※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがいつもより1時間長く朝寝をしている場合、疲れている可能性があります。そのような時は朝寝をさせても問題ありませんが、リズムが崩れる心配もあります。

10ヶ月👶です。
生活リズムがついてきたのですが、今日は何故かいつもより一時間も朝寝が始まりました。朝からすごくぐずっていてたくさん泣き叫んでいたので疲れたのかなとは思うのですが…。こうゆうとき朝寝として寝させてもいいものなのでしょうか💦リズム崩れるのかと心配です💦

コメント

まいたろす

1歳になった我が子はまだ朝寝しますよ😝
最近はしたりしなかったりで、自分なりに模索中なのかなぁと勝手に(笑)
夜寝るのに支障なければ寝かせてもいいのではないでしょうか?
私も最近は朝寝が長すぎると昼寝の寝かしつけが大変なので、時間を気にして長くなりそうなら起きるよう仕向けています😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    模索中なのかもですね!と思いながもいろいろと仕向けてしまうのはお母さんあるあるなのかもですね!私も様子見て調整してみます!

• 1月12日
nakigank^^

私もリズム崩れるの嫌だったのでそういう時困りました。😅
とりあえず眠いなら仕方ないので寝かせてました。
もしそういう場合夕方に昼寝がくるので一度14時頃に寝かせてみても寝ないなら夕方眠くなった時に30分か1時間寝かせてました。
息子は夜寝付きが悪いタイプで日中あまり寝かせたくないので夕方はぐずるの承知で起こしてました。😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    30分ほど寝てスッキリして自分で起きたので、昼寝夕寝の影響を覚悟しつつ調整したいと思います!

• 1月12日
  • nakigank^^

nakigank^^

30分でしたら思いっきり遊んでなんとか寝ないかな?
    あとはドライブして寝やすいようにするか、夕方は朝寝と違い寝やすいので起こすの勇気いりますが、私は夜寝ない方が怖かったので途中で起こしましたが、気にしない方はそのまま寝かせる人が多かったです。😊

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つかまり立ちブームなのでたくさん遊ばせたいと思います!昼寝も短くなってきて、夜はたくさん寝て欲しいので夕寝はわたしも起こしたいと思います😆

• 1月12日
しま

今週10ヶ月ですが、いつも朝寝と昼寝してますよ😃
寝る時間は30分~1時間ですが、今日はそろそろ2時間寝てます😅
ちょっと昼寝までの時間が遅くなりますが、あまり気にしていないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人も寝たい時は寝たいですもんね!神経質にならず、程よく調整してあげようと思います!ありがとうございます!

• 1月12日