※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみこ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が食事中におもちゃを欲しがったり、食べ物を投げることが増えて困っています。無理強いせず、心配しています。他の方はどうしていますか?

1歳1ヶ月の息子がいます。
割とよく食べてくれる方でしたが、
最近ご飯中におもちゃを欲しがったり、食べ物をポイっと投げ捨てることが増えました。

無理強いせず「いらないならご馳走様しようね」と言って切り上げることを心がけています。
しかし今朝はバナナ4口ほどでぐずり、それしか食べさせないで保育園に行かせることが心配で結局おもちゃで遊ばせて気を紛らわしながら食べさせました。

みなさんはどうされていますか?

コメント

ママリ

うちもよく食べる方ですがいま食べムラがピークで好きなものしか食べないのと、投げ捨てるのもよくします😅

普通にご飯出して、ぐずったり遊び始めたら、遊ぶならもうないないしようねーって下げて泣かれたら、好きなものだけあげてます💦

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます!
    同じ方がいて安心しました😭
    投げ捨てたりしたら叱ったりしていますか?
    食事を楽しい時間にしないとと思うものの、躾も必要だよなぁ…と悩んでいます。
    ちなみにほとんど残した状態でもご馳走様して、次のおやつやご飯まで何もあげませんか?

質問ばかりで申し訳ありません💦

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

お肉が大好きなのでチャーハン食べさせてもお肉だけしか食べず(笑)、あとは大好きなバナナとヨーグルトと納豆ご飯やアンパンマンパンや、自分の好きなものしかいまは食べてくれないので、チャーハンもほぼ残されても好きなものあげてます😂

叱ってます!投げることもご飯を粗末にすることもよくないですし、もう1歳くらいからは大人の言うことわかってきますよ✨
    ご飯投げないでね、ちゃんと食べようね、遊ぶならママと一緒にたべよう!、ご飯たべてから遊ぼうね、と。それでも投げたらガチで、投げたらダメ!食べるもので遊んじゃダメ!と叱ります!
    叱ってもちゃんと食べたら褒めます♡

好きなものはあげてますか⁇

この時期は食べムラひどいので、最初普通にご飯あげて食べてくれなかったら、食べてくれるものや好きなもの(なるべくご飯の時間にはご飯を)だけあげていいと思いますよ😊

ちゃんとご飯をご馳走さましたらお菓子やフルーツあげてます!
    うちはご飯<お菓子ってあげたくないし子どもにもお菓子お菓子!って言ってほしくないので、ある程度ご飯たくさん食べた時はお菓子はあげてません💦
    あんまり食べなかった時はお菓子あげてます!

でもお菓子食べたいせいでちょこっとしか食べないんじゃないかって思ったりするので、たまにご飯少ないときでもお菓子あげてません笑

かわいそうですが、駆け引きが難しいです😂

• 1月4日
  • なみこ

なみこ

丁寧に色々と教えてくださりありがとうございます🙏

豆腐、フルーツは手掴みで嫌がらず食べてくれるのであげています!ごちそうさましてからフルーツあげていたのですが、最近はあまりにも食べないので途中からフルーツ多めにあげたりしていました。
    それもよくなったのかもしれませんね💦

おっしゃる通り本当に駆け引きが難しいです💦

• 1月4日
ままり

食べムラ、遊び食べが激しいです。

栄養士さんに一週間単位で考えるように言われました。一食一食にこだわっていると疲れると、、、。子どものペースに合わせて、欲しい時はたくさんあげて、遊んでしまう時は切り上げるようにしています。

ムラはありながらも、1週間で見ると栄養は足りていそうな気がします!

また食事で焦りやイライラを軽減するために、フォロミを飲ませています。私の精神安定剤です!ミルクあるから大丈夫って思えます😂😂

上の方とは少し意見が異なります。私は食事は楽しさが大事だと思っています。上の子がかなり少食でどれだけ親が頑張ってもダメでした。私が胃が弱くて、食事中は怒ったりするとすぐに胃が痛くなります。子どもも私と同じ体質だったらと思うと、心配で怒るなんてできません。

まだ1歳です。
つかみ食いが始まったばかりです。
握りつぶして食材の硬さを確かめたり、ちぎってみて大きさを確かめたり、投げてみて落としてみて重力実験したり、、、

ふざけているようで子どももいろいろ学んでいる頃です。

言葉はたしかに色々分かるようになってきますが、しつけはまだ先かなと思っています。

• なみこ

なみこ

優しいコメントありがとうございます😭✨
    一週間単位で考えると少し気が楽になりますね!

