なんだかものすごくモヤモヤします。旦那が転勤になるかもと言い出しま…
なんだかものすごくモヤモヤします。
旦那が転勤になるかもと言い出しました。
昔から旦那のことを可愛がってくれている上司から、うちに来ないか?と内々にお誘いがあったそうです。
旦那もその上司のことをとても慕っていて、また一緒に仕事がしたいと以前から言っていました。
なので応援したい気持ちはありますが、いろんなことがモヤモヤしてます。
まずは、自宅から通うことは不可能。
わたしは仕事があるので行くとしたら単身赴任になります。
しかも偶然にも転勤先は旦那の実家の近くらしく、おそらく義実家から通うことになると思います。
マザコンの旦那は実家から通えるとウキウキしてる様子がわかります。
義母も息子第一の人間なので、まだ話は聞いてないと思いますが、決まれば大喜びだと思います。
次に、週末は帰るからね、とのこと。
おそらく孫大好きの義両親も、自宅まで車で送るよ、の名目で一緒に来ます。毎週末義両親がうちに来るなんて最悪過ぎて考えただけで気分が悪くなります。
わたしは、平日は仕事に育児に家事に全部ひとりでやって、やっとゆっくりできる週末に旦那と義両親が来るなんて、わたしはいつ休めるの?と考えただけでげっそりします…
平日は家事も育児からも解放されて、実家で大好きなママと悠々自適、週末だけ娘の可愛いところをつまみ食い、なんて許せな過ぎて、、、
転勤の話は断れるみたいです。
断ってほしい、はさすがにないですか?
みなさんならどうしますか?
モヤモヤします…
- nn62yy(9歳)
コメント
退会ユーザー
こちらに投稿したとおりにご主人に気持ち伝えれば、ご主人はわかって辞めてくれるか、方法を考えてくれるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
その転勤は数年間でまた戻ってこれるみたいな感じなのでしょうか??
入社したときに転勤可、不可とか選んで基本給とかが決まる会社もあるので、転勤可にしてるのに断るのは今後の出世?とかにも関わってくるのかなーとも思いました🤔
もし、転勤するのなら条件は出したほうが良いと思います😅
土日に帰ってくるときは必ず1人で。や、帰ってきたときにはnn62yyさんが身体を休める
時間がほしい。など、、
自宅から通えないとのことですが通勤にどれくらいかかりますか??
2時間くらいなら自宅から通ってもらっても良いかと、、
私の職場にも2時間半かけて通勤してる人や新幹線通勤(名古屋↔︎大阪)してる人いました👍
-
nn62yy
コメントありがとうございます。
2年くらいの予定のようです。
全国型総合職なので転勤は覚悟の上ですね。
ただ、今回の話は、辞令が出るとか出たとかの話ではなく、新規のPJの立ち上げでPJメンバーの人選を行ってる段階、その人選を行なっているのがその上司で、主人に来てほしいと考えているようですが、我が家が共働きなのを知っているので単身赴任となると奥さんが大変だろうから奥さんとも相談して考えてみて、という経緯です。
これまでも何回も旦那の転勤は経験しており、その度に単身赴任、週末婚で、それでも子供が産まれてからは会社側の配慮もあったのか、比較的自宅近くが多かったため、またか…とがっかりなのと、わたしの復職後に単身赴任がなかったので少し不安な気持ちもあり、今の相談レベル、考えておいてというレベルであれば、断れるのかな、とちょっと期待してしまいました。
自宅から通うのは無理だと思います。
高速道路が空いていて片道3時間くらい?往復6時間、高速道路代の負担、長距離運転の心配もあるので、行くなら義実家もしくは職場近くに引越しです。
土日に帰ってくる時はひとり、コロナもあるので緊急事態宣言がでたら帰って来れないことになるとは思いますが、そこらへんの条件整理と気持ちの整理をつけて、もう一度主人と話してみようと思います。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏下に書いちゃいました💦💦
- 1月6日
退会ユーザー
転勤の話を断るって、家族の介護や病気問題、やむ得ない事情がある家庭ばかりです。
失礼かもしれませんが、この様な理由で会社の要求を断る・夫に転勤を断らせようとするのは如何な物かと思います💧
-
nn62yy
上記の通りです。
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
なるほどです😭
今後のことも考えると
転勤したいところですが
奥さん側の立場だと嫌ですよね😅
でも転勤が当たり前のようにある会社だと、今回のお話を断ったとしてもまた別の辞令で違う場所へ転勤の可能性もなくはないですよね??💦
転勤したくない人はたくさん居るだろうしずっと配慮してもらうことも難しいと思います😭
なかなか難しい問題ですが
ご主人との話し合い、良い方向にいきますように🙏
-
nn62yy
そうですね、全国転勤ありの条件での採用ですし、いつまでも配慮を求めるわけにはいかないですもんね。
いつかそうなるだろうなーとは頭ではわかっていたのに、いざそうなると、ため息が出ちゃいます😅
感触としては、旦那は行きたいんだろうなというのを感じているので、それもモヤモヤポイントなんですよね…
実家で家事も育児もしなくてよくていいなーとか、自分の希望とおりに仕事できていいよなーとか、わたしばっかり損してるような気がしてしまったり…
わたしの仕事も出張が多い仕事なので不安だなーとか、毎日延長保育とかになったら娘もかわいそうだし、旦那が不在の間に娘が小学生になって、また生活が変わるとどうなっちゃうのかなーとか…
悩みは尽きないですが、主人ともう一度話してみようと思います…- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますよね😭
週末は帰ってくるからって発言がもう行きたい感満載のように感じます💦
そして転勤先が義実家に近いってのがきっとモヤモヤ度をアップさせてますよね😭
しかも実家暮らしとかほとんど独身状態で生活できるってことですもんね😅- 1月6日
-
nn62yy
行きたい感満載ですね。
そうなんです、義実家近くで義実家住まいになるってのが、一番引っかかるのかもです🥲
まぁ夫が自宅にいたって家事育児の戦力としてあてにはしてないので(わたしが出張で遅くなる時のお迎えくらい)、困りませんが、義実家でぬくぬくのんびり過ごせていーね!って嫌味たっぷりに言ってやりたいくらいです😅
これまでなるべく義実家とは距離を取ってきたのに、一気に距離が縮まってしまい、ズカズカ土足でうちに踏み込まれるようになりそうで、それを懸念してます😓- 1月6日
nn62yy
主人ともう少し話してみようと思います。