※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ssbb2917
妊娠・出産

22歳の女性が妊娠8ヶ月手前で籍を入れずに出産することになり、親に勘当され孤立感を感じています。彼との生活や将来に不安を感じており、親孝行ができないことに苦しんでいます。籍を入れずシングルマザーとしての生活に不安を感じています。

はじめまして。妊娠8ヶ月手前の物です。
私は今22歳で大学を辞めて出産します。
彼はいるのですがまだ籍は入れていません。
彼と付き合っている当初から親に反対されており
今回出産するという事で勘当されました。
連絡を取り合うこともなければ親戚のお葬式にも呼んで貰えません。もちろんこの子とは会うつもりもないと…
私は生まれてこなかった事にすると言われました。
親がここまで言うのは相手に色々と問題があり
私の友達みんなにも付き合っている時は猛反対されました。
なので私が妊娠していることは親以外誰も知りません。
何人かの友達とも月に2.3回会うのですが、誰にも気づかれません。
毎日辛いです。
こういう事はみんなに祝福されるものだと思っていました。
この子にもとても申し訳ないです。
彼との生活も毎日厳しくて子供をきちんと育てていけるのか
とても不安です。
自分が親にしてもらった以上のことはさせてあげたいです。
習い事などや旅行なども連れてって行きたいと思うのですが…
何よりも辛いのは親にも今まで充分なことをして育てて貰ったのに親孝行を何も出来ず結果こんな事になってしまって…
初孫なら特に可愛くて嬉しいはずなのにと
親の誕生日にもメッセージを送っていいのか分からないです。連絡してこないでと言われたらどうしようと思い…
親にもし家に帰ってくるなら相手とは完全に終わらせて
絶対籍だけは入れるなと言われました。
籍を入れないという事はシングルマザーで、私は大学も中退で学歴も資格も何もなくどうやって生活していいのか…
もちろん取れる資格は(保育士など)頑張って取るつもりです。
彼に相談もできないです。
じゃあ家帰ればいいやんと言われます。
私が選んだ事で赤ちゃんも親も周りも不幸にしてるなと思うとどうしていいのか分かりません。
泣いていると赤ちゃんに伝わってると思うととても辛くて
誰にも話せず言葉に出来ない事がしんどくてここに
書かせて貰いました
私よりもっともっと辛い方おられるのに何を甘えてるねんて思われるかもしれませんが、長々とすみません。

コメント

ロフティ☆

入籍はいつの予定ですか??
確かに誰も味方になってくれないのはつらすぎますが、旦那さんがいますよ。
今は核家族も増え、実家が遠くてなかなか頼れない家庭も多いです。旦那と子供3人で乗り越えている家庭がたくさんあります。
失ってしまったものを嘆くよりも、今あなたにあるものをしっかり見つめて、前向きにいきましょう!

ssbb2917さんが幸せなら家族もいつかは分かってくれる時がきますよ^ ^

• ssbb2917

ssbb2917

お返事ありがとうございます!!
    入籍はまだ決めていなくて…
    1人でも自分に味方がいると考えればまだ幸せかもしれません。
    確かに失った物より、赤ちゃんが生まれて育っていく未来に目を向けないとなと思いました!前向きにって言葉にすごく救われた気がします!
    くよくよしていても仕方ないなと!!
    ロフティ☆は2人のお子さんをお持ちなんですね(^.^)私の本当に大先輩です>_<
    親身になって頂きありがとうございました!!

• 8月6日

私も親と縁を切っています。
妹も去年出産しましたが、父はおめでとうの言葉もなし、一度も姪には会ってません。
私はバツイチで、主人もバツ2子持ち(引き取ってはないです)、主人の親御さんにも認めてもらってません。
私の父と継母からは「お前は何があっても子供は作るな。
お前みたいな人間が産まれたら最悪!」などと言われ続けてきました。
でも、今すごく幸せです!
だって、主人がいてくれるから。
何においても主人だけは私のそばにいてくれるし、お腹の子もすくすく育ってくれてます☆
それでも、人間なので、落ち込んだり、おじいちゃんおばあちゃんがいなくて申し訳ない気持ちになる日もあります。
ssbb2917さんはまだお若いですし、彼氏さんとも色々あるご様子。
私もそうでしたが、親が別れろ!と言ったら彼氏さんと別れますか?
親の人生じゃないです、あなた自身の人生です。
自分の人生、自分でハンドル握りましょう☆
私も20代の頃、毎日辛くて泣いてました。
決してssbb2917さんは甘えてなんかいません!!
だって、悩んで苦しんでも、現状から逃げてませんから!
お腹の子供さんのこともちゃんと守っておられるし!
自分を責めることだけは絶対しないでください!!
長々とすみません。
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね☆

• ssbb2917

ssbb2917

すごく親身にありがとうございます>_<
    確かに私の人生ですよね…
    その分責任も伴ってくるけど、自分で決めた事なら頑張らないとなと思いました!
    私と似た状況の方でも皆さん一生懸命幸せに生活されてると思ったら自分もそれに少しでも近づけるよう頑張ります!
    赤ちゃんの為にも^ - ^
    どんちゃん❤️さん、出産頑張りましょうね!
    本当にありがとうございました!