ままりさんはフォロミ一日にどれくらい飲ませていますか?うちは水分&フォロミも積極的にとってくれないので、毎日YouTube見せながら親がマグを持って飲ませています💦
    よくないとわかっているのですが…

ほとんど食べていない時でもご馳走様にされていますか?

• 1月4日
  • ままり

ままり

ほとんど食べてくれないのは困りますが、何をしても食べないものは食べないのでご馳走様です。

多い日でフォロミ1日400、ミルク1日200です!

朝ごはんの後、昼ごはんの後、夕ご飯の後にあげています。

野菜はトマト、ほうれん草、ピーマン、きゅうりが好物です。

タンパク質はチーズ、茶碗蒸しが好物です。

炭水化物はパンが好きです。

食べる量が少ないのが連続した時は好物を出すようにしています。朝晩少なかったら夜は好きなもので献立をかためるとか、、、

フォロミが嫌いならミルクでもいいと思います!牛乳ももう飲めるのでミルメークを混ぜてみるとかもありだと思います!

• 1月4日
  • なみこ

なみこ

詳しく教えてくださりありがとうございます!参考になります。
    ミルクとフォロミ両方あげていらっしゃるんですね!

うちの場合はフォロミもミルクも牛乳も飲むものの、すぐマグをポイッとしてしまいます。集中して飲み続けることが難しいようです😓
    ミルメークも検討してみます✨✨

トマト、ほうれん草、チーズ、茶碗蒸し、息子も大好きです♫
    パンも大好きだったのですが、ここ数日のご飯拒否でパンも嫌いになってしまったようです💦

• 1月4日

このあいだ、同じ感じの質問したら、

1歳なんだから、分からなくて当然。ご飯で遊ぶのが当然。
食べられるっていう健康体を持ってるだけで感謝するべきでは?

とコメントが来ました、、笑笑

そんな言い方する必要ある?と思ってしまいました、、笑笑

けど、このことで悩んでる自分はおかしいのかと、傷付いてました笑

同じように悩んでる方がいて、言い方は悪いですがホッとしました、、、

ちなみに私は言っても、遊び続けたりした時は
ご飯下げてます!

• なみこ

なみこ

同じ悩みの方がいると安心しますよね😂
    私も今見てほっとしています。
    たしかに健康でいることに感謝しなければいけないのですが…きっとどんな状態でも子育ての悩みは尽きないんでしょうね。

全然食べていない時でもご飯下げていますか?

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

ちょうど1ヶ月くらい前です🥺同じく全然集中せず食べなかったり、口からべーしてしまうことが増えました💦

こちらもすぐイライラするのでわりとすぐ下げてました😂

先日から何故かもりもり食べていて、ただ食べたくない時期だったのかな?と思いました。。

今はそういう時期なのかもしれませんね😭
親は大変だけど、あまり無理せずお互い頑張りましょう😵

• なみこ

なみこ

一時的なものだと良いのですが💦
    年末に体調をくずしたのと、保育園が休みで運動量が減ったことも原因かな…?なんて思いました。

食べない時はほとんど食べていなくても下げていましたか?食べない時の食事量がどれくらいだったかよければ教えてください🙏又、ミルクはあげていましたか?
    質問攻めで申し訳ないです💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもその前かな?風邪ひいたりしてました!
    食べない時は体調は別に普通でしたが🥺

食べない時はほんと50gとかだったように思います💦
    白ごはんは食べたのでご飯ばかり食べさせてました!

ほとんど食べずのときも下げて、ミルクで済ませたこともありますよ🤣
    ミルクは貧血気味な子なので未だに毎日あげてます☺️

心配ならフォロミに頼っても良いかもですね✨

• 1月4日
  • なみこ

なみこ

やはり風邪も原因の一つにありそうですね💦
    うちも50グラムも食べない時あります🥲食べる時は300g近く食べていたのに💦

保育園で牛乳150ml、家でフォロミ150ml飲んでいます✨
    ご飯食べないならもっと増やすべきなのか色々悩みますね💦

• 1月4日
ちびまま

わかります〜!そういう時ありますよね🤢
こちらと反応を面白がってする時もあれば、ただいらない、気分じゃないってこともあるし💦

うちは毎食必ず果物出してるんですけど、娘は果物大好きなのでご飯飽きてきたなーって思ったら途中でも出しちゃいます!好きなもの食べたらまたご飯食べてくれたりします☺️🌟
あとは私の膝のうえだったら食べてくれたりします!
そしてもうこれだったら食べてくれる!ってやつとか、握って自分で食べてくれるやつを見つけて毎日ほぼ決まったメニューでだしてます💦

