生後2ヶ月の娘を母乳で育てていますが、体重増加が少なめで心配です。ミルクを試しに与えたところ飲んでくれましたが、母乳が足りていないのか不安です。生後2ヶ月でミルクを飲むのは普通でしょうか?
生後2ヶ月の娘を母乳で育てていますが、ちょこちょこ飲みで体重も少なめなので母乳外来に通っています。体重増加は1日27g程で少なめではありますがなんとか増えています。生後1ヶ月から哺乳瓶を嫌がるようになったのでミルクはあげていませんでしたが、今日試しにミルクを与えたところ60cc飲みほしました。娘が欲しがったわけではなくこちらから与えたのですが、普段から足りてないのか心配になりました。。生後2ヶ月ですと与えられると飲むものでしょうか?母乳が足りてないのでしょうか?
普段は日中2時間おき、夜間4時間おきくらいに授乳しており、授乳後は自分から乳首を離してまだ欲しがるそぶりはありません。
- あかあおりんご(8歳)
コメント
あきらプリン
欲しがるように泣かないのなら母乳が足りている証拠だと思いますよ!
ayaaya
まだ与えたら飲んじゃうと思いますよ!
泣かないようであればそのままで大丈夫だと思います☺️
-
あかあおりんご
ありがとうございます。
今までも何回か哺乳瓶トライしてみたことがあり、全く飲まなかったり少し飲んで残したり、といろいろでした。泣きはしないのでこのまま様子みてみます!- 8月7日
もり
欲しがっていなくても体重が増えていないなら赤ちゃんがまだきちんと飲めないか足りていないけど胃がまだ出来ていないから満腹感などが分からないかだと思います。
まずは体重を増やすことが大切なので
授乳後50搾乳して哺乳瓶で飲ませるのを1日4回どこかでやってみてください。
私はそう指導されて1ヶ月ほどやっていましたが体重が増え始め吸う力も強くなったので今では搾乳せずに体重増えてます\( ¨̮ )/
直母で飲まなくなっても哺乳瓶だと飲むって事もあるみたいですよ٩(ˊᗜˋ*)
-
あかあおりんご
ありがとうございます。なかなか体重がふえず、成長曲線の下の方をいっていますがなだらかに増えてはいます!
授乳後にある程度の量が搾乳できるかわからないのでミルクで体重増やしたほうがいいのかな。。
ただ、混合だった時も体重の増えはいまいちで、ミルクも全部飲みきれずにのこしていたのでちょこちょこ飲みしかできないのかなーともおもいます。- 8月7日
-
もり
残してしまうならミルクの方が体重の増えはいいと思います。
搾乳できないなら足りていないかもですね:( ;´꒳`;):
20gちょっとしか増えてないけど、増えているならいいと思うのであればそのままでいいと思います。- 8月7日
-
あかあおりんご
以前乳腺炎になったときに搾乳はおすすめしないと言われてしたことがなかったのですが搾乳も試してみます!でなければミルクで体重増やすことも試してみようかな。
ありがとうございました!- 8月7日
か~チャン
機嫌もよくてよく寝れていて、1日27グラム増えていれば足りているんじゃないですか~(^^)
-
あかあおりんご
ありがとうございます。
機嫌は、、ぐずぐずの時もありますがおっぱいあげたら機嫌いいです。日中はお昼寝したりしなかったりですが夜はよく寝てくれます。足りてるといいのですが。。私も主人も太れない体質で似ちゃったのかな。- 8月7日
-
か~チャン
あかあおりんごさんの話だと足りてるように感じます(^^)
なだらかでも27グラムも増えていればこのままでもいいと思いますよ(^-^)
全然寝なくてしんどいようならミルクも足してもいいと思います!
と、産院で私も言われました事があります(^^)v- 8月7日
-
あかあおりんご
そう言って頂けると安心しました!夜は4時間は寝てくれるのであまりしんどいとは感じていませんが、様子をみながらミルクも検討します!
ありがとうございました。- 8月7日
j
もうすぐ3ヶ月になる息子を育てています。
私も初めは混合でしたが,母乳→ミルクをあげて毎回のように吐くので母乳だけで頑張りたい!と今も頻回授乳中です(>_<)
まだ昼間は1時間で泣くときもあるくらいです(>_<)
1週間前に助産師さんに来てもらい母乳マッサージを受けた時,息子はかなりチョコ飲みだね~と言われました(*_*)
チョコ飲みの癖が付いちゃってるから頻回授乳と付き合っていかないといけないね~と言われました(*_*)
体重も測ってもらい,1ヶ月前に測った時から…1日24gでした(>_<)
新生児の時は1日30gって言われてるけど,それを過ぎたら
1日何gと気にするよりも母子手帳の成長曲線内だったら大丈夫‼︎と言われましたょ(*^^*)
私も曲線下をギリギリで上がっていってる状態です。
なので27gは十分ぢゃないですか?
しかも,おっぱいを離して泣かないのであれば私なら気にしないです(*_*)笑
お腹が空いたら,すぐまた泣くでしょうし。笑
-
あかあおりんご
ありがとうございます。
息子さん似たような感じなのですね!嬉しいです。ちょこちょこ飲みなので回数でかせぐしかないですよね!最近授乳間隔があいてきて回数が減ってきていたので意識して頻回授乳してみます!- 8月7日
あかあおりんご
ありがとうございます。
授乳後はたいてい寝ているか機嫌よくバタバタしています。足りているならよかったです!