2ヶ月の息子の頭皮に皮膚トラブルが出ています。アジュバンのナチュラルシャンプーを使っていますが、原因やケア方法、病院への相談が必要です。
現在2ヶ月になったばかりの息子なのですが、
顔の湿疹がおさまってきたと思ったら
今度は頭皮に皮膚トラブルがでてきました。
つむじ、サイドがガサガサになり、
皮が剥けたようになっていたり、黄色い小さな塊が少しついていたりします。
産まれた時から美容院ですすめられた
アジュバンのナチュラルシャンプー(赤ちゃん〜大人まで全身洗えるもの)を使っています。
原因や、ケアの仕方、病院へ行った方がよいかなどアドバイス頂きたいです!
- あちたんまん!(4歳5ヶ月)
コメント

みいも
うちの子もなりましたけど何も塗らなくてもシャワーだけで治りましたよ☺️8ヶ月くらいはかかりましたけどこれは抑えたらうちにこもって喘息とかで出てしまうので、出し切ったら絶対治ります😊
色々意見あるかもですが1番いいと思う方法を夫婦で考えてあげたらいいかなと思います😊

はじめてのママリ🔰
みんななりますよ!
何でだったか忘れましたが笑
子供二人居ますが、上の子のときはネット情報をみてワセリンつけたり色々しました💧
自己流ではなくて病院へ行って塗り薬貰った方が早いし良かったなと思いました!
-
あちたんまん!
もう少し様子みてそれでもだめなら病院検討します!
ありがとうございます!- 1月8日

8224
脂漏性湿疹ですかね?
かさぶたみたいに黄色いのが出来てるってことですよね?
時間はかかりますが、普段通りのケアで治ると思います。
お風呂前に、ワセリンやオイルでふやかすと取れやすくなりすが、無理に剥がすのだけはやめてくださいね!
-
あちたんまん!
そうです💦
ベビーオイル手持ちのやつで試してみようと思います!

まーちゃん
お風呂前にベビーオイルをつけてふやかしてその後頭を綺麗にあらってあげてたら自然と取れてきますよ☺無理に取ると皮膚が傷ついたり髪の毛も一緒に抜けるので😭😭
-
あちたんまん!
ありがとうございます!
ベビーオイルやってみます!- 1月8日

ママリ
生後2ヶ月あたりになりました!頭皮がポロポロとフケ?みたいな感じで…でもいつも通り使ってるシャンプー(うちは市販のシャンプー兼ボディーソープでしたが💦)使って、いつのまにかおさまってました!フケ?が出るのあるあるみたいです!!他のところに湿疹とかできなければ様子見で大丈夫だと思います!
ただ黄色い塊ってことは乾燥ではなく脂が原因になると思うので、しっかり、爪を立てずに洗ってあげたら良いと思います!
-
あちたんまん!
そうなんですね!
もうちょっとしっかりめに洗ってあげて様子見てみようとおもいます!
あちたんまん!
喘息とかででてくるのは怖いですね💦
初めて知りました!ありがとうございます!