※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うねこ
子育て・グッズ

離乳食の食べさせ方について相談です。7ヶ月の赤ちゃんを仰向けにして食べさせているが、正しい方法か不安。皆さんはどうしていますか?

離乳食の上手な食べさせ方ってありますか?
5ヶ月で始めたばかりの頃は、ハイローラックを椅子みたいに起こした状態で食べさせてました。シートが汚れるのが気になるのでやめて、膝上ダッコで食べさせてた時期もありましたが、スプーンを奪い取られるのでそれもやめました。
今7ヶ月なんですが、プレイマット敷きの床の上に仰向けに寝かせた状態で食べさせてます…
よくないですよね(._.)

お座りはまだ支えないと出来ないし、バンボだと抜け出そうとしておとなしく座っていません。
皆さんどうやって食べさせてますか?

コメント

∞まぁみん∞

娘はハイローチェアだと暴れてダメでした。
ひざ上で抱っこも暴れますが、今でもひざ上でやってます。
動けないように腕とかも固定してます。

寝かせた状態は良くないと思います。

妃★

ハイローチェアにカバーつけて離乳食食べさせてました。980円くらいで赤ちゃん本舗に売ってます。Amazonでも、買えましたよ。じゃんじゃん洗濯できます。うちのはプーさん柄でした。

ぽるん

もうすぐ8ヶ月になる、娘がいます。椅子に座らせて食べさせています。シートが汚れるので初めは、気にしていましたが、諦めて、洗えるものなので洗っています😭長いこと椅子に座るのが好きな子ではないのでテンポよくあげています。常に食べてる時は話しかけて、褒めてあげています。食べ終わったら、完食したお皿を見せて褒めてあげてご馳走さまをして、おわっています。慣れてくるとすこしずつ座れるようになると思うので頑張ってください!

ひめちゃ

うちも何をしても動いてダメでした(´Д`)
1歳になりましたが未だに落ち着いて食べてくれません。
短い時間ですがバンボはテーブルを付けると抜け出せませんよ!ちょっとづつでも慣らさせようと思ってます♪
そのあとはバスタオルを広げてその上で好きなように食べさせています。
汚れて嫌ですよねー( ´△`)
でもいつかキレイに食べてくれることを願ってお互い頑張りましょ!!( ´∀`)

うねこ

膝上暴れますよね(^_^;)
両腕固定しても、のけ反りながら口をブッブー言わせて食べ物を吹き掛けてくる行儀の悪さに心折れました。
寝かせてやると詰まらせたりしたら危ないですよね、やめときます。ありがとうございました。

うねこ

なんか理想的ですね~。食べさせるだけで必死すぎて、ほめたりご馳走さまとかそんな余裕なくしてました(*_*)

洗える薄手のシートを買ってきて使ってみることにします。
ありがとうございました。

うねこ

これかなり良さそうですね!
ちょっとくらいならサッと拭けば済みそうだし。
早速買います。ありがとうございました。

うねこ

1歳になってもこの状態は続くんですね、先は長い…!
バンボにテーブルが付けられるんですね。調べてみます。
汚れるのとかもうあんまり気にしちゃいけないんでしょうね。
イライラせず大らかでいられるようになりたいです(>_<)
ありがとうございました。