※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイホームに後悔し、売却を検討中。理由は寒さと実家の遠さ。夫も賛成。売却するか、住み続けるか悩んでいます。

マイホームにかなり後悔していて、住んでいても全然楽しくありません😔むしろ落ち込むことが多くて、この際売ってしまいたいです。
入居して2ヶ月程度、夫もわたしがそんなに落ち込むならと賛成してくれていますが、おそらく1000万ほどの損が出ます…

皆さんなら、売却しますか?それとも住み続けますか?

理由としては、思いの外寒いことや、両実家が遠いことです。夫婦とも実家近くに帰りたい思いがマイホームを建ててからより大きくなりました😞今は飛行機で2時間ほどの距離です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら、夫が私の地元で今よりいい条件のところに転職してくれるなら売却します☺️そうじゃないのなら、2人で決めたことだし住み続けます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    地元が同じなので、どうしても帰りたいという思いが強くなってきました😞
    今の会社が全国転勤有りなのでいつか帰れるのを待つか、このまま地域職でいくかという感じで悩んでおりました。
    建てるまではワクワクだったのに、いざ建つと帰省のお別れの時に急に寂しさが出てきて、悩んでいます。

• 1月8日
はじめ

両実家が遠い...それで後悔してるんですか...?💦
後悔先に立たず、ですね。

1000万の損失って結構な額ですよ。。。
子供の教育費の半分です。
もう少し良いことも考えられないでしょうか。

私なら住み続けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながらそれが1番の大きな理由です。かなり大きな額というのもわかっているのですが、一生後悔しそうな気がして😔
    仕事に行っていると元気なのですが家にいると勝手に涙が出たりして、情緒不安定になるほどで…自業自得ですが悩んでいます😔

打ち合わせ中は楽しみだったんですけどいざ建つとモヤモヤ、住んだら終わるかな?と思ったのに余計に落ち込んでしまいました。

• 1月8日
  • はじめ

はじめ

正直、自分の答えは決まってるのではないでしょうか?
    涙が出るほどなら、背中を押してほしいだけなのでは??🤔💦

金銭的な余裕がある程度あるなら、
    住宅減税が終わった十年目ですべてローン返済して、
    建て替え(今の家を売って、売った金額を次の家の頭金にする)がいいかと。もっと前に返しても勿論良し。

ただ、現時点でもカツカツなら
    1000万円の損の時点で現実を見て、
    前を向くべきです🙌

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の中では決まっているものの、やはり損失額が大きいので悩んでおります😞住めば都になるのかもという希望も持っていたり、気持ちが落ち着かない状況です。情けなくてすみません。

とりあえず10年は住んで、というような感じですかね🤔ローンがあと4700万円ほどで、年収が2人で1000万、貯金が今800万円なので、売って不足分一気に返せはしそうなのですが…なんせ無一文になる可能性もあり😞難しいですね。。

• 1月8日
  • はじめ

はじめ

子供いるのに無一文なんてホント論外ですよ。。。
    しかも二人で年収1000万...どちらかが体調崩したらアウトじゃないですか。
    家買った後は誰かしら体調崩すっていいますから...。

家を買って、大きい買い物だから情緒不安定になっているんだと思います。
    でももう少し強くならないと、何しても後悔しますよ。旦那さんも可哀想です...一生の買い物をしたのに。
    もう少し今の家の良いところを見てあげて下さい。

実家から離れて後悔...ある意味もう親なんだから自立できると思って🙌

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…家建てる体調不良はもう経験したので(2人目を死産してしまいました)、そのせいもあってマイホームに愛着が持てないのかもしれません。マイホームのせいにしてるところも正直あります😞関係ないって思いたいんですけどね😢

おっしゃる通り先ほどの理由も相まってまだ情緒不安定なのかもしれないです😔

• 1月8日
  • はじめ

はじめ

そうなんですね...辛かったと思います。。。
    本当に家を買った後って体調崩します。私も病気で手術になりましたから🙌💦
    でもそれって、家のせいじゃないですよ。

正直いうと、私だって今の家(二年目です)に後悔はあります。
    病気になったときだって、『場所が悪いのかな...?』とか『自分にあってないのかな』なんて理由を見つけて少しでも納得しようとしてました。
    でもそれを乗り越えた後は、良いことばかりですよ。

