妊婦健診の補助券は他市で受けられるか、産婦人科を変えると補助券が使えるか、出産育児一時金は住んでいる市でないと受けられないか相談です。
妊婦健診の補助券についてですが、
自分の住んでいる市以外で受ける事は可能なのでしょうか。
自分の住んでいる市は産婦人科が1つしかなく、別の所で検査したいのですが補助券は適用されるのでしょうか。
また、産む病院は出産育児一時金直接支払い制度も住んでいる市ではないといけないのでしょうか。
1人目は全て住んでいる市で行っていたのですが、あまり良く無かったので変えたいのですが、調べても良く分からなくて質問させて頂きました。
- あーリー(2歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うちは都内ですが、他の区でも補助券使えましたよ!
退会ユーザー
私の市では
歯科検診、6ヶ月検診は市内
妊婦検診 、1ヶ月検診は県内
みたいですが市によって違うかもなので、市役所のホームページを見るか、電話すると教えてくれると思います!
-
あーリー
ありがとうございます!
市によって違うんですね💦
聞いてみます💦- 1月9日
さつじ
里帰り先の病院では一度も使わず毎回実費です😅自宅に戻ってから申請して払い戻ししてもらう予定です!
自治体によって違うかもですが、、
出産一時金直接支払いは里帰り先の病院で申請できました🙋♀️
-
あーリー
ありがとうございます💦
聞いてみます💦- 1月9日
ママリ
近くの市は連携しててそのまま使えることが多いですよ〜☺️
私も住んでるところより隣町の産院の方が近くて普通に使えてました✨
病院によりけりなので先に電話して聞いてみるとよいです!
-
あーリー
市によって違うんですね💦
直接聞いてみます!
ありがとうございます☺️- 1月9日
あづ
私の住んでる地域は県内ならどこでも使えました🙆♀️
県外はその場で全額負担し、出産後に余った助成券と領収書を郵送すると助成券分の金額を返金してもらえました😌
市役所や母子手帳をもらったところに問い合わせると詳しく教えてもらえると思いますよ!
まきそら
大東市に住んでます♪
住んでる市にはNICU等の総合病院が無かったので、大阪市内の総合医療センターで出産しました😊
12wから総合医療センターに通ってましたが、妊婦検診の補助券は大阪府内で使用可能だったので、問題なく使え、直接支払い制度も使えましたよ😄
あーリー
ありがとうございます💦