※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐみん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供がスマホで動画を見たがるので困っています。ブルーライトカットアプリを使用しているが、目には良くないと思う。皆さんはどう対策していますか?

1歳1ヶ月
私達がスマホで動画を見せてしまったせいで、動画を見たい願望が強く、携帯を奪って動画を出せというアピールをしてきます。動画を出さないとぐずったりします。確かに忙しい時や一人で世話しているときは大人しく見ててもらうと助かるときもあり、ブルーライトカットアプリをかけて見せてしまっています。かといって目にも良くないと思うのであまり見せたくはありません。皆さんはどう対策してますか?

コメント

🐰

ぐずられても携帯ではほとんど見せません。外でも家でもです。

おばあちゃんなどは見せますが、私や夫は見せないので、私には見せてとしないです😃

何か見たいと言ったらYouTubeでも録画でもテレビで見せます。

猫LOVE

とにかくどんなに泣いても見せないと決めたら見せなかったです😅

はじめてのママリ

動画は脳の発達によくないので私は見せないつもりです。
姪っ子が動画にハマってしまって、いちばん優しいじいじのスマホで毎日動画ざんまい。
もうおしまいというと暴れて手がつけられなくなっています。
その場に居合わせたときは私は帰るようにしています(それくらい暴れる)。
大人でも依存しやすいものですから、子どもには強烈すぎます。動画をみているときは脳がフリーズしているので良くないと思います〜。
しばらくは大変ですが、忘れるまでスマホをみせないで他のおもちゃなどで気を紛らわせるのがいいと思います。

はじめてのママリ

見せないようにしてます❗️
忙しくても😅
そのおかげかひとり遊び上手になりました。
ソファとかにスマホ置いたままにしてしまって、子どもがいじって、それを返してもらうとアー‼️😡😫となりますが、他のおもちゃなどで紛らわしてます👍

ねたろーママ

やっちゃったものは仕方ないのでこれからの対策として

画用紙にイラスト書いて(寝てるとか病気の顔)スマホに貼り付けてはどうですか?
「ねんねしてるよー」とか説明して🤔

言葉で説明しても理解が難しい年齢だと思うので😄🎶

TVとかリモコンとか割と何にでも使えますよ🎶

アリーヴェデルチ

動画って楽しいですよね。
いつか必ず知るものだから、
しょうがないです(笑)
ただ、それよりも楽しいことを提供しなければならない。遊びにしろ関わりにしろ。お母さん本人は、家事する時は頼るかもなので、旦那さんに工夫してもらいましょ。

ただ、距離により目は悪くなるので、タブレットとか
パソコンとかテレビ等、
画面を大きく見る距離は物理的に離す工夫は必要ですね。
あと、見せる時間。
なんのために観るのかが、子どもにとってわかりやすくないといけません。
今から家事するから、
悪いけど観ててね。
後でいっぱい遊ぼうねとか。

あとは、カット割りが多くなり視覚情報が膨大なので、
カット割り少なめの聴覚情報多めなもので関わらないと、お子さんのバランスがでこぼこしそうですね。
絵本等を通して、
一緒に楽しむのも
いいかもしれません。

• アリーヴェデルチ

アリーヴェデルチ

私達が見せてしまったといっても、必ず誰かから見せられるでしょうし、気に病む事はありません。むしろ、誰かに見せられてそれが原因で疎遠になるより良かったじゃないですか!
    どう運用するか、今後どうするかが大切です!そのためにも、夫婦でたくさん話し合ってみるのも大切かもしれません。

• 1月3日
ママリさんさん

とりあえずスマホ見せると「よこせ!」ってなるので、娘の前では極力スマホ触らないようにしてます。
私がスマホで動画見る習慣がないので子供にも何見せるのか分からないってのもあるんですが、うちはずっとテレビ付けっぱなし家庭で、付いてるのが当たり前なので全然テレビや動画に執着がなく、たまにスマホで娘を撮ったムービーを見せたりしますが「ふーん」って感じでそこまで食い付きません😅
テレビを長時間見せるのは悪とされていますが、逆に制限されている子の方が動画やテレビに執着が強い気がして、うちではあえてテレビ付けっぱなしにしてます。結局はテレビよりおもちゃやいたずらに集中してる時間の方が長いです。
どんな動画が好きなんですかね?スマホよりはテレビの方が目に優しそうなので、ひとまずテレビで見せてみるっていうのはどうでしょう?
本当に個人的な考えですが、同じ動画を一生見続けられる子っていない気がするので、目に優しい方法で気が済むまで見せたら飽きて次の興味に行くんじゃないかと思うんですが、甘いですかね…?