※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
妊娠・出産

つわりが軽い方の経験を聞きたいです。8週目で不安です。

約2年の不妊治療からの初マタです。
現在8w1dなんですが、つわりは軽い方だと思います。
朝は吐き気がくるのですが嘔吐恐怖症のため我慢してしまい、嘔吐したことはまだないです。
お昼からはわりと普通にごはんも食べられます。1回に食べられる量は減りましたが・・・
周りの方を見てるとこんな感じでいいのかなという不安な気持ちもあります。
個人差があることはわかっているし、軽いことはとてもありがたいのですが、、、
でももう8週に入ったのでいつ酷くなるのかビクビクしてます。

つわりが比較的軽かったよという経験の方いらっしゃいませんか?
どんな感じだったのかお話聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ます

こんばんは。
私は息子の時は夕方〜夜に、特に夕飯後に船酔いみたいなもやもやがある程度で終わりました。

• ちむ

ちむ

コメントありがとうございます。
    そうだったのですね。そのお話を聞けてホッとしました。

• 1月9日
ママリ

私は食べづわりで空腹の時は気持ち悪くなりました😅食べるものも限定されましたが、食べれば治りましたし、一度も嘔吐はせずにつわりが終わりましたよ😊

• ちむ

ちむ

まだ何つわりなのか探り中ですが、おそらくわたしも食べづわりの部類なのかな、と感じています。
    もえこさんのお話聞くと同じような症状なので安心しました‪‪☺︎‬

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

朝は1番空腹だから私も辛かったです😭食べづわりなら、起きてすぐ何か口に入れられるように、枕元に飲み物や軽食など置いておくのもアリかと、、。私は三ツ矢サイダー飲むとだいぶ楽になったので一日中飲んでいました😅あと、お菓子もちょこちょこ食べたり、、。料理が辛すぎたので全くせず笑、食べれる惣菜を選んでいつも買って帰ってました😅

とにかく今は食べれるものを、食べれる分だけ食べるのがいいかと思います😊

• 1月9日
  • ちむ

ちむ

最近は飴を枕元において朝食べられるようにしてますが、起き上がるとすこししんどいですね💭
    炭酸もいいと聞きますよね!職場でつまめるものをスーパーでいろいろ買い漁ってます(笑)
    聞けば聞くほど似てて安心します😭

• 1月9日
mia♡

朝起きた時に気持ち悪いのと歯磨きができなくなるくらいでした!

悪阻の最中はそんな重たくないや~ラッキーって思ってたのですが
安定期に入ってから過ごしやす過ぎて、あ、悪阻結構あったのかな、ってあとから思いました笑

• ちむ

ちむ

歯磨きできなかったんですね・・・
    軽いものだとしても、つわりがおわったあとは快適に感じるものなんですね🤔

• 1月9日
はじめてのママリ

つわり軽かった方だと思います!
つわりの時期にちょっとだけ食べれなくなってそっからは食べつわりでした!
まあたまに気持ち悪くて数回吐いたくらいでした💦
上をずっと向いてた記憶があります😅気持ち悪くて吐くまではなかったので!
とりあえずずっと食べてたし、眠気がすごかったです!
男の子だったからなのか、魚が全く食べれなくなり、ジャンクフードにはお世話になりました😅
鉄分系の飲み物をいつものんでました!
でも飲み過ぎには気を付けてくだい!食べ過ぎも!
妊娠糖尿病になりそうになったので!

• ちむ

ちむ

魚がダメになったんですね😳
    わたしも最近はジャンクフードだらけでマック通いしてます・・・
    つわりが終わったら栄養考えていけばいいよと母親に言われましたがやはり限度はありますよね😂

• 1月9日
チョコチップ

ほぼ悪阻ありませんでした!一時期、肉の量があまり食べれなくなったり、食べた後に胃もたれみたいな感じになったくらいで、それも短期間でした!いつ悪阻が来るのかずっと構えていましたが、19wの今まで何もなかったです😅
でも、よく寝るようにはなったとは思います!妊娠前は二度寝できなかったけど、今は10時間くらい寝て、夕方頃また1時間くらい寝て夜も普通に寝れるみたいな生活してます😂

• ちむ

ちむ

やはり、いつひどくなるのかと構えてしまいますよね💭
    眠気はわたしも強くなった気がします。朝遅く起きてもお昼寝しても夜は寝れますね・・・
    わたしもこのまま安定期に向かってくれるといいなと思います。

• 1月9日
ママ

2人目妊娠中ですが、今回はほとんどつわりありません。
1人目も軽い方ではありましたが。
私も嘔吐恐怖症ですが、今回は吐き気が無さ過ぎて逆に流産するんじゃないかって言う不安が大きいです😅
去年、一度流産してるのですが、その時もつわりなかったので。
けどもう8週目なら、もしつわりきてもほとんど軽く済むと思います✨

• ちむ

ちむ

ママりんさんも嘔吐恐怖症なんですね😭
    初期のものは赤ちゃん側の問題といったり、つわりは赤ちゃんの成長に関係ないと聞きますが、軽いのは軽いで不安出てきますよね・・・
    確かに妊娠前とは頭痛があったりムカムカしたりと体調が違うので、このまま穏やかに安定期を迎えられたらいいなと思います。
    ママりんさんも順調にいくよう願ってます♡

• 1月9日