※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぴ
子育て・グッズ

授乳時の暴れ泣き、授乳後の泣きについて相談です。哺乳瓶では落ち着いて飲むが、母乳時に暴れ泣き。母乳の出が良いのが苦しい可能性。対処法を知りたい。

生後4ヶ月(あと10日で5ヶ月)の男の子ママです。
授乳時の暴れ泣き、授乳後の泣きについて相談です。

ここ1ヶ月くらい前からの事なんですが…
授乳中に手足をバタバタして暴れて泣きます。。
口もすぐ離してしまいます。。
3分ずつくらいしか飲んでくれない事も多いです。
暴れすぎて咥えてくれないので授乳をやめても泣き続けます…
そこから抱っこして5分くらいで機嫌は戻って遊んだりしてます。

母乳が出過ぎてるわけでも出てないわけでも無さそうで、苦しいのかなと思って背中叩いてゲップ出させてもその後も飲みません…お腹もパンパンではありません。
哺乳瓶でのミルクは落ち着いて飲みます!
ただ哺乳瓶の乳首は一番小さいサイズを使っててサイズアップはしてません、、
もしかしたら母乳が出過ぎなわけではないけど、哺乳瓶の乳首の出具合より母乳のほうが出が良いからそれが苦しくて暴れてたりするかもしれないって事もありますか??
その場合どうしたらいいのか教えてほしいです。

授乳のたびに暴れて泣いて、授乳後も泣かれてどうしていいか分からず、、、初めての子育てなこともありご経験ある方にアドバイスしていただけると助かります。
宜しくお願いいたします。

コメント

まーまりん

あと9日で5ヶ月です☺️!
うちも1ヶ月くらい前そんな感じでのけぞって泣いて全然飲んでくれませんでした!
哺乳瓶は3ヶ月頃から拒否で使ってくれなかったので試しませんでした、、
その時調べたら母乳拒否とかって出てきたのでそういう時期なのかなと思って口離したらもう諦めてました😅お腹すいてないのかな〜とか眠すぎるのかな〜とか思って飲ませるタイミング変えたりしましたがよくわかりませんでした!笑
でも気付いたらいつの間にか前みたいに普通に飲むように戻りました。
今は飲みながら乳首噛んで笑ってるのでそれはそれで辛いです🥲

• うぴ

うぴ

私は17日で5ヶ月です。1日違いですか❤️?
    コメントありがとうございます!
    同じ様なことがあったんですね…
    私からこれ1ヶ月この調子なんですがどのくらいで普通に戻りましたか??
    私もそのうち普通に飲んでくれるといいんですが、、

• 1月9日
  • まーまりん

まーまりん

18日で5ヶ月です!1日違いですね☺️💕
    うちは2週間くらいで戻ったと思います🥲
    ネットで、
    生後4ヶ月 母乳拒否 いつまで
    で検索したら、発言小町というサイトで生後2ヶ月から母乳拒否始まって4ヶ月になって精神的に辛いみたいな投稿してる人いました!
    原因はミルクと混合だからとか、ウトウトしてる時を狙って飲ませたとかって回答もありましたよ!あとは麦茶を飲むと母乳が不味くなるとか、授乳・乳腺炎対策ブレンドっていうハーブティー飲んだら飲むようになったとかって書いてました!なんかたくさん対策書いてたので見てみてもいいかもです!
    飲んでくれるようになるといいですね😭

• 1月9日
  • うぴ

うぴ

ご丁寧に細かくありがとうございます😭!!
    早速見てみますね!!
    できることをやってみます!

私はほぼ完母で、出かける日の外での授乳や旦那に夜中の授乳任せる日のみミルク使ってるので色々原因があるかも知れないですね😭😭
    ありがとうございます!

• 1月9日
しろ

私も上の子の時ですが、拒否がありました。
何でだろう…と思い母乳を舐めてみたら苦い?と思いました。
なので少し絞ってからあげてみたら飲む様になりました。
食べ物で母乳の味も少し変わるみたいですね。
一応参考までに…(^_^*)

• うぴ

うぴ

コメントありがとうございます!
    拒否あったんですね!
    母乳は定期的に舐めてみてるんですが甘いんですよね…
    なので味じゃないのかな?と思ってたんですが、、それでも少し絞ってからの方が良かったりするんですかね😭?
    アドバイスありがとうございます!

