8ヶ月の赤ちゃんが卵黄を食べた後に嘔吐し、卵黄アレルギーか心配。病院に行くべきか迷っている。
卵黄を食べた後の嘔吐について
生後8ヶ月です。
午前9時ごろに離乳食で卵黄小さじ1程度(本当は卵黄を全部の予定だったので全部を出汁で溶いてお粥に混ぜたのですが卵黄の味が苦手なようで途中まで食べてギブアップだったので正確な量は分かりません)、小松菜とまぐろ、加熱したバナナとヨーグルトを食べました。
その後はいつも通り授乳、朝寝をしましたが11時過ぎに突然オエっとし始めそのまま少し嘔吐、吐瀉物はバナナが少しでした。
いつもより機嫌が悪そうですが様子を見て、おっぱいを欲しがったので12時ごろ授乳したところ6分程飲んだところで母乳を全て嘔吐しました。
前回も卵黄をあげた際に少量嘔吐したのですか、その時は食べてすぐにゲップと一緒に出たくらいであまり気に留めてなかったのですが卵黄アレルギーな気がします。
その後は機嫌が良さそうで、熱もなく発疹などもないのですがこの場合すぐに病院に連れて行った方が良いでしょうか?
かかりつけが今日休診日で、行くとしたらいつもと違うところになってしまいます。
様子を見てまた嘔吐するようであれば問答無用で他院に連れていこうと思うのですが…
このまま何もなかったら様子を見て明日かかりつけに連れて行けばいいか、今すぐ他の病院に受診するかで悩んでます😭
アドバイスお願いします(T . T)
- ありりん(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
熱、発疹なくてもどちらも卵黄食べた後なのが気になるので私は今日違う病院いきますね、心配で気が気じゃないので
らんこゆ
うちの娘も卵黄食べた数時間後に嘔吐しました。しかも卵黄10回目くらいで💦発疹・発赤等皆無で、嘔吐の後はケロッとしてました。
うちはその後3回試して3回とも吐いたので、3回目の後に小児科を受診しました。3回の共通点が卵黄だったので、これは卵黄で吐いてるなーと😅
結果的に消化管アレルギーの疑い有りで、経口負荷試験をしました。今は食べれる量(アレルギーが出ない量)を食べるよう指示されています。
かかりつけの先生に相談して、アレルギー専門クリニックを紹介してもらうといいかもしれません💡
お子さんが吐いちゃうとビックリしちゃいますよね💦よほど酷くなければ慌てて受診しなくても大丈夫だと言われました!明日、診てもらって、少しでも不安が晴れますように✨
-
ありりん
全く同じで、同じ方がいて少し安心しました( ; ; )
病院連れてったら現段階では胃腸炎かもしれないしアレルギーかもしれない、もう吐いてなくて下痢もしてないなら胃腸炎の薬はいいから抗アレルギー剤飲んで、また10日後とかに卵試してみて吐いたら検査しようって言われました!
本当吐かれるとびっくりして焦っちゃいますね😭😭
ご回答ありがとうございました!- 1月14日
退会ユーザー
卵黄はまだ2~3回目とかですか?
たまごは小さじではなく耳かき程度で
1さじずつがよいかと💦
機嫌がいいなら様子見て
大丈夫だと思いますよ🤗
アレルギーだったとしても病院行っても
まだ何もできないので💦
後日相談含め受診とか、予防接種の時に
聞いてみる程度でよいかと♪
-
ありりん
卵黄もう8回目くらいで、今までは何ともなかったので油断してました😭
でも前回ゲップと一緒に少し吐いていたのも今思えばアレルギーだったのかなと反省してます。
その後機嫌も良く吐かなかったので明日かかりつけ医に相談してみようと思います!ありがとうございました今日- 1月13日
ゆき(o^^o)
アレルギーみたいですね。
他の病院にでも連れて行かれた方がいい気はします。
近くなく無理なら皮膚科とか空いていないですか?
うちの娘は、卵白、加熱卵アレルギーです。
被れるだけで、蕁麻疹もほぼ出ませんし、嘔吐も下痢もなしです。
-
ゆき(o^^o)
うちはアレルギーがでたら、ザイザルシロップを飲むようにと指示されています。
- 1月13日
-
ありりん
回答ありがとうございます!
近くの小児アレルギー科があるクリニックさんが完全予約制で症状によっては飛び込み平気とのことだったので相談したところ様子見てまた吐いたら連絡して受診となりました!
今のところ大丈夫そうなので明日かかりつけ医に相談してみます!
加熱卵アレルギーというものもあるのですね(T . T)アレルギーはすぐ発疹でたり熱出たりするものだとばかり思っていたので油断していました、被れてしまうのもアレルギーなのですね、勉強になりました😭ありがとうございます!- 1月13日
be
今大丈夫そうだったら
連れていかないです^ ^
しばらく卵は休憩して
次あげた時に吐いたらすぐ
病院行くようにしますかね😚
-
ありりん
明後日予防接種の予定なので打っていいかも含めてその前に明日受診して相談してみようと思います!
ご回答ありがとうございました😊- 1月13日
ありりん
回答ありがとうございます!
あいている病院に電話で相談したところ機嫌が良くもう吐いていなければ様子見でいいと言われたので明日朝一でかかりつけ医に相談してみようと思います、本当嘔吐されると気が気でないですね😭ありがとうございました!