職場でPCR検査待ちの方と接触しました。濃厚接触者ではないが、習い事や保育園は休んだ方がいいでしょうか?
コロナの件で質問です。
私の職場で味覚、収穫の異常でPCR検査を受けて結果待ちの人がいます。その人は年明け1日出社しただけで後は職場に来ていない状態で、私は席も遠く、新年の挨拶で一言話しただけ、もちろんお互いマスクをしていました。
この場合、その方がコロナ陽性だった場合、私はどこまで行動を制限すればいいんでしょうか?
もちろん遊び歩いたりは元からしていませんが、子供の習い事や保育園はどうしたらいいのか悩んでます💦
この状態では濃厚接触者には認定されないと思いますが、それでも習い事などは休んだ方がいいんでしょうか??
- 働くママ(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
その1日出社して挨拶した日から14日間は控えるのが安心かな…と思います。
もし自分が感染してて子供のお友達にまで…と想像すると悔やんでも悔やみきれません😞
あさ
席が遠くて一言話しただけなら、その人が仮に陽性になっても自分は特に行動制限しません。
それやってたらキリなくて無理だと思います😓
働くママ
お返事ありがとうございます!
ですよね。習い事は休ませようと思うんですが、保育園が悩んでて💦2週間休ませるとなると理由も言わなくちゃいけないと思うんですけど、そしたら2週間後登園した時に、子どもが先生や友達から避けられないか不安で‥
また、首都圏在住なんですが、夫に「毎日2000人も感染者でてて濃厚接触者でもないのに保育園やすませるんだったら、同じ会社の人の家族は全員学校も仕事も休むの?」って言われて、確かに、、と思ってしまい💦