※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

東北に転勤予定で、格安スマホの電波が心配。大手キャリアの方が災害時に強いか悩んでいる。経験者の意見を聞きたいです。

東北にお住まいの方、教えて下さい。
地震や災害の際に格安スマホだと電波が悪くなったりするのでしょうか?

現在地震や災害が少ない地域に住んでいます。
近々東北に転勤予定です。
それに合わせて携帯を変えようと思ってるのですが、
auにするか、UQにするかで悩んでます
やっぱり大手キャリアの方が災害時に電波強いのかな?と思ったりもするのですが…

実際経験された方のお話をお聞きできれば嬉しいです、

コメント

アーニー

東北のどちらに転勤になるかにもよりますが、つながるエリアが狭い場合があります。わりと大きめの都市(仙台市など)は格安でもいけますが、地方都市はエリアを調べてからがいいかと思います。

こんにゃく大豆

電波関係の仕事もしていますが、auもUQも設備がほぼ一緒でエリアも電波変わらないのでUQで問題ないと思いますよ(去年、同じ会社になりましたし)。速度だけ差があります。

災害を気にされるなら、複数キャリアの回線を持つ方がよいです(docomoと auとか)
私もesimを活用してdocomo回線とau回線を1台に入れています。

ちなみに震災当時はauがメイン回線が断線してしまって数日使えなくなりました😅

震災経験してますが、大手キャリアの方が繋がりやすいですよー。普通に過ごしてても、田舎だと繋がりにくいかと思います💦

はじめてのママリ

ありがとうございました😊