※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子は食欲旺盛で、外出時にも食べたがります。食事後の対応に悩んでおり、同じ経験をしたママさんのアドバイスを求めています。

2歳1ヶ月の息子ですが、ずーっと食欲