• 8月6日

退会ユーザー

これ以上頑張らなくていいですよ\(^^)/
    十分頑張っておられるんですから!
    今より必ず幸せな日々が来ますよ☆
    一緒にママ頑張りましょ!

• 8月6日
プー太郎

こんばんは,夜遅くにごめんなさい!!

ごめんなさい,私の理解力が足りなくて
どこの部分について悩んでるのかが分からずなので,逆に質問になってしまうのですが
彼氏さんを選んで入籍するのか,それともご家族を選んでシングルマザーになるのかを悩んでいるのですか??

• ssbb2917

ssbb2917

返信ありがとうございます!
    いえいえ。。こちらこそ言葉足らずですみません!
    そうですね…それで悩んでます。
    結局は自分で決めないといけないのですが

• 8月7日
  • プー太郎

プー太郎

謝らないで大丈夫ですよ😅😅
    本当にわたしの理解力が無かっただけなので...お気を遣わせてしまいましたね...。

そこに関しての悩みなら私も経験者です!!
    私も22で妊娠,出産です。
    家族かそれとも彼か...
    本当に辛いですよね...お気持ちお察しします。ssbb2917さんの1番いい結果に落ち着きますように応援してます!!

• 8月7日
  • ssbb2917

ssbb2917

ありがとうございます>_<
    頑張ります!

• 8月7日
りつmama♡

私も同じような状況だったため、コメントさせてもらいます。
最後は入籍直前に彼に逃げられ、今では親が協力してくれて未婚シングルで育てています。

旦那さんになる人はどう考えていらっしゃるのでしょうか?結婚、子ども、さらにあなたの周りの人について。

私も相手が相手でした。
反対されてる理由はあなたの彼とは違うとは思いますが、誰も賛成したり歓迎してくれるような人ではなかったです。
あたし自身、その時は何もわかってなく、3人で頑張っていけばどうにかなると思っていましたが。
結婚てそんなもんじゃなかったな、と今は感じさせられます。彼がいなくなってからやっと現実を受け止め、冷静になり、彼との結婚生活は無理だったんだな、ということを思い知らされました。

あなたの相手の方がしっかりされていて、結婚についても父親としてもきちんとできるのであれば何も思いません...。でもそこまで反対されているには何か理由がありますよね?
あなたと子どもを養っていってくれますか?大事にしてくれますか?
3人でやっていけるのかもう1度考えてみてください。

家に帰ってくるなら彼とすべて終わらせろと家族がおっしゃっているということは協力してくれるということやと思います。孫はかわいいもんです。相手に顔が似てたらどうしようとか不安もたくさんあったみたいですが、私たちも一緒にしっかり育ててくと今ではじぃばぁはデレデレですよ。
あたしの生活も支えてくれています。

仕事なんてどうにかなります。
手当てもあります。
やればできないことはないです。
周りに協力してくれる家族がいるならば尚更!!
貯金いくらしてあげれるかな、とかこれから大きくなったらどんどんお金かかって何か我慢させなきゃいけないのかな、とか不安はもちろんありますが、その時はその時、必死で働いてどうにかしていくしかないです。

どうすべきが子どもにとって幸せか。産むと決めた以上は、少しでも幸せになれる道を考えてあげてください。

• ssbb2917

ssbb2917

お返事ありがとうございます!
    彼はきちんと籍を入れたい。元々子供好きなこともあり産まれてくるのを楽しみにしてくれています。ただ、私の周りに関しては本当に無頓着というか適当です。
    親に妊娠したと言う挨拶も行ってくれなく…。彼の言い分としては初めから反対されてるのに挨拶行く意味ないし。と…
    そういうこともあり、たまにこのまま3人で大丈夫なのかと思います。
    現実をしっかり見ないとなって…
    家を出て行く際、母親にも言われました。
    なにが子供にとって一番大切で幸せかよう考えやと。
    その言葉にとても考えさせられます。
    もう一度この子のためにも何が一番大切かを考えます。ありがとうございましたm(__)m

• 8月7日
  • りつmama♡

りつmama♡

ごめんなさい、彼がどんな人かわかりませんが。

籍を入れたい。それならきちんとご両親に挨拶へ行き、頭を下げるのが筋であり、子どもを作った責任です。子どものためにも諦めず、認めてもらうべきやと思います。それだけの努力を彼がする必要があると思います。

子どもが好き。かわいい。それだけでは子育てはできません。よその子をちょっと見るぐらいならかわいいで済むかもしれませんが、わけが違います。世話はもちろん、しつけも親として何を教えていくか、どんな子に育って欲しいか、育児の方向性を少しでも見つめていますか?父親になる覚悟が彼にはあるのでしょうか?
    仕事はされていますか?

