コメント

退会ユーザー
私は100日丁度ではなく、旦那が休みの日にしましたよ(*^_^*)♡

マークアーサー
100日ちょうどじゃなかったです。主人が休みの日に私の両親と一緒にやりました。
-
なーママ
義両親が一緒にしてくれるみたいなので旦那がいなかったら、どうしようかと思いました😂良かったです💦
- 8月6日

りい ♡
生後100日~120日の間にすることが多いみたいですよ!
私の家では101日目が旦那の誕生日だったので一緒にしました♡⃛

メリー
今週お食い初めやります(*^^*)
日にちは少しくらいずれでも良いみたいですよ。
大安にしたい人もいるだろうし。
私がやる日は友引なので、夕飯時にやるつもりです☆
-
なーママ
自分達だけでしますか?😊
- 8月6日
-
メリー
うちは両親が遠方なので夫婦のみでやります(*^^*)
こんな感じでやるよ〜って話して、写真だけ送る約束してます☆- 8月6日

ゆか
うちは100日の数日後にちょうど祭りで義両親と集まる予定があったので、その日にお食い初めしました!
ピッタリの日は写真撮るだけでした😅

空快229
火曜日に100日なんですけど、今日みんな揃ったので、夕飯の時にやりました!

マリアんぬ
私も100日の週の土曜日にしましたよ(^^)旦那仕事だし、お食い初めって母方の母(子供からしたらママのお母さん)にあ~んしてもらわないといけないし、皆の都合のいい日が良いと思いますよ☆
-
なーママ
ええーそうなんですか?💦
初耳です!
でも義両親がしてくれるそうです(>_<)- 8月6日
-
マリアんぬ
それでもいいと思いますよ(^^)
順番が大変なので、サポートしてあげて下さいね(笑)- 8月6日
-
なーママ
順番なんかあるんですね💦
調べないと知らないことばかりです😮💦- 8月6日
-
マリアんぬ
赤飯→お吸い物→赤飯→焼き魚→赤飯→煮物→赤飯→歯固めの石→赤飯…とか結構たくさんありましたよ。
私はイカリ寿司って所でお食い初め膳っていうのを頼みましたが、そういうものオススメです★- 8月6日
-
なーママ
調べてみます😊
ありがとうございます☆- 8月6日

mama
100日〜120日の間にするものだそうです😄
うちも旦那がいなかったので、100〜120日までの間に大安の土曜日があったのでその日にやりました🎶
-
なーママ
良かったです(>_<)
ありがとうございます☆- 8月6日

にこちゃん
私も100日ぴったりではなく、約3か月の時にお宮参りと合わせて行いました(^^)
両家の両親に来てもらいましたよ!まだ生後3か月だったので動けないし、お座敷個室のあるホテルの日本料理店で行いました!けど、お食い初めセットを用意してもらえましたし、自分で料理を作る手間が省けるので外でお祝いするのもオススメです(^^)
-
なーママ
やっぱり外でするほうが値段はするかもですけど楽でいいですよね😊
- 8月6日
-
にこちゃん
生後100日辺りって、体力的にもしんどい時期ですもんね>_<
外でやる方が、楽だと思います!! お食い初めを用意してくれるお店、色々あるみたいですよ(^^)! メニューに書いてなくても、問い合わせてみると用意しますよって言って下さるお店もありました(^_^)
良い思い出になりますように(≧∇≦)!!- 8月6日
-
なーママ
ありがとうございます🤗
義両親ってのが心配ですが💦笑
いい思い出になるようにしたいと思いますϵ( 'Θ' )϶- 8月6日
-
にこちゃん
確かに義両親は気を遣いますね>_< お子様や旦那さんにとっては嬉しいでしょうし、踏ん張りどきですがね>_<無理されないで下さいね(^^)!応援しています(^_^)
- 8月6日

ひろ
仕事場が和食店で、お食い初め膳だしてます。
夫婦のみもありますし、両家そろってやるのもあります。
お店でやるメリットは、お母さんが何も準備しないでO.K.なのでお祝いをスムーズにできるかもしれません。しきたりが厳しくない家族なら、皆様の都合で決めて良いと思います。
お二人のお子様なので、やはり旦那さんの予定大切にして下さい❤

退会ユーザー
100日〜120日の間のどこか(自分の都合のいい日)でやるんですよ(´∀`*)
退会ユーザー
ちなみに104日目でした☆
なーママ
ピッタリじゃなくても、いいんですね😁旦那さんと3人でしましたか?
退会ユーザー
我が家はその頃大阪に住んでいて、義実家が北海道で寝たきりの義祖母のお世話で義母も忙しく、義父も自営の社長さんでなかなか仕事も休めないので基本的に行事は、旦那、子供、私の3人です☆
写真だけ撮って送ってる感じです♪
ちなみに作るのが面倒くさかった適当母なので木曽路でお食い初めコースみたいなのをお願いしてやりました♡