※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

普通の箸の使い方に悩んでいます。幼稚園で練習しているけど、まだ上手く使えないようです。どうしたらいいでしょうか。

普通の箸への移行ってどうやりましたか😭❓

2歳からエジソン使ってたんですが、壊れたので普通の箸持たせてみたところ、動かせません💧
練習しても上の箸を動かすことが出来ず。
出来ないー!と嫌になって投げ捨てます😅

エジソン2年使っててこれ💧
試しにコンビの箸にしたらちゃんとした位置で持つと箸が閉じず使えず。

これどうしたらいいんでしょう。
まだ覚えられる年齢じゃないんですかね?

幼稚園ではもうお箸の練習してくれてるようで、使える子もいます

コメント

エジソン箸持ってた期間が長すぎたのかも?
うちはエジソン箸も使いましたが使ってた期間はほんの少しですぐに普通のお箸に移行できました。
年齢的には早すぎることはないと思います。
幼稚園でやってくれてるならできるようになるのではないでしょうか😊

• ぷりん

ぷりん

どう移行しましたか❓
    YouTubeで見たやり方なんですが、まず一本の箸を動かせるようにするやり方も、手首で動かしちゃって全然ダメ💧

二本持たせても動かせるわけなく、出来ないー!と泣いてしまい話になりません😭

• 1月4日

退会ユーザー

持ち方を教えて、大人が使っているのを見せていたらできるようになりました。
    早く使えるようになったのは普通のお箸に興味津々だったのもあると思います💦
    下の子はまだ使えませんが全く興味もなく…やはり本人のやる気はかなり重要な気がします💦

• 1月4日
ty

うちの子はやらせたわけじゃないけど、お気に入りのキャラクターの普通のお箸🥢買ってあげたら、それに興味を持ち、でも使えないから矯正箸とどっちも並べて使いたいようにさせてたら、自分なりに両方使うようになり、普通ので使えるようになりました☝🏻

• ぷりん

ぷりん

使いたいようにさせたんですね👀
    普通の箸渡して教えてもできないー!と泣きだし、置いておいたら出来ない!と使いもしません💦
    コンビの箸は親指を下の箸に、人差し指を上の箸にあてて使います💧
    エジソンは喜んで得意げに使います😅

• 1月4日