きっと辛いのは今だけ。
    辛いから今冷静になれてないだけです。
    でもそのあとは必ず、ぜーったい幸せになれると思いますよ

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。涙が出ました。はじめさんも、ご病気されたのですね。

引き渡し2週間前に判明したので、「私が家を建てたせいで子どもの命を落とさせてしまった」とずっと思っていたので本当に家を建てなければよかったと思っていました😔

まだ死産して2ヶ月、入居して時間も経っていないので、安定しておらずこんなことを考えるのかもしれないです。親に縋りたいだけなのかもしれません。もう少し時間がたたないと、わからないことですが😢

ですが実体験お聞きできて、私だけじゃないんだと失礼ながら安心いたしました。ありがとうございます。

• 1月8日
ままり

ご実家から飛行機で2時間の場所に建てたのはお仕事の関係ですか?

旦那さんも賛成の上、売却可能ならば売ったらいいと思います!
一度きりの人生なので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなりますが、仕事の関係といえば仕事の関係なのですが…

夫婦とも同じ会社に勤めておりまして、現在2人とも正社員のためか収入にやや余裕がありまして。

2人とも社員でいられるメリットや(夫が転勤になると私も一緒に動ける確約がないので年収が半減)転勤の不安がある生活は嫌だ、夫も家族と居たいという気持ちもあったので、総合職から地域職へ変換して、今の地でマイホームを構える決断をしました。

もしかしたらこのまま2人一緒に動けたかも、あわよくば2人の地元に帰れたかもと思うと、どうしても希望を捨てきれずにいます😔

沢山話し合って夫婦で決めたことなのですが、家に居ると気分が落ち込んでしまい…本当に情けないのですが建てなければよかったと思ってしまう日々です。

• 1月8日
さとぽよ。

実家が遠いのはわかってて、マイホーム買ったのに後悔してるなら仕方ないですよね。

人生何があるかわからないので売れるところに買ったらよかったですね。
ずっと後悔してるなら売ったらいいと思います😊
しかし、また後悔する可能性もあるのでしばらく賃貸が合ってそうだなぁって感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。わかっていたのに、マイホームを建ててからは帰省のたびに本当につらくてつらくて、1ヶ月くらい落ち込んで…となってしまい…最近は家に居ると勝手に涙が出るほどなので自分でも異常だなと思います😔

自業自得で情けない話ですが本当に後悔しております。そうですね、次は絶対に賃貸で本当に欲しいタイミングができたらじっくりじっくり何年も吟味しようと思いました。アドバイスありがとうございます。

• 1月8日

両ご実家との距離感はどうなんでしょう🤔?

うちは片方の実家が東北、住まいは関東と新幹線で3時間の距離ですが
正直ちょうどいい距離感です。
帰る時はやはり寂しいですけど
ずっと近くにいてこの関係性が築けるかと思ったら、無理かもしれません😵

2人一緒に動けたかもしれない、
2人揃って地元に帰れるかもしれない
って希望があると揺らぎますが
それが無理だった場合のことを考える方が賢明じゃないかなーと、思いました😳

客観的な私の意見なので、もちろん他にも
色々思うところがあると思いますので
そんな考えもあるんだーくらいに受け取ってください🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

実親とはかなり仲良しで、結婚前は週末は友達よりも母とランチや遊んだりすることが多く、本当に友達みたいな感じでした。喧嘩は人並みにしていましたが、離れている今も変わらないです😭
    義両親とも良好ですが、近くに住んだことがないのでわからず…義両親自身が、義理親のことで嫌な思いされたみたいなのであまり干渉してこないんだと思います😢

そうですよね…無理な可能性も高いので、そう考えたらいいのですが、「でも…」と思ってしまう気持ちも消えず、悩み続けています。

優しいお言葉ありがとうございます😊悩んで、結論を出そうと思います。

• 1月8日
ママリ

とりあえず査定してみてはどうですか?
まだ2ヶ月なら建物の価格の20%くらい下がるだけなので、
土地2,000万円、
上物3,000万円だとして、
4,400万円程で売却はできると思いますよ。
もちろん、手数料がありますが、4,100万円ほどは手元に入ってくるかと。
現在ローンが4,700万円なら600万円を貯金から補充して、ほぼ貯金が無くなりますが、新しい場所で心機一転できるかもしれませんね。

