※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chipi.o.chipi
家族・旦那

自分の母親が嫌いって方いますか?ヒステリックでついていけません。超潔…

自分の母親が嫌いって方いますか?ヒステリックでついていけません。超潔癖症で見てて気持ち悪いし自分が一番正しいと思ってるんですが私から見るとダメなところ沢山見えるので、それを棚に上げて色々批判してくるのが腹立つんです。あんたの為を思って旦那は大切にしなさいって言ってるのよとか言われるんですが、自分は全く大事にしてません。
これからの選択肢として、ストレスが溜まるので実家には帰らない、実家に帰った際はケンカしてでも思っていることを言う(後から何度もネチネチ揚げ足とってくるので本当は相手にしたくないのですが、黙ってるのも私が悪いと認めたみたいで嫌・・そして受け入れるとどんどん親の考えに汚染されて自信がなくなっていく・・それが一番悲しい。社会に出てやっと自分で自分の価値観を見つけれて少しずつ自信ついてきたのに)
もうなんか・・自分の親だけど関わりたくないんです。
どうしたらいいんだろう。。

コメント

まぁちゅん♪

わたしは実母が嫌いというか苦手です。

うちの母はアルコールがないと生きていけないタイプの人間です。
そして被害妄想がひどく、同じことを何度も繰り返ししつこく言ったり、なんともないことでいきなりキレ出し、大声で怒鳴ったりします。アルコール依存症とうつ病の可能性があります。
アルコールが入っていない時は一緒にいても平気ですけど、アルコールが入るとほんとにやっかいです。

すごくお気持ちわかります。
父にも相手にするなと言われますがわたしはかなり言い返します。
わたしが正論を言っても母はただ大声で怒鳴り同じことしか言わないので、全然はなしになりませんが。笑

ほんとどうしたらいいんですかね。
うちの母は精神科に行かないとダメなレベルですけど。笑

夏子

こんばんは。
私も嫌いです😫私が小学生の頃から大嫌いです!下品でヒステリーで(同じですね)、物が捨てられない、怒鳴る、会話にならないなどなど。なんで私の母親はこんな人なんだろう、と小学生の頃から思っていました。

私は、とうとうこの5年帰りませんでした😣昨年、妊娠中に5年ぶりに帰りました。
そしたら、向こうが少し丸くなっていて、わだかまりがだいぶ溶けた気がします。

5年合わない間、楽になるどころか、私の場合、逆に憎しみだけがどんどん大きくなってしまい、母親なんていなくなればよい、とまで思ってしまうほど毎晩苦しみました。

たから私は、帰る頻度は減らしつつ、帰った時は思っている事は言う、としたらどうかな?と思いました。

最近思ったのですが、意外にも幸せそうなどの家庭も色々重たいもの抱えていたりします。頑張りましょう〜

実母と距離があります。

うちは片親なのですが…私の顔や性格等が父に似ていることが原因で多々、母と衝突することがありました。

中学生のときに『そうゆうところが◯◯(父)にそっくりだから嫌なのよ!』と言われ、その時は産んだのはアンタだろ!とか子どもは親を選べないんだよ!とか言い返したのですが…

父に似ているから嫌だと言われても私にはどうすることも出来ず⚡️

それ以来、母とは最低限の会話だけで距離を置くようになりました。母も後ろめたい気持ちがあったのか私にはとても気を使うようになりましたが、それが当時は余計にうざかったです。笑

家を出てからは近くに住んでいても半年以上会わないことも多々ありました。

父方の祖父が亡くなった時に久しぶりに父から連絡がありました。そのことで母が『今まで女手一つで育ててきたのに裏切るのね』と謎の嫉妬?をしてきたときにはさすがに面倒臭くて【当分関わりたくない、連絡してこないで】と伝え、一切会うことはありませんでした。

妊娠・出産を機に会う回数が少し増えましたが…基本合わないので、自分がイライラするときは距離を置くようにしてます。

あとはうちの場合は私の方が口が達者なので、私がイライラしていることに気づいた母が空気を感じ取って黙ってくれます。

ストレスも良くないし、イライラするのも嫌なので私の場合は関わらないようにしてます✊