※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るち
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が哺乳瓶を拒否し、成長曲線から外れています。保育園でも飲まず、体重も増えません。試した哺乳瓶は限られています。飲ませる方法についてアドバイスをお願いします。

あと数日で4ヶ月の息子の哺乳量について。

3500gで生まれ、常に成長曲線の上を辿っていました。2ヶ月半ば頃から哺乳瓶を拒否し、家では全く飲みません。出産から退院後一週間は完ミだったので、意思の問題だとおもっています。

先月から保育園に通い出したのですが、現在も預けている8時間で合計160mlしか飲みません。
今までは朝と夕方に補填するように飲んでくれていたのですが、最近は遊び飲みも始まったのか朝もほとんど飲まないまま登園しています。

保育士の先生もスプーンで飲ませたりしてくださっているのですが、舌で押し出してしまうようです。

夜間授乳も減り、現在、体重が14g/日しか増えず、成長曲線の平均まで降りてきてしまいました。

飲ませる姿勢も、縦抱き、横抱き、バウンサー、と色々変えてみているものの効果はないそうです。

今まで試した哺乳瓶は
母乳相談室(ずっとこれだけを使っていました)
母乳実感のMサイズ
NUKのSサイズとMサイズ です。

どうにか飲ませる方法があればと思っています。
同じような経験のある方、完母の子が飲めた哺乳瓶をご存知の方、ぜひお知恵をお貸しください。

コメント

お力になれるか分からないですが…

うちの子は普段完母でどうしても預けないといけない時だけミルク飲ませてます。

母乳実感のSサイズ使ってますが今のところは問題無く飲んでくれてます!🍼

• るち

るち

ありがとうございます!
    母乳実感のSサイズも購入してみます。

ミルクは何を使っているか聞いてもいいですか?

• 1月8日

退会ユーザー

ミルクは病院が使っていたのでその延長ではぐくみを使っているんですけど、
    サンプルで貰った色んなメーカーのミルクも普通に飲んでくれてます😊

• 1月8日
  • るち

るち

それは素晴らしい子ですね…!
    今夫に連絡したら、搾乳も泣いて拒否していました(;_;)

ミルクも、色々試してみます!
    ありがとうございます✨

• 1月8日