ぜんざいを作ったのですが とろみが出ません🥺💦どうしたらいいんでしょ…
ぜんざいを作ったのですが とろみが出ません🥺💦
どうしたらいいんでしょうか😭🙏
あと冷蔵庫に入れるのは冷めて入れたほうがいいですよね?
- 𝚊𝚢𝚖𝚊𝚖𝚊⑅◡̈*.(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃちゅちょ
水分が多かったのかと思います。
弱火で煮詰めればとろみが出てきます。
もしくは、お餅を入れて煮込むとさらにとろみが出ます。
冷蔵庫には粗熱をとってから入れます!
熱いままだと、周り食材が傷んでしまう、あと、ぜんざいにも結露が発生してしまい、そこから雑菌が増えるためです。
𝚊𝚢𝚖𝚊𝚖𝚊⑅◡̈*.
水分ですか🤮🙌🏻
今日暖房入れずに部屋に置いて明日の朝冷蔵庫に入れても大丈夫ですかね?🤔