
鶏のささみをすりおろした後、残りを再冷凍しても良いでしょうか。また、1週間以内に使った方が良いのでしょうか。離乳食用には1本しか使わない予定です。
今週、鶏のささみに挑戦しようと思います。筋を取って、そのまま凍らせ、その都度すりおろして使おうと思ったのですが、すりおろした後、残りはそのまま再び冷凍で良いのでしょうか?すりおろしているうちに、少し手の温度で温まることになるなーと思い…。
また、残りは、1週間以内に使った方が良いのですよね?
3本入りを買ったのですが、離乳食用には1本しか使わない(少量から始めるので)感じですよね?
- tomtom(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ママリ
少しにしろ、再冷凍はあまり気が進まないですよね😣
残りは湯がいて大人のサラダに混ぜたりとかはどうでしょう?それか初めはベビーフードを利用するのもいいと思います!
tomtom
ベビーフードのささみがあるんですか?
ママリ
すみません、和光堂のフリーズドライで見た気がしたんですが、野菜入りでした😣
tomtom
私も検索してみたら、そうみたいですね。
コーンが入っていて、まだ食べていないので使えません💦
ささみを茹でて、ほぐして、筋もその時にとって、お湯でのばして、ベビーフードのとろみのもとを入れて、フリージングするのってありですかね?
tomtom
初めてのささみですが、9ヶ月になったので、ペースト状まではしなくて大丈夫ですかね?
ママリ
ある程度ゴックンできるならペーストじゃなくていいと思います。私はズボラなのですりおろしたことはなく、細かく刻んでトロミの代わりにお粥に混ぜてあげてました😂食べて問題なくなったら湯がいて細かくして1回量に分けて冷凍してましたよ。
tomtom
ありがとうございます♪
どのくらいの期間試しましたか?
小さじ1✖️2回、小さじ2✖️2回、大1✖️2回分を用意しました。こんな感じで良いですかね?
ママリ
いいと思います!
私は和光堂のHPにある離乳食の進め方を参考にしていて、1回にあげる食品の目安量(9ヶ月の肉なら15g)を全部食べられたらokにしてました😋
tomtom
ありがとうございます😊