩たち大分落ち着きました。
ギャン泣きの娘も朝には既にケロッとしており心底安心しました。

揺らいでたメンタルも落ち着き今日は母子ともに平和に過ごせたのでホッとしています。

それぞれ皆さんに返信したいのですが想像以上にたくさんのコメントをいただき嬉しい事にお返事が追いつきませんのでこのコメントでお返事とさせて頂きます。
全てのコメントを隅々まで何回も読ませていただきました。
とても励みになる言葉を沢山いただき立ち直ることがました。
本当にありがとうございました!