※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

36週で逆子のため38週に帝王切開予定。用意品や家の準備に不安。経験者のアドバイスを求めています。

現在36週です。
まだ最終決定ではないですが逆子が治らず、38週で予定帝王切開となりました💦

入院の準備しているんですが、帝王切開ならではの用意品とかありますか?
帝王切開経験者の方いたら教えてください💦

また、入院前に家の準備でもこういうことは先にやっておいた方が良いなどもありましたら教えてください⭐️
一応、ベビーベッドに布団セットしたのとチャイルドシートは設置完了。
あと、衣類の水通しまではやったのですが何か不安です。

よろしくお願いします😅

コメント

さとぽよ。

1人目が超過で入院し、緊急帝王切開でした。
前日から食べれないし、帝王切開後も飲めない、食べれないので今のうちに好きな物を食べるといいと思います😊
また、産褥ショーツは4枚あってちょうどよかったです。
パジャマはワンピースが重宝しました。
また、病院は乾燥するのでスキンケアたくさん持っていくのがいいかなぁと思います。
また、冬の出産は病院が暑いのでシャワー浴びるまで何日もあるので体拭くシート持っていってよかったです🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    産褥ショーツ3枚しか用意してないですけど足りないですかね💦
    途中で洗濯を家族にお願いする感じですか??

冬だと病院暑いんですか😵
    汗拭きシートは頭になかったです💦

• 1月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

息子が2月生まれで寒いと思ってキルトのパジャマやヒートテック用意したら汗だくでした。
    春、秋のパジャマがちょうどいいんだと思います。
    赤ちゃんも病院では短肌着+長肌着だけでした。
    産褥ショーツは、3枚あったら大丈夫かもしれないですが結局最初のは真っ赤で捨てました。
    途中から生理用ショーツあれば大丈夫かなぁって感じます。
    うちは、主人に予定日から1週間以上休み取ってもらいましたが結局超過だったので来れないだろうと思い、最初にたくさん荷物持参したので洗濯はしてもらわなかったです。
    コロナで今回はパジャマやタオルはリース予定です。

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のパジャマは病院から貸し出しがあるみたいです!
    赤ちゃんのは退院の服と肌着と言われたので一応短肌着と長肌着の薄いのと厚手のを用意してます💦

産褥ショーツ真っ赤て恐ろしい😨
    コロナの関係で面会はできないんですが、洗濯とかの荷物受け渡しだけはできそうなので足りなかったら依頼しようと思います!

• 1月10日
ママリ

火曜日に帝王切開して入院中です😊
病院によって変わりますが飲み物とストローは必須です!
私の病院は術後3時間経ったら飲み物飲めるんですが起きられないのでストロー持って行って正解でした!
入院は何日の予定ですか?
私の所は手術日から9日目に退院で3日目からシャワー出来るのですが産褥ショーツと授乳ブラ5枚でギリギリ足りず夫に洗濯して貰いました❗
パジャマは病院のレンタルを利用してます❗
私の病院は面会出来るので洗濯頼めるのですが出来ない場合とかはそれなりに量が必要ですね😭
私はトイレで用を足した時傷が痛くて上手く拭けないので流せるおしりふきで拭いてます💦
術後めちゃくちゃ汗かくので汗ふきシートも必須です!
腹帯があるとお腹の傷もだいぶ楽に歩けます❗
あとは風邪引かないように❗
私は今回上の子から風邪を貰いました😭熱は無いのですが痰が絡む咳が出るようになり術後咳き込んで傷に響いて泣いてました😭3日目にはスタスタ歩けてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お体大変な時にありがとうございます😭
    一応入院は来週の火曜日の予定です!
    産褥ショーツ舐めてました💦
    明日にでも腹帯と合わせて買い足そうと思います😅

ここ数日乾燥がひどくて濡れマスクしながら寝てます!
    病院には持ち込もうと考えてます✨

傷口はやっぱりしばらく痛みますよね💦
    怖い💦

• 1月10日
りり

腹帯は凄く重宝しました!
あると少しだけ傷の痛みがマシになります!
パジャマは絶対ワンピースタイプをおすすめします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    腹帯は病院で直接買えるみたいなのでお願いしちゃいました✨

• 1月19日