• 1月9日
  • しろ

しろ

あとは…便やガスが上手く出せ無いとかはないですかね?
    2番目の子は毎回綿棒浣腸して出して、楽になるとオッパイも良く飲みましたが…

• 1月9日
  • うぴ

うぴ

なるほどなるほど!
    ちなみにこの様な悩みが発生したのは生後3ヶ月頃からですが、、
    便が毎日のように出なくなったのが生後2ヶ月頃から発生してて私も綿棒で浣腸してるんですが、それでも出ない日もあります。。
    出たとしても飲む時の状態は変わらないのでこればっかりは日々探り探りなんですかね😅

• 1月9日
しろ

あとはなんだろう…オッパイ飲ませる体勢を変えるとか?
もうやってますよねー😅

• うぴ

うぴ

やってみてます😊
    どの抱き方もダメでした(笑)

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

おっぱいは嫌がってミルクなら飲むなら、乳頭混乱とかですかねぇ🤔?
友達の子は乳頭混乱で2カ月くらいおっぱい嫌がられてたって言ってました😭

うちは上の子も下の子も生後2ヶ月から哺乳瓶拒否で完母でやってるのですが、ちょうど3ヶ月後半から4ヶ月くらいの時期に遊び飲みが始まって、しばらくまともにおっぱい飲んでくれないことがありました…

上の子の時は初めての子なのもあって、哺乳瓶拒否だし、おっぱいもまともに飲まないしで脱水しない?どうしたらいい?と不安で仕方なかったです💔
けど現在進行形で哺乳瓶拒否、おっぱいもちょろちょろーしか飲まない下の子は、飲まないなら飲まないで「もういいでーす!また飲む時は泣いて教えてくださーい!」と言って即切り上げてます笑

検診でも飲まない割にちゃんと成長してたのでいっか!と😂

あとうちの子は鼻が詰まってたりすると飲みが悪く、鼻くそを取ってあげると飲み出すことも多いです😳

もしうぴさんの考えてるように母乳の方が出がいいから〜というのが原因なら、先にすこーし絞り出してあげて咥えさせるとかですかねぇ…?🤔

授乳のたびに泣かれると心折れますよね💦少しでも参考になったらいいのですが…💦

• うぴ

うぴ

コメントありがとうございます😭
    私も色々調べてて乳頭混乱なのかな?と思いました。。
    うちはおしゃぶりも使ってるのであり得そうかな…と😭😭

基本的に哺乳瓶(ミルク)は週2回くらいしか使わず、それ以外は母乳です。おしゃぶりは毎日使ってます。(基本的に授乳後の寝かしつけの時に咥えさせてスーンと寝るという感じです)あとはぐずってる時に空腹でも遊んでほしいでもなくって時に使う時もしばしば。。

初めての子なのもあり、飲んでくれないと脱水も気になりますし、何より授乳の時間が好きだったのに今は1ヶ月続いてて授乳の時間が辛くなってきちゃいました…飲んでくれなさにイライラしてしまう事もあって、、😔😔

はるさんのアドバイスをもとに色々試行錯誤してみます。
    まず、今日夜の授乳から一度搾乳してからあげる様にしてみます。
    ちなみにどのくらい搾乳してからあげたらいいとかあります…😭?

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!

私も授乳ってもっと幸せな物だと思ってたのに、上の子の1歳8ヶ月での卒乳までの間に母乳過多で乳腺炎7回、乳首切れること数知れずで何度もメンタルやられました…イライラもして子どもに当たったこともたくさん。

おしゃぶりも哺乳瓶もなら、たしかに乳頭混乱の線もありそうですね😳!おしゃぶりや哺乳瓶の乳首のゴムの感じに慣れてしまったのかな…🤔?

今おっぱいのトラブルがないなら、搾乳はし過ぎないほうがいいかな?と経験上思います💦
    搾乳すればするだけ作られるので、作られ過ぎて乳腺炎になったりする可能性もあるので…😭

なので私は授乳の際乳輪のあたりが硬いなー、張ってるなぁって時にそこが柔らかくなるくらいだけ、ほんの少し絞るようにしています!
    出始めが1番勢いがあると思うので、それを少しでも緩やかにできるくらいのイメージで…🤔

• 1月9日
  • うぴ

うぴ

乳腺炎や乳首切れもあったんですね😭
    それは私より辛い、、、

なんかよくよく考えたらおしゃぶりの使う頻度が上がったのと暴れ泣き始まったのが何となくマッチする気が、、、😔😔
    でもこれで少しでも解決に近づけた気がします!
    ありがとうございます😭!!

搾乳もしすぎない様にしますね。
    刺し乳なのであまり張ったりする事もないので、、ほどほどに搾乳してみます!
    ありがとうございます🥰❤️

• 1月9日