※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりす
妊娠・出産

36週で臨月の2児の母です。用意が不安で、アドバイスを求めています。上の子との準備や必要なアイテムについて教えてください。里帰り予定はないです。

第2子出産経験ある方教えてください!!!

今36週で臨月です。
もうすぐ2歳5ヶ月になる長男もいます。

最近眠すぎて眠すぎて、保育園に長男を
送ってから、全然起きれずで、
あっという間に臨月になってしまいました。
何も用意出来てなくて焦っています😂
里帰り予定はありません🥺✨✨

●用意しておけば良かったと思うもの
●産まれるまで上の子とこれをして良かったなと思うこと

これを教えて頂きたいです。

ベビーベッドとハイローチェアはありますが、
その他はとくに追加で揃えていません。

宜しくお願い致します。

コメント

♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡

お腹のお子さんは男の子ですか?
うちも2歳4ヶ月差で次男が生まれましたが、長男のおさがりがあったので、全然用意してなかったです🤣
長男が6月生まれで次男は10月の終わりだったので季節感も違かったし🤣産後に買い足しました🙂
ハイローチェアは次男が産まれる前に友達から譲ってもらって、すごく活躍しました✨
うちは性別が一緒だったので、そんなに買いたす必要なかったです☺️
強いて言うならオムツは産前に買っておきました!

• こりす

こりす

コメントありがとうございます〰🥺💗💗
    お子さん3人いらっしゃるんですね!尊敬です!!!

お腹の子も男の子🐘です😚🙏
    用意なんてお下がりあるから要らないっしょ!と思ってましたが、

ミルクの用意、ハイローチェアなどあればいいですよね?
    オムツアドバイス通り買っておきます😣🤝💗

ちなみにですが……
    2歳4ヶ月差、男同士って
    入院から帰ったときどうでしたか??

長男はお腹なでなでしたりしてくれてますが、産まれたらどんなんなんだろ?と
    わたし自身ひとりっこなので予想すらつかず、そわそわしています😂笑

• 1月8日
  • ♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡

♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡

今回は性別違うけど、一着しか洋服買ってません笑
    混合予定であれば、ミルクもですね🍼✨
    ちなみに我が家は長男が割と車で大人しく座ってくれるタイプだったので、次男が産まれたあとは長男はジュニアシートに移行して、次男はチャイルドシートでした!

長男は次男妊娠中お腹ナデナデしてくれてたし、しまじろうの妹のはなちゃんのお世話とか大好きで、心配していませんでした☺️が‼︎やっぱり退院後は荒れました笑
    母乳だったんですけど、おっぱいあげてる姿みて大泣きされたり、沐浴してる姿みて大泣きされたり、それはそれはもう兄に気を使いながらで大変でした笑
    でも私は里帰りしてたので、沐浴の時は私の父に長男を外に連れ出してもらったりしてました😓
    慣れるまでに1週間くらいかかったかなぁ〜ってかんじです🤣
    1週間位経ってからは兄にお伺いたててからやるようにして、どんどん落ち着いていった感じです笑
    赤ちゃん返りってゆーかんじではなく、ただただ嫉妬?だったのか😅

どーしても赤ちゃんの方にばっかり手をかけてしまうけど、お兄ちゃんとのスキンシップ、心のケア大事にしてあげてください💕
    いっぱいぎゅーしてあげてください😂

• 1月8日
  • こりす

こりす

わあ😭💗💗
    たくさんありがとうございます🥺🤝💗💗💗

心配不要な雰囲気だけど変わることってやっぱりありますよね〰🥺💦
    なんか大丈夫かな?と漠然と思ってはいたんですけど、まだ2歳だしきっと不安な気持ち出てくるだろうなと思って😭✨

おっぱいあげる姿で大泣きって
    初めての兄弟育児で産後で
    大変だったんだろうなってめっちゃ思います😭🤝💗

まずは覚悟の1週間でわたしも頑張ります🤣🤝💗!!!

ありがとうございます💗

• 1月9日

私は性別逆ですが特に何も用意してません、ガーゼとチャイルドシートくらいですかね🤔
新生児期の服は特に男女関係ないものが多いのでそれで対応、あとは貰い物で済ませれそうなので、それで、ミルクやオムツは入院中に病院から出されるのでそれを使ってなくなったら買ってきてもらうで対応します!

• こりす

こりす

コメントありがとうございます🥲🙏💗💗
    なるほど🥺!!!
    薬局も目の前にはあるので、
    なくなったら買ってきてもらいます😣🤝💗💗

なんか色々と焦ってしまって😂🙏
    アドバイスありがとうございます💗

• 1月8日
まーちゃん

2人目から臨月なるの早くなりますよね😂😂
オムツ、おしり拭き、哺乳瓶肌着などは用意しましたが…その他は別に何も用意しなかったです😄
上の子達には三男出産するまで思いっきり甘えさせてました🥰

• こりす

こりす

コメントありがとうございます😣🙏💗
    そうなんですよ〰日々精一杯だからかめっちゃ早いです😂

まーちぃさんは、もしや4人目なんですか😳??

まだ産んでもいないのに
    2人目が来てからの生活が
    見えてこなすぎて不安です😂🙏

• 1月8日
ままみ

ベビーベッドの準備以外たいして何もしなかったです😅同性だったのでお下がりの服を再度洗濯しなおすくらいでした😊
私は生まれた時の大きさとかでオムツ選ぼうと思ってたので生まれてからオムツ買いました!ミルクは母乳の出を見てから買おうと思ってたので準備せずでした😊

産院から貰った試供品のミルクやオムツだけで大丈夫でした😊

• こりす

こりす

コメントありがとうございます😚💗💗

なるほど🥺🤝
    洋服は必須ですけど、あとはなんとかなりそうですよね…

なんか1人目もそこまで昔のことではないのにどんなだったっけ😂と思ってしまって😂🙏笑

気が楽になりました!
    ありがとうございます😚🤝💗💗💗

• 1月8日
  • ままみ

ままみ

ちなみに上の子には特別なにもしてなかったです😅ただ赤ちゃん好きみたいでお腹撫でてきたり、赤ちゃんいつ出てくると楽しみにしてたので、生まれてからも変わらず赤ちゃん大好きでなんとか上手くいってます😊

• 1月8日
  • こりす

こりす

ええ😳😍!!!
    なんかお世話してるとこ安心して見れてほっこりしそうです🥺🤝💗💗💗

うちはどんなタイプかまだわかりませんが、楽しみに待とうと思います😁👍💗💗💗

• 1月9日