小4の子に、「春休み、ママがお仕事の日は家のお手伝いしてほしいんだけ…
小4の子に、「春休み、ママがお仕事の日は家のお手伝いしてほしいんだけど、お願いできる?」と聞いて、「えー、いやだ」と言われたら、どう対応しますか?
私は別にしてもらわなくても困りません。
してもらえると、助かります。
これまでも長期休暇はお手伝いしてもらっていましたが、学校の宿題でもあったため、やらないといけないと思っていたのかもしれません。
春休みは「家のお手伝いしましょう」と学年だよりに書いてはあるものの、チェックシートなどはありません。
長期休暇以外の普段の日は、たまに手伝いを頼むことがある程度です。
春休み中、習い事も週1だけ、宿題も提出なしとわかっているのでやる気ないみたいで、今日は早速朝からゲームとテレビです。
メリハリのない休みにならないといいなと思って言いました。
やりたくないならやらなくていいよ、と言いましたが、空気悪くなってしまいました。
春休みなんだから休めばいいとも思うし、やりたくないことを強制的にやらせるのも違うって思うのに、嫌だと言われたらモヤモヤするのもおかしいですよね。
小学生のお子さんがいるお宅では、長期休暇は何かお手伝いしたりとかされていますか?
休みは休ませてますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
長期休暇に限らず、時間ある時は掃除機かけたり洗濯物干したり諸々やってもらっています!😊
掃除も洗濯も自分の事なので、本来は自分でやるのが当たり前な事だと思って欲しいです💦
もちろんまだ子供だし、他に頑張らなきゃいけない事も多いので余裕ありそうな時だけにしていますが!
はじめてのママリ🔰
毎日お手伝いしてもらってて、長期休暇もいても通りです。
小4ともなれば今までの習慣が大きいので今更無理な部分が大きそうですが…
うちは小3で、お駄賃制にしています。
毎日しっかりやれば月末には1500円ほどになります。
まろん
お手伝いは日頃からさせています。
大人になったときに困らないように自分にできることを見つけようね👍✨と伝えているので。気分が乗らないときは要相談でお休みにしています☺️
ママリ
普通にやらせます!!🙋♀️
本人に聞いたりはしません✨
たとえば朝起きたあとの掃除機の時に「はい!掃除機かけるよー!その辺のもの片付けてー!」とか、
「洗濯物干すよー!おいでー!(干すの手伝わせる)」とか、
やるのが当たり前のように声かけして当然のようにやらせます🧹
やるまで「はい!はい!動いて!」と両手叩いて捲し立ててます👏
自分が仕事でいない日は、チェックシート用意して「これとこれやっといてね!!お母さんは家事のプロだから誤魔化したら分かるからね🤣」と、休みの日の家事は当たり前のことだと擦り込みさせます。
本人に改めて聞かず、「はいこれやるよ!」「これやって!」とガンガン声かけて、
終わったら「はいおわりー☺️おつかれー☺️自由時間ー✨」とあっさり解散でゲームでもなんでもやらせるとかで良いと思います🙇♀️
ママリ
お手伝いではなく自分の事はさせています。
・自分の洗濯物は畳んで仕舞う
・自分の水筒、給食セットは洗う
・お留守番の時に使った食器はそれぞれ洗う
・洗濯機回す(状況によっては干す)
などなど、、他にもあります🤔
私が体調崩しても困らないようにしています。
強いて言えば私がしんどい時、
上の子がラーメンや目玉焼き作ってくれたり、
下の子が炒飯や卵焼き作ってくれたりしますが、
それは本来私の仕事だからお手伝いだなって思ってます🥺
ma
お手伝いお願いできる?
とかではなく、〇〇やってーって感じで都度指示出してやってもらってます😂簡単なことだけですが
多分、本人はお手伝いという感覚もないと思います🤔これが自分のやること…と思ってそうです😅
もこもこにゃんこ
長期休暇とかはそんなに関係ないですが、
家族の一員として家の事はできる事をやるのが当たり前だよ。
って感じで言ってます。
休みの日は時間があるのでやれる事は自然と増える感じですね。
聞くのではなく、「コレちょっとお願い〜」って感じで頼んでます。
コメント