※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コブタ
お金・保険

新車のミニバンを5年間保険に入れているが、外すか悩んでいる。他にお金を回したいが、安心感も欲しい。意見を聞かせてください。

車両保険について
新車のミニバンを買い、R3年5月で5年になります。
購入時から車両保険をソニー損保でつけていますが、外そうか迷っています。もちろんお守り代わりで…入っておけば安心…は分かっていますが、やはりその分他にお金を回したいというのが本音です。
みなさんの意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

車両保険のけました!
保険料、半額くらいになりました😂
新車購入から、3年くらい経ったらいつものけてます!
車の価値も下がってくるので✨

はじめてのママリ🔰

車両保険高いですよね。
私も毎回悩みますが今年も車両保険つけました。😅
新車購入しての8年もののミニバンです。ずっと車両保険つけてます。

万が一事故で全損になったら100万円以上おりるので、次の車の買換え費用の足しにしたいのと、
事故後にお金のことで喧嘩したくないので夫婦で話し合って精神的な負担軽減のために入っています。☺️

• コブタ

コブタ

それは一理ありますよね😌
    ほんと悩んでいます…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の方法で、ダイレクト型の自動車保険一括見積を取って車両保険をつけたまま保険料を安くあげることが可能かなと思います。

うちはそれで今年5,000円安くなりました。
    車両保険をつけたまま、内容は薄くならずむしろ手厚くなった部分もあります。
    ソニー損保さんに入られているということなので、もしかしたら車種や内容次第で内容そのまま15,000円くらい安くなるかもしれません。

(我が家が一括見積取った時はソニー損保さんお値段高い方だったので)

• 1月4日
  • コブタ

コブタ

提案ありがとうございます!
    無知ですみません、その方法をするにはどこでどのような手続きをすればよいのでしょうか??ダイレクト型…とかいまいちわかっていません💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自動車保険ややこしいですよね!
    無知じゃないですよ〜🚗🌟

長いので分割回答します😊

自動車保険はネットや電話で加入できる「ダイレクト型」と、ディーラーなどで加入する「代理店型」の2種類があります。

ダイレクト型の有名な会社は、
    ・SBI損害保険
    ・イーデザイン損害保険
    ・セゾン自動車火災保険
    ・ソニー損害保険
    ・チューリッヒ保険会社
    ・三井ダイレクト損害保険などがあります。
    通販みたいにお客さんと保険会社が直接契約できるので、ダイレクト型と呼ばれています。イーデザインは東京海上系列です。大手もダイレクト型にも参加しています。

代理店型は、
    ・東京海上日動火災
    ・損保ジャパン日本興亜
    ・あいおいニッセイ同和損保
    ・三井住友海上火災などが大手で有名です。

ただ、それぞれの会社に見積をお願いすると手間も時間もかかってしまいます。
    🌟そこで便利なのが、ダイレクト型の一括見積もりサイトです。1回の入力(見積申込)で何社でも保険料金を同時に試算してくれます。一括見積もりを行うことでの特典もあります。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイレクト型の自動車保険一括見積は、
    ・楽天
    ・価格コム
    ・インズウェブ
    ・保険スクエアbang!などが有名です。
    一括見積もりを取るだけで各社の値段が見比べられるだけではなく、おまけのプレゼントがもらえたりします🎁

具体的には、
    ・ケンタッキーのチキン2個
    ・モスバーガー1個などのプレゼントがもらえます。
    もらえるプレゼントはサイトによるので、好きなプレゼントを狙うのがおすすめです。💕

ご質問への回答は、
    1、ダイレクト型自動車保険一括見積もりサイトから見積を申込む
    2、そのままサイトで値段が見比べられる又はメールが届くので、気に入った会社を選ぶ
    3、気に入った会社の自動車保険に加入
    で手続き完了です👍

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パソコンを使わなくてもスマホから一括見積をして、そのまま自動車保険の契約ができます。楽ちんです。🙆‍♀️

ここから下はおまけです。
    ①楽天自動車保険一括見積もりから申込むと価格コムに飛びます。楽天経由のお見積もりでコシヒカリ750gか、すき家の牛丼並がもらえるので、直接価格コムのサイトにいくよりお得かなと思います♪🍚☺️

