※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

昼はセルフでお昼寝出来るのに、夜は出来ないのはなんでだろ😭

昼はセルフでお昼寝出来るのに、夜は出来ないのはなんでだろ😭

コメント

nyapi(25)

景色見てるうちにいつのまにか寝てる〜とかって言う感じですかね、
夜は暗くてあまり見えづらいし安心できないのかもしれないです😂
愛着形成にとっては、お母さんがいて安心してネンネできる方がいい気がします💗💗

• のん

のん

授乳してベットに置くと勝手に寝てくれるんですが、夜は寝てくれず手こずります😭電気つけながら寝かしつけすれば寝てくれますかね😂

• 1月13日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

うちはほんのり明るく、スタンドライトつけています!

• 1月13日
  • のん

のん

常夜灯点けてるのですが、寝ることに集中し過ぎてるんですかね😢

• 1月13日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

ネントレするならひたすら待ったらいつの間にか寝ますよ!
    親が我慢すれば😂

• 1月13日
キキ

うちは逆です。
昼は泣いて寝ませんが、夜はセルフねんねです。

ネントレで、最初は泣きましたが、根気強く放置して、寝るようになりました。

お昼寝をセルフで出来るのは凄いです!羨ましいです!

• のん

のん

泣くとしんどいですよね😢
    ネントレって泣いたら抱っこせずに手を握ったりするって本で読んだんですが、泣き止まない場合何分ぐらいで抱っこしたほうがいいのでしょうか?

• 1月13日
  • キキ

キキ

私の場合は、声かけも手を握ったりも抱っこも、一切しなかったです!
    ※泣きすぎて、母乳を吐いてしまった事があるので、近くで見守ります。

一日目は30分ほどギャン泣きして、疲れて寝ました。
    二日目〜15分で寝る時もあれば、30分泣く時もありました。
    1週間過ぎた頃から、泣いても弱々しく泣く感じで、泣かずにむにゃむにゃ言いながら寝る日も増えましたよー!

そこから、夜中の授乳後もベビーベッドに置いたら泣くことはなくなりました。ほぼ毎日覚醒しますが30分か1時間ほどキャッキャと一人で遊んでセルフで寝ます。(ネントレ前は、ほぼ泣いて抱っこで寝かしつけしてました)

この子の泣く限界は30分だったので、声かけもしませんでしたが、もしもっと限界が長いなら、声かけか手を握ったりしていたかもしれません。

本では、最初は3分、次は5分、次は10分など、どんどん声かけの時間を長くしていくといいと書いてありました!!

ただ抱っこは絶対しません。
    泣いて最終的に抱っこしてしまうと、赤ちゃんは泣いたらいつかは抱っこしてもらえる!と思ってしまい次の日も泣き続けるらしいので、☆絶対抱っこしない、あとやる日とやらない日を作ると混乱するので、☆1回始めたら1週間は続ける、を意識してやりました!

私の場合は、自己流で声かけすると、可哀想で抱っこしたくなってしまうので、とりあえず一切何もしないでやってみました!!

ご参考になるかは分かりませんが…長々と失礼しました!

• 1月13日
  • キキ

キキ

ちなみに、お昼寝は、ベビーベッドに置いただけでギャン泣きです…笑
    夜はセルフねんねなのに何故…
    なんとかしたいですー😖😖😖

• 1月13日
  • のん

のん

親側の根気が重要なんですね💦すぐ抱きしめちゃいます😢
    赤ちゃんって不思議ですよね!何故夜できることが昼は出来ないのか、ちょっとしたきっと違いなんでしょうけど、寝て欲しいですよね!

• 1月14日