娘が自分でやりたがることが増えて、毎回抱えなくてはならず、腰が痛いです。この状況はいつまで続くのか心配です。同じような経験の方、いますか?
腰にきます。
最近、自分でやりたがります。
食器を片付ける、と言って、食器を台所まで持ってくるのですが、流しに自分で置くまで離しません。
リモコンで照明を消したあと、リモコンを壁のホルダーに自分で入れようとする。
それらの為に毎回娘を抱えなくてはなりません。私の腰が悲鳴をあげています。
いつまでこれが続くのでしょうか。娘の成長はありがたいのですが、私の体が悲鳴をあげています。
同じような方、いらっしゃいますか?
- バニラもなか(5歳7ヶ月)
コメント
るてろ
腰痛はありませんがうちも「なんでも自分で!」の時期みたいで食器を下げることからなんなら洗い物まで…。うちは子供用の踏み台を用意して自分で流しに食器を置いてもらったりしてます。それ以外でも踏み台に乗って届くところは自分で踏み台を移動させながら頭使って物を取ったりしてます。(見守りは必須ですが…)
まままりっぺ
ちょっと違うかもしれないですが、、、
まだ2歳になっていないのにちゃんと食器を台所まで運ぶなんて素晴らしいなって思いました!ご家族の方がされていることをちゃんと見てるんですね😭
私も最近考えさせられたのですが、ある子だくさんの芸能人の方が「子育てって面倒くさいと思うことをどれだけしてあげられるかだと思っています」という言葉に響きました。そもそも部屋をきれいにする余裕もないもんだから、食器が割れたら拭き掃除のチャンス到来だと思っているそうです😂
子育ては思い通りにいかない分、その考え大事だなと思いました。
-
バニラもなか
やったりやらなかったり、かなり気まぐれで飽きっぽいですが、真似して色々やりたがります。
確かに、子育てって面倒くさかったり効率の悪いことに付き合う事ですね。
時間とコストと体力、これらの兼ね合いですよねー。- 1月13日
バニラもなか
踏み台で届く位置ならそれでやってもらった方が楽そうですね。
順調に成長してるって事ですね。