※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で完母の方が心配しています。母乳だけで育てている方に不都合はありますか?哺乳瓶の乳首を咥えなくなり、練習が苦痛です。外出しないので完母でも大丈夫でしょうか。

哺乳瓶拒否で完母の方に質問です!

出産直後は上手く授乳ができず、ミルクを足したり、搾乳したものを哺乳瓶であげていました。

1ヶ月検診が終わった頃から少しずつ母乳の割合が増え、2ヶ月になる頃には完母になりました。

散々授乳に悩んでいたので完母にできたのは嬉しいのですが、今度は哺乳瓶拒否になってしまいました。

保育園に行く予定はないため(コロナ禍ということもあり、誰かに預けて外出することもなさそう)、完母のままでも良いのですか私が体調不良になったりしたときが心配です。

完全に母乳だけで育てている方は、何かそのことで不都合などはありますか?

現在はミルクの味が嫌というよりも、哺乳瓶の乳首さえ咥えなくなってしまい、また哺乳瓶の練習をするのが苦痛になっています😥

コメント

あき

哺乳瓶拒否で完母です!
特に不都合は今のところ感じてないです~☺️
が、一人で出掛けてもおっぱいの時間を気にして短時間しか出掛けられないのはちょっと悲しいですが😭
私は哺乳瓶の練習はお互いにストレスになるのでやめました!

ただ私が体調不良や病気になったときはどうしようと考えてます💦
一応搾乳できるときにしておいて、ストックを作るようにして、いざとなればスプーンなどで飲ませようかなって思ってます🐱

• くろねこ

くろねこ

回答ありがとうございます😊
    そうなんです!練習が本当にストレスで、可能であればこのままでいたいのが本音で…。

いざとなったら空腹で飲んでくれないかなぁと少し期待しています💦

• 1月6日
サバ缶

完母、哺乳瓶・ミルク拒否でした🙆
自分が風邪薬飲めないのはしんどいですが大丈夫でした😂
3回食が軌道に乗った10ヶ月の頃には自然と授乳も1日1回とかに減ってシレっと卒乳になりました。
離乳食食べない子だとダラダラおっぱいに執着しちゃって1歳半過ぎに断乳苦労してるママ友はいました🤔

• くろねこ

くろねこ

回答ありがとうございます😊
    離乳食を食べてくれたら楽ですよね😂
    それまで私が倒れないようにしなければ…💦

• 1月6日