※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけ方法と夜間の寝かせ方についてアドバイスをお願いします

自分の力で寝させる方法について

今、毎日の寝かしつけに苦労してます😢
授乳は母乳寄りのミルクと母乳の混合で、寝かしつける時にどうしてもミルクが必要な状態なのです…。
癖になってしまっているのか、もうミルクがないと寝てくれません。ミルクを飲んでも泣き止まない時もありますが、その時は少し抱っこすれば寝てくれます。
泣かせて疲れさせたら寝るかなと思って放置してみるもなかやか泣き止まないし、住んでいる場所がマンションなので泣き声が近所迷惑になるんじゃないかという不安でどうしてもミルクを使ってしまいます。
5ヶ月になったのでそろそろ脱・夜間ミルクをしようと思って日中のお散歩時間を増やしてみたりお風呂から上がってすぐ寝かしつけたりと試行錯誤しているのですがなかなか上手くいきません😭

夜1人で寝てくれるようになるにはどうしたらいいでしょうか?
それと、まだ夜中2、3時間ごとに起きちゃうんですがどうしたらまとまって寝てくれますか?
個人差があるのは分かっていますが、夜は遅く寝るし朝は早起きでもう疲れ果ててしまって…。ダメな母親なのは承知です。
ぜひ体験談やアドバイスをお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルク寄りの混合でした。
生後3ヶ月くらいからネントレにチャレンジしましたが、当初は全然うまくいきませんでした。いまもすんなり寝てくれない日はありますが、諦めないで続けたからちょっとは結果がついてきたのかなと感じています。
うちのやり方は、寝る時間になったら一緒に横になり添い寝して寝たふりです。なきごえの近所迷惑が不安だったので、泣いたら数回は抱っこ、それ以上泣いたらトントンでした。
うちも寝る前ミルクが習慣になっていたのですが、ミルクより哺乳瓶がねんねサインになってる場合があると読んだことがあったので、この日からミルク辞めるぞって決めた日から薄めた麦茶を哺乳瓶に入れました。その日は日中めちゃくちゃ遊んで疲れさせました。
ただ、5ヶ月でまだ歯も生えていなければ、まだミルク飲ませてから寝させても大丈夫なのでは?とも思います。

• ここあ

ここあ

実は一昨日、歯が生え始めているのを確認したので慌てて脱夜間ミルクをしなれば!という考えに至りまして…。
    ミルクを飲ませてそのまま寝かせると虫歯にならないか不安です💦

やっぱり日中の運動量を増やしてもっと疲れさせなきゃダメですかね😭
    私も麦茶を哺乳瓶に入れてネントレチャレンジしてみます!!

体験談とアドバイス、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦早い成長で嬉しい半面、焦りますね💦
    歯が生えたけど寝る前ミルクが辞められない友だちは、ミルク飲ませたあと歯をふいたり、麦茶も飲ませたりしてましたよ。ご参考までに❗️

• 1月7日
  • ここあ

ここあ

すぐに取り入れやすいアドバイスばかりで助かります🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    実験あるのみですね!やってみます!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月だとまだミルクに頼ったりする時期では?
6ヶ月から離乳食が始まり、寝る前ミルクもさほどあげずに過ごし、確実に8ヶ月からは一人で寝ることができてきました! 一人で寝る方法は泣かせて構ってもらえないと分かったら自然と寝る、です^^;

抱っこしながら、置くとき布団が冷えてるとすぐ起きましたね。布団を湯たんぽで温めてるところに私の腕を置いて、ゆっくり10秒ぐらい数えて腕を抜いたりしてました!

今は寒くてミルクも授乳も大変な時期ですよね(ToT)!

• ここあ

ここあ

私の気持ちが先走ってましたかね💦
    まだミルクに頼ってもいいんですね、、ちょっと安心しました!
    泣かせてご近所さんとか気になりませんでしたか??
    それと、どれくらい泣かせてましたか??

お布団温めてみます!
    今までは暖房を入れて空間だけ温めていたので明日から湯たんぽ使ってみます🙏🏻

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分とか‥? でも、寝かせる時にYou Tubeの寝かしつけメロディみたいな動画を流してましたね〜。ドアの前にスマホ置いて、私は立ち去る‥みたいなことをしてました!

寝返りをするようになってきたときは、ふかふかな場所が好きなようだったのでクッションを与えて、横にするときにクッションの上に置いてましたよ✌

赤ちゃんの適応力をあなどったらダメですよ🤗赤ちゃんは、本当にスゴイ賢いと思います😳

• 1月7日
  • ここあ

ここあ

なるほど、、赤ちゃんは適応していくんですね!!
    寝かしつけメロディを付けたまま今度からは立ち去ってみようと思います!
    たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ! 放置するとギャンなきし、根負けするときもあると思いますが、基本放置してればだんだん分かってきて自分から寝ますよ👌💖

グッドアンサーありがとうございます!

• 1月7日
  • ここあ

ここあ

放置も大事!ですね!
    本当に助かりました🙏🏻
    心が軽くなったのでグッドアンサーさせて頂きました🙇🏻‍♀️

• 1月7日