※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚊𝚢𝚖𝚊𝚖𝚊⑅◡̈*.
家事・料理

ぜんざいを作ったのですが とろみが出ません🥺💦どうしたらいいんでしょ…

ぜんざいを作ったのですが とろみが出ません🥺💦
どうしたらいいんでしょうか😭🙏

あと冷蔵庫に入れるのは冷めて入れたほうがいいですよね?

コメント

ちゃちゅちょ

水分が多かったのかと思います。
弱火で煮詰めればとろみが出てきます。
もしくは、お餅を入れて煮込むとさらにとろみが出ます。

冷蔵庫には粗熱をとってから入れます!
熱いままだと、周り食材が傷んでしまう、あと、ぜんざいにも結露が発生してしまい、そこから雑菌が増えるためです。

  • 𝚊𝚢𝚖𝚊𝚖𝚊⑅◡̈*.

    𝚊𝚢𝚖𝚊𝚖𝚊⑅◡̈*.


    水分ですか🤮🙌🏻

    今日暖房入れずに部屋に置いて明日の朝冷蔵庫に入れても大丈夫ですかね?🤔

    • 1月7日