我が家は別の理由で1軒目の家を9年住んで売りました😊
今は新しい家に住んでますよ👍
満足してます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。売られたご経験があるのですね✨失礼ですが、9年経つと購入時からはかなり差が出ましたか?
    土地が2500万、建物や外溝など諸々で2600万でした。
    ですが地域的にそんなに出す人もいない気も…出してみないとわからないですね。

貯金は無くなってしまいますが、このモヤモヤが晴れるなら、と思ってしまう自分もいます😢
    ですが売られて満足しているというご意見、希望になります!ありがとうございます✨

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

我が家の1軒目は
    土地5,000万円
    建物800万円
    (本来の価値は2,300万円くらいかと思いますが、私と父と義父が建築士で安く抑えました)

で、評価時は
    土地5,100万円
    上物1,200万円で
    6,380万円スタート。
    同時に2軒の申し込みがあり値引きすることなくすぐに売却できました!!
    手数料などを引いて6,100万円ほど手元に入ってきました😊

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろプラスになられたのですね✨羨ましい限りです😭
    うちは新築建売でも4500くらいなので…地域的にかな😭もっと下がる可能性がありそうですよね😢

• 1月8日
ママリ

他の方へのお返事見てる感じだと、早いこと売ってお互いの地元に戻って思い描いているような生活なさったほうが良さそうですね!🤔

お勉強にかかった金額は大きいけれど、ご両親が元気な間に一緒に過ごしてお孫さんにもたくさん会わせてあげて、親孝行もできそうですし、地元に戻ることでいいことがたくさんあるなと思います。

まだまだこれから貯金も挽回できますし、後悔しながら長く生きていくっていうのはあまりいいと思いません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てくださりありがとうございます。やはりその方が見ていても良さそうですかね😢損失が大きいので、躊躇もしています。

大袈裟ですが、両親が棺に入った時に今のままだと絶対後悔するなと思ってしまいます。お金を失う辛さよりもって思います。今だけかもですが😞

前向きなご意見ありがとうございます。夫とも真剣に話しあいます。

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

私は両実家から1時間の距離ですが、それでももっと近くに住みたかったなーと思います。
    やはり、子供連れてくと喜びますし、たくさん会わせてあげたいって思いますよね😊
    これから両親も助けがいる年齢に向かっていってますし、近くにいてサポートできるのもいいですよね🙆

損失はありますが、そうできる経済力があるなら、納得できるように行動するのが一番だと思います😌

そうですね!よくご主人と話し合ってみてください😌

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間でもそう思われるのですね。ママリさんは、それぞれの両親にどのくらいの頻度で会われていますか?😊
    そうなんです。今は年に2回ほどしか帰れていませんが、本当に喜んでくれてお別れの時は大号泣なので(親も私も子供も)それが辛くて…こちらが助けてあげたいって思いますよね😢

経済力は余裕はなくなりますが、一生後悔するよりはいいのかなと自分に言い聞かせようかなと思います。

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

うちは実家は毎週のように帰ってます。
    義実家は月1〜2程度ですかね😅

年2回だともっと会いたいですよね😭

経済力はその後頑張れば取り返せますし、そんなにそこまで後悔しなくてもって私なら思ってしまいます。

• 1月8日
ままり

皆さんの見て、私だったら売却して同居しちゃうなぁって思いました。
主旨と違ったらすみません💦
お金の不安もあるしそんなに仲良しでどんなに一緒にいても平気なら同居して地元でゆっくり次の住む場所考えたりもいいなぁと。
同居できる環境なのかはわかりませんが、、💦
それか、ローン少し勿体ないかもしれませんが地元で近い距離で3ヵ月とか住んでみてそれでも居心地良ければですかね。。売却して後悔だとまたしんどいかなぁっと思ったので、私なら実際に住んでみたりしてから考えたいなぁと思いました。

両実家が遠いのは分かった上で購入したと思うので、私が配偶者なら今更そんなことで落ち込まれても…と思いそうですが、ご主人も賛同されているなら、マイナスになっても引っ越しされるのがいいのではないでしょうか。

コメントを拝見した感じですと、引っ越さないかぎり主さんの気持ちは収まりそうになさそうですので、そうする他なく感じました。

ご実家と遠い場所の地域職になられたということは、今の仕事のままご実家付近に移り住むのは無理なんですかね?地域職になられた段階でご実家の近くに住む選択はなかったのでは…?とふと疑問に思いました。