今は躾よりも遊びながらでも食べてくれるなら遊ばしたりいっそのこと下げたり、自分も無理のないやり方でいいと思いますよ🥰

• なみこ

なみこ

みなさんある経験なんですね💦少し気持ちが楽になりました💦

うちも果物だけは真面目に食べてくれます!出すタイミングを試行錯誤してますが、諦めて途中で出してしまうのもありですね🥲

正解がないことだけにとても悩みます

• 1月4日
ママリ

おやつも、ご飯も座って食べたことがない程常に動き回っています😯
仕方ないのでそのままですよ😅

• なみこ

なみこ

動くのが楽しい時期なんでしょうね💦
    うちも食べることより遊ぶことに夢中です😱

• 1月4日
  • なみこ

なみこ

動き回っているところを追いかけてあげていますか?

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

はい!毎日お皿持って、追いかけてあげています😆
    たとえベルト固定して赤ちゃん椅子に座らせても身体拗らせて出てきます😂
    お腹をすごく空かせていても動くのは止まりません😂笑

ウチの娘は日中起きてる時間は、好きなYouTubeなどのテレビ時間以外はずっと動いていますよ😂
    そのYouTubeも飽きるのが早いのでせいぜい30分がいいとこです😂

• 1月4日
  • なみこ

なみこ

お返事ありがとうございます🙏✨
    ジェイさんもご苦労されていますね🥲
    固定しても上手に体よじって出てきますよね💦笑
    抱っこ紐からも飛び出てきます…笑

同じ方がいるというだけで元気もらえます😭

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

大丈夫大丈夫😆
    大変なのは大変ですが、いつかちゃんと落ち着きますよ🎶
    抱っこ紐わかります😂
    ウチの娘はチャイルドシートも気に食わない時はでてきますよ😂
    待合室で座ってられたことはありません😂笑

お互い大変ですが、頑張りましょー(ˊ˘ˋ*)

あまり気にせずゆっくりで大丈夫ですよ💓

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

同じ1歳1ヶ月です。
前に食事のことで、ここで質問したら、
そのうち好き嫌いとか出てきて、好きなものばかり食べるようになるときがくるかもしれない。
泣いたときにその好きなものばかり出したら、最後。
泣いたら好きなものがもらえる、と理解するようになる。
と、保健師さんに言われた。
という回答をもらったことがあります😅

そう言われても、食べるものがあるなら、食べてくれ、と思い、出しちゃいますよね😂

保育園行かれてるなら、保育園ではどうなのでしょうか??保育園で、もししっかり食べてるなら、あわよくば家では手抜きでもよいか…と私は思っています😁

• なみこ

なみこ

キキさんも同じお悩みがあったと聞いて私だけでないと少しホッとしてしまいました🙇‍♂️

保健師さんの言葉、確かにそりゃそうなるな…という感じですが、親としては心配で食べるものを与えてしまいますよね。

子供の健康が一番だけど躾も大切だし…正解がない問題だけにとても悩みます。

年末年始で保育園が休みになってからたべなくなったので、園での様子を聞いてみようと思います!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で食べてなかったら、食べてない、食べないと言ってくれると思うので、なみこさんのお子さん、保育園では食べてるのかもしれないですね😁
    うちの子は、4月から保育園予定ですが、栄養面でも早く行ってほしい!と思っています😁

• 1月4日
U子

まったく同じ状況です🤣
300gほど食べていた我が子。
12/28から咳をするようになって元旦に軽めの発熱をしたんですが、その辺から口に入れたものをベェーと出して全然食べなくなりました。
風邪も関係してるんでしょうかね…???ブーム???

今朝もたくさん用意しましたが、食べたのはヨーグルトのみ。
「ベェーするならお片づけね!」と言い、残したものは全て私の朝ごはんとなりました笑。
しかし保育園では給食もオヤツも完食してるので、フォロミも牛乳も飲んでないですが心配しすぎないようにしています。
ちなみに夜も150gほどしか食べなかったので、ほぼ私の胃袋に消えました🤣

なんなんですかねぇ。