②車両保険は保険会社によってかなり値付けに差があります。一括見積もりで出てきた金額から、各社のページで保険金額を上下に動かせるので車両保険金額を揃えて見比べるのがコツです。🚗☺️

※返信欄間違えたので、一度消しました(*´ー`*)照

• 1月5日
  • コブタ

コブタ

お忙しい中ご親切で詳しい返信をありがとうございます😭
    一斉見積もりって、引っ越しの時したことあります!それの保険バージョンっていう感じですね。参考にさせていただきたいと思います!外すか迷っている中外してもしものことがあれば嫌なのでどちらにしろもう1年は継続しようと思います。少しでも安くお得に継続できるよう見積もりして必要に応じて変更します!本当助かりましたし答えが出ました!ありがとうございました!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです♪引っ越しの保険バージョンです💕
    お役に立てて嬉しいです🤗
    良い保険に出会えますように!

• 1月5日
優龍

うちは軽自動車ですが
3年経ったら外します。

事故したら
諦めて買い直します。
まだ事故した事はないですけどね。

ジャンジャン🐻

買い直す貯金があればいいと思いますよ🤔
ただミニバンはスライドドアガリガリ擦っただけで修理代50万超えますからね😂
うちはもう価値がほとんどないほど乗り潰してますが、車両保険切ってません😅

• コブタ

コブタ

無知なので教えて欲しいのですが、例えばそのような例で保険を使った場合、保険料が上がりますよね?知人が、保険を使うと保険料が上がるから結局自腹で払うことが多いからあまり意味ないみたいなことを言っていて…大きな事故等では確かに助かるとは思いますが…そのあたりどうですか?(゚o゚;;

• 1月4日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

保険料があがったとしてもスライドドアの損害なんかは絶対保険使いますね😅
    ちょっとしたかすり傷なんかはあがる保険料と修理代の天秤にかけます。あがるといっても10万以上あがることは稀なので、かすり傷くらいなら自費で直しますが、バンパー交換したりする場合は保険使った方がよかったりもしますよ😅

• 1月4日
  • コブタ

コブタ

なるほどです。本当悩んでいます。気持ちとしてはやめる…が少し大きいくらいですが悩みます…ちなみに、今解約したとして、また再契約する時には高くなるとか割引とか何かデメリットありますか?会社にもよるとは思うのですが…

• 1月4日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

とくにデメリットは無いと思いますよ🤔
    解約したときのに限って、とかは正直よくある話なので😂
    ちなみにだんながそういう仕事をやっていて、保険代理店にもなってるのでそういうお客様には多々遭遇するのは事実です😅

• 1月4日
はな

ミニバンを新車で買って5年経ちましたが車両保険入ってます!ダメになった時に買い替えるお金があればいいですが💧もったいないですが安心のために入ってます!

• コブタ

コブタ

補償内容にもよると思いますが、事故や自損等で車の修理or買い換えになった時に、車両保険に入っていればそこからお金や物が補償されるってことですよね?相手への補償とか…

• 1月4日
  • はな

はな

相手への補償とか対人賠償になるのかな?とおもいます!難しいですよね💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私はペーパーなのでお守り代わりにつけてますが、旦那の車は元々つけてなかったのでブロック塀で擦っただけで修理代30万でした😂
年数経てば外すのもありだとは思います😄

• コブタ

コブタ

新車で買って最初の2.3年つけてから外したという例もよく聞くのでかなり迷っています…次の5月で2回目の車検があります。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が擦った車は独身の時に買ったものなので私はノータッチでしたが次買い換えるときは車両保険つけると思います😂
    保険使うと保険料上がりますが30万かかった時は保険使った方がトータルの金額は安かったと思います、、、
    難しいですよね😂

• 1月4日
  • コブタ

コブタ

もう少し考えたいと思います…ほんっと悩んでます😭

• 1月4日

うちは付けてます!
高い車買ったのに車両付けてなくて事故して払えないってなったら困るので✨