※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかまま
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、皆さんは手作り派ですか?それとも市販の離乳食を利用されていますか?

4ヶ月になる子供を育ててます!もうすぐ離乳食を始める時期になるのですが皆さんは離乳食はどうされてますか?ドラッグストアや西松屋などに離乳食がありますが、皆さんはやっぱり手作りしてますか?

コメント

ひーこ1011

市販のものは結構初期からお出汁入ってたり、味付けもしてあるものがあるので、私は最初の頃は素材のみの味を覚えて欲しくて、出汁使い始めるまでは手作りのものを食べさせてました(◍•ᴗ•◍)
出汁使うようになってからは、出かけるときやどうしてもめんどくさい時はベビーフード使ってました☆

• あやかまま

あやかまま

なるほど。ありがとうございます。

• 8月7日
こころママ

お住まいによって異なりますが
離乳食講習会をやっている所も
ありますよ

手作りに越したことはありませんが…

初めはなかなか食べてくれず
せっかく作ったのに…とイライラ

手作りだけどイライラしてるママ

ベビーフードだけどニコニコのママ

どちらがいいかは…わかりますよね?
ママが笑顔だと赤ちゃんもニコニコ
赤ちゃんもママもニコニコ出来るように
ベビーフードに頼ったって
いいと思いますよ⁉
ベビーフードのみで育った赤ちゃんも
います。
手作りしか食べたことのない
赤ちゃんもいます。

ただ、ある程度大きくなったら
みんな外食するんです
手抜きしないとママが持たなくなりますよ

• あやかまま

あやかまま

なるほど、そう言うのあるかもしれない。ありがとうございます。

• 8月7日
take*

産休中で、子供も1人しか居ないですし。基本手作りしてますよ(^_^*)ただ、始めは離乳食の固さが分からなかったので、ベビーフードを参考にしました。ベビーフードも結構値段がしますし、毎日は利用はできません。

ちなみに三回食になってからは、ベビーフードに頼ることが増えました(^_^;)

• あやかまま

あやかまま

なるほど、ありがとうございます。

• 8月7日
ゃまちゃん

私の場合は買ってしまうと
そればかりになってしまったり
しないかと不安だったので作っていました💦作っていると子供の表情とかで好き嫌いがわかるので自分も勉強になりましたょ(笑)

• あやかまま

あやかまま

なるほどありがとうございます。

• 8月7日
もり

四ヶ月検診で言われたことと、私が勉強したことですが参考になれば嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)

☆まずはBFを買ってとろみや味を参考にする
☆フリージングだと簡単なのでできるものはフリージングして1週間でつかいきる
☆食材が偏っても基本食べればOK
☆市販のものでも最近のものは作るよりも優秀だから市販のものが続いても構わない

初期だと簡潔にこんなかんじでした。
私が買うのは近くの赤ちゃん用品店でセールの時に買ってます!
まだ離乳食始めたばかりなのでおかゆのみですが味とかかなひ参考になりますよー٩(ˊᗜˋ*)

• あやかまま

あやかまま

ありがとうございます。

• 8月7日