この文からだと甘えて逃げているようにしか思えませんし、幸せにしてくれるとは思えません。
    ごめんなさい。自分の経験と重なって見えて、このような男の人を見るとどうしても許せず...あたしの逃げた相手とは違うとわかっていますが、どうかツライ思いをされないように。
    あなたとお子さんの幸せを願っています。母親は強いです。産まれたら子どものためならなんだってできますよ。

• 8月7日
るー

すみません💦そんな彼氏さんじゃあなたと赤ちゃんを幸せにすることはできないんじゃないかとこの文章をみて思ってしまいました…

今まであなたを一生懸命育ててくれて大学にまで行かせてくれたご両親です。まだ結婚もしてないし学生であるあなたを妊娠させた彼氏さんはやはり親御さんに頭をさげるべきなのに、ひどすぎます(;;)

本当にあなたと赤ちゃんが大切なら親御さんに挨拶に行ってけじめをつけてくれるんじゃないかなと思います…大切にされてますか?大丈夫ですか?

• ssbb2917

ssbb2917

お返事ありがとうございます!!
    自分ももちろん悪いので2人して殴られる覚悟でも親に挨拶はしたかったです…
    彼からしたらなんで殴られなあかんねんて感じるなのかもしれないですが
    私の親にもけじめがないと言われました。
    挨拶してそっからやっと色々と話が出来るやろと…
    自分の周りで子供がいる子や結婚した子がいなくこんなもんなのかな…と思っていました…
    産まれたら産まれたで結局は反対してた親も可愛がるし大丈夫やってと言われました。
    親に何か援助してもらいたいとは思っていないので(してもらえるとも思ってないのですが…)そういう問題なのかなと…
    彼の周りでは女の子側が親に反対されたりするのはよくある話らしいので。
    よく彼に物事を知らなさすぎとか世間を知らなさすぎと言われるので自分自身もそうだと思っていたので…

• 8月7日
  • ssbb2917

ssbb2917

分かりにくい文章ですみません💦

• 8月7日
koharuchan

私も22で友達や親に散々反対されて、妊娠していたので無理やり入籍しました。
そして1年も経たないでもーすぐ離婚します。

周りが反対するのには理由があります。
反対する人が多ければそれだけろくでもないと言うことです。

うちの旦那は結婚の挨拶もろくに出来ないような人で、親に反対された時も説得しようともせず、二人で頑張ればいいよ!って言ってました。
今考えれば、赤ちゃん楽しみとか二人で頑張ろうとか良いことだけ言って、親も説得出来ないような現実から逃げてばかりの責任感もないろくでなしだなと思います。

彼に相談出来ないようですが、親に認めてもらおうともしない、相談や話し合いの出来ないような人とこれから結婚生活を送り、子育てできますか?
恐らく何かあればすぐに逃げるような発言をすると思います。

♡

私は22才で夢のために貯金をと思い昼職、
キャバ嬢、BAR店員の掛け持ちしてましたが
最近妊娠発覚。
昼職は体力仕事なので辞め
ギリギリまでキャバ嬢で貯金をすることに。
発覚後お酒は一滴も飲んでません。

今の感情で流されず、どっちを取るか
先を見て決めた方がいいと思います。
私はすでにシングルマザー決定
でしたが同じ状況ならば親をとります。

親は私が思春期に離婚し片親になりましたが
少なからずですが私自身の親は
絶対に裏切らないと言い切れる存在だからです、
家に帰ってきていい方向で
話してくれているならあなたの事を
思っての事ですので。
大抵の親の言う事は当たりますよ。
言う事聞いてよかったと思うはず、

私も高卒ですし調理師免許しかないです
あってもなくても変わらない程度の資格です。

シングルマザーでもいつか
素敵な人に出会う事が出来ます

周りのシングルマザー先輩達は
いい人を見つけて結婚していきました

わたしもそれを望んでいるので
全然寂しくもないし
今は我が子の事を優先してます。

親御さんが認めるくらいに
彼がしっかり気持ちをいれかえてくれるなら
彼をとってもいいと思いますよ!

あくまでわたしの意見です(・ω・`)

• ♡

今は都内で犬2匹と1人暮らしをしてます!
    仕事が出来なくなって生まれてから
    生後6ヶ月から保育園にはいれるので
    その間だけ実家に世話になりますが
    私はその後はまた別で家を借りて
    お腹の子の母として1人でりっぱに
    育てるつもりですよ(n´—`n)
    親にもそれを条件にシングルマザーに
    なることを認めてもらいました。
    やはり母にとってはいつまでも子供だから
    親と話し合い決めることだと私は思います。

• 8月9日
saoooo

私と状況が似ていて思わずコメントしてしまいました。もう落ち着かれましたか?私も家族と縁を切るか彼と入籍するか…家族は彼とは幸せになれないからシングルマザーでも一緒に育てようと言われてます。親が反対するのも分かります。私の彼も挨拶をしっかりしなく自分達しかみていません。やはり結婚は本人だけでなく家族同士のことですからねー。自分のことばかり書いてしまいましたが、元気な赤ちゃん生みましょうね(^o^)ママは強くならないと!