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tomtom
家事・料理

今週、鶏のささみに挑戦しようと思います。筋を取って、そのまま凍らせ…

今週、鶏のささみに挑戦しようと思います。筋を取って、そのまま凍らせ、その都度すりおろして使おうと思ったのですが、すりおろした後、残りはそのまま再び冷凍で良いのでしょうか?すりおろしているうちに、少し手の温度で温まることになるなーと思い…。
また、残りは、1週間以内に使った方が良いのですよね?
3本入りを買ったのですが、離乳食用には1本しか使わない(少量から始めるので)感じですよね?

コメント

ママリ

少しにしろ、再冷凍はあまり気が進まないですよね😣
残りは湯がいて大人のサラダに混ぜたりとかはどうでしょう?それか初めはベビーフードを利用するのもいいと思います!

  • tomtom

    tomtom

    ベビーフードのささみがあるんですか?

    • 1月5日
  • ママリ

    ママリ

    すみません、和光堂のフリーズドライで見た気がしたんですが、野菜入りでした😣

    • 1月5日
  • tomtom

    tomtom

    私も検索してみたら、そうみたいですね。
    コーンが入っていて、まだ食べていないので使えません💦

    ささみを茹でて、ほぐして、筋もその時にとって、お湯でのばして、ベビーフードのとろみのもとを入れて、フリージングするのってありですかね?

    • 1月5日
  • tomtom

    tomtom

    初めてのささみですが、9ヶ月になったので、ペースト状まではしなくて大丈夫ですかね?

    • 1月5日
  • ママリ

    ママリ

    ある程度ゴックンできるならペーストじゃなくていいと思います。私はズボラなのですりおろしたことはなく、細かく刻んでトロミの代わりにお粥に混ぜてあげてました😂食べて問題なくなったら湯がいて細かくして1回量に分けて冷凍してましたよ。

    • 1月6日
  • tomtom

    tomtom

    ありがとうございます♪
    どのくらいの期間試しましたか?
    小さじ1✖️2回、小さじ2✖️2回、大1✖️2回分を用意しました。こんな感じで良いですかね?

    • 1月6日
  • ママリ

    ママリ

    いいと思います!
    私は和光堂のHPにある離乳食の進め方を参考にしていて、1回にあげる食品の目安量(9ヶ月の肉なら15g)を全部食べられたらokにしてました😋

    • 1月6日
  • tomtom

    tomtom

    ありがとうございます😊

    • 1月6日