※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリー
住まい

この間取りについて、ダイニングとリビングが分かれていることで狭く感じるか、また押し入れの設置場所についての意見を伺いたいです。

この間取りどう思いますか?
20畳ですが、ダイニングとリビングが分かれてるから縦長よりはやっぱり狭く感じますかね?
あと、ウッドデッキの部分は和室にしようと思ってますが、収納が少ないので押し入れもつけようと思ってます。その場合、つける場所はダイニング側の扉を無くして押し入れにしてもおかしくないですか?圧迫感出ますかね?😅

コメント

®️®️

分かれてると、続いているよりは多少狭く感じるとは思います。

和室にした場合はダイニング側に収納でいいと思います。

リビング単体としての広さで見ると狭くはないと思いますけど、開放感という見方をすると、広い!とはならないかもしれませんね💦でも、リビングと和室が繋がったようなつくりにできるなら広く感じると思います。

収納は和室の押し入れでしか確保できませんか?私ならですけど、和室の押し入れではなく、ダイニング側にリビングクローゼットを作りたいです。布団などをしまうなら押し入れがいいと思いますけど、うちの場合はそこに布団はしまわないので、リビクロのほうが使い勝手がいいです!いろんなストックや文房具、書類などがしまえると思います!

はじめてのママリ🔰

私ならダイニングとキッチンを入れ替えますね!

はる

扉がリビング側にあるとソファが壁につけられないし、開け閉めが狭いかなと感じたので、ダイニング側に扉があった方が良さそうな気がしました🤔
そしたらもう少しソファを後ろにやれてリビングが広く取れるかなと…

ほのゆりか

トイレとか階段の所に扉が無いと寒いのとトイレの排水の音が聞こえそうですね

後は和室必要ですか?
そのままリビングにした方が他にリビングクローゼットかランドリールームとか工夫できそうですね

はじめてのママリ🔰

間取りがあんまり良くないので、これベースじゃないとダメな感じですか?💦
リビングからトイレが見えるのは嫌なので、ドア、廊下を作って分けたいです。
和室は使わないし、収納ならこの和室にあっても不便だと思います。

どんぐり

来客時にリビングからキッチンが丸見えなので、私は気にするかな(作業している姿を見られたくない)と思います💦

はじめてのママリ🔰

私ならデッキ部分をリビングにして和室を今TVがある部分につくります。玄関から水回りの配置の調整は必要ですが💦

今の間取りだとデッドスペースがとても広くもったいないです😭和室合わして24畳あっても体感的には広く感じにくいと思います🙇‍♀️

なーちゃん

わたしなら、和室いらないので、ウッドデッキも和室もなくします。
間取りのダイニングのあるところにキッチンを、90度回転させて配置して、ウッドデッキ部分をダイニングにします。
そしてキッチンの横(間取りだとダイニングの右端)にパントリーをつけたいです。
そして和室に収納つけても不便だと思うのでリビングに収納が欲しいです。
パウダーコーナーには扉をつけます。