4歳10ヶ月の子供が自己中心的で、謝罪や挨拶が苦手。疲れたと感じており、発達の相談を考えている。園では問題なし。
4歳10ヶ月、こんなものでしょうか?
ごめんなさいが言えない、促しても絶対に言わない。
悪いことをした時に「こんな時はなんて言うの?」と言っても「わからない」と答える。
自分の欲求、要求が最優先で、叱られている最中でもあれやって〜これがやりたい、等と言ってくる。
私が病気で寝ている時、辛いから少し寝かせてねと説明していても「ブロックが上手く組み立てられないからやって‼️」と起こされる。
やらないと癇癪。
優しく諭しても感情的に怒っても、全然響いている様子がなく、常に自分の欲求ばかり。
あまりにも話が通じないので疲れました…。
この年齢ではよくある感じですか?
性格的なものなのか…。
発達の相談とかした方が良いでしょうか?
ちなみに園では問題なくやっているようですが、挨拶や謝罪はやはり苦手なようです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
悪いと思っていそうですか?
はじめてのママリ🔰
うちも5歳になったばかりの子がいますがなかなかごめんねは言えません。
自分の欲求要求が最優先です。
性格的なところも大きいと思いますが、園で何も指摘されていないのなら、発達相談の必要はない気がします。
-
はじめてのママリ🔰
同じようなお子さんがいらっしゃるようで少し気が楽になりました。
ありがとうございます‼️- 1月5日
ママリ
人によると思いますよ!
まだまだ謝るのが苦手な子もいる年齢かと思いますよ🤗
ただ、どちらが多いかと言われると、その時すぐでなくても謝れる子のほうが多いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
うちの子より年下の子達だってできているのに…と思ってしまって💦
でもまだこれからだと思えました。
ありがとうございます‼️- 1月5日
○pangram○
個人差もあるかなと思います🙂
うちの子は私の顔色見て、まずい!と思うようで、
あわててごめんなさい!もうやりません!と言うんです。反省してる様子も見せます。
でもすぐ忘れて、ケロッと笑って遊んだ後、おんなじことやります😳
-
はじめてのママリ🔰
個人差もありますよね!
ありがとうございました😊- 1月6日
はじめてのママリ🔰
うーん…その時によりますかね。
バツが悪くて謝れないんだろうなっていう時もありますし、今真剣に話してたのに聞いてた⁉︎っていう感じの時もります💦