※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

バナナをたくさん食べさせているけど、太りたくない。何かおすすめの食べ物はありますか?食後にバナナをあげるとご機嫌になるけど、食べ過ぎも心配。

バナナをいくらでもほしいほしいというのですが…

成長曲線もギリギリ上なので、なるべく太らないものをあげたいなとおもうんですが、なにかいいたべものありますか?🥲

晩御飯食べても、8時頃お腹すいたと泣き出してバナナあげたらご機嫌になります💧

昼間も、バナナ1本とかあげてるので、上げ過ぎも良くないかなと思いながら、泣き止まないので…

コメント

はじめてのママリ🔰

8時過ぎで夕飯済んでるのにバナナあげるんですか??💦夜ご飯量増やしたらどうですかね?果物は1日にそんなあげないし1回量も決められているのでまだ11ヶ月ならミルクとかではダメなんですかね?

• ゆ

完母で育ててきて、ミルク拒否なんです💧
    夜間断乳してからおっぱいもはらなくなってて、寝る前咥えさせても足りないみたいで💧

• 1月9日
のんちゃん

うちもバナナ好きすぎてそんな感じです🤣

今は聞き分けよくなりましたが、一歳過ぎてすぐの頃は、歯磨き終わって寝かせようと寝室行ったらめちゃくちゃ泣き始めて「バ〜(バナナ)」って言ったり。
こうなると無理に寝かそうとしても食べさせないと寝ないので、あげちゃってました(もちろん歯磨きは再度しました)!!だからひどい時は1日3本食べてます💦そして毎日とっても良いうんちを1日に3,4回してます😂我が家は親と同居してて、どうしても私以外の人間が甘やかしてしまうんです🤦‍♀️
私自身も食べるの異常に大好きなので(普通体型です)「遺伝かなー」と思ってます😓

• ゆ

同じ方いて安心しました😂
    最近ママっ子すぎて、一人遊びする時もママが後ろいること確認しないと遊ばないし、一緒に遊んで遊んでってぐずるしで、ちょっとしんどくてもういいやって感じであげてるのもあります💧笑

おっぱいを卒業させたくて、今まではいつでもあげてましたが、夜間断乳以降、決まった時間しか昼間に授乳しないようにしたので、そのせいかなと💧

コメント読んで色々安心しました!ありがとうございます😊

• 1月9日
  • のんちゃん

のんちゃん

おっぱいの回数が減ったから、精神安定求めてるのもあるかもしれないですね!!バナナで🍌笑

バナナしか食べないならダメですけど、3食食べた上でのバナナならそんなに気にしなくて良いと思います!

あと個人的には主食やら副菜やらの分量計ったり、そんなにキチッとやる必要あるかな?と思ってます😅

私の中では元気に育ってくれれば細かい事気にしない!がモットーです。
    見境なくあげてるわけじゃないですし…。「これでおしまいだからね、大事に食べるんだよ!」って終わりにしてます。
    責めてるっぽいコメントは全く気にしなくていいですよ🙇‍♀️偉そうにすみません!

• 1月9日
  • ゆ

ありがとうございます😭
    気が楽になりました😭

思いの外、そういうコメントが多くて少ししょげてました笑笑

私なんて色々与えられすぎて、人にも見せられないようなすっっっごいおデブでしたが、幼稚園入って痩せてきて、今では見違えるほどになってるし、糖尿とかもちろんないし、気にしなくていいと思いながらも、やっぱりいろんなネットの情報をみるときにしちゃって💧

本当にありがとうございます😊

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

娘もそうでした。パンパンムチムチでしたがどうしようもなく、ブロッコリーを咥えさせていました🤣今は縦に伸びてきてぷっくりほっぺですがデブデブな感じではないです☺️無理なくやりましょう!どうしても歩いたり走ったりするまではぶくぶくしますがだんだん落ち着くと思いますよ👍

• ゆ

野菜系にするようにします😂

• 1月9日
なな

食べ過ぎが心配と栄養相談した時に、野菜とお豆腐を勧められました(ただじゃがいもは食べさせすぎ注意とのことで)
お野菜が苦手じゃなかったらですが💦

寝る前?とかのミルクも満たされない感じですか??

• ゆ

完母でミルク拒否です💧
    夜間断乳してからおっぱいも張らなくなってきてたりないんだとおもいます💧

野菜と豆腐にしてみます!

• 1月9日
はじめてのママリ

欲しがるからあげててはキリないと思います😅💦
泣くからと、お菓子で誤魔化すのと一緒だと思います。
それでは何の解決にもならないので、ご飯増やしたり、お腹に溜まるように芋類追加したり工夫してはどうですか?

バナナもあげすぎると果糖の摂りすぎになりますし、肥満や小児糖尿病になりますよ😓

• ゆ

そうですよね💧
    ご飯も、米80-100g その他野菜系80gくらいはあげてるので、増やすのもなぁと思いながら💧
    野菜系を増やしてみます!
    ありがとうございます。

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後期の目安量は200gですし、多いと思いませんよ?🤔
    うちの子はその頃は300gは食べてました!
    ご飯は普通のご飯、おかずは取り分けです。
    まだお粥ですか?
    噛みごたえないんじゃないですか?

• 1月9日
  • ゆ

普通の大人と同じお米あげてます!

• 1月9日

その頃は気にせず食べるだけあげてました😅そのうち落ち着くし、今は食べたいだけ食べさせていいんじゃないですかね!アンパンマンのスティックパン一回に一袋とか食べてましたけど流石に1歳半頃には落ち着きましたよ〜

• ゆ

あげすぎ!というコメントが多い中、なんだかホッとしました😂
    身長もギリギリなので、過度に太ってるという感じでもないのですが、これ以上大きくなるのもどうかなと思って💧
    ありがとうございます😊

• 1月9日

退会ユーザー

食べないよりは絶対良いと思いますよ!!そのうちグーンと上に伸びますから、今のぷにぷにはその時のための貯蓄ですよ☺️✨
    うちも1歳頃は太り気味でした😆

• 1月9日
  • ゆ

ありがとうございます😭💕
    今日は夕飯を多めにあげたのでそこまでぐずっていません😌

• 1月9日

気にしないならあげてもいいと思いますが気にしちゃうならご飯増やしたりのがいいかなと思います💦
フルーツって身体にいい感じはしますが果糖の取りすぎはよくないです😣
大きめでしたら尚久栄養は足りてるかなとも思うので飲み物でごまかしたり、早く寝かせたり
もう少し糖質少なめのもので我慢させたり
歯も生えてくるのでちまちまたべさせてると虫歯の原因にもなると思います😣

ままり

20時頃にお腹空いたと泣き出すなら、その前に寝かしちゃうのはどうですか?💦あとは試しに夕飯の量増やしてみて様子を見るとか…🤔
うちは夕飯終わったら、寝る前のミルク以外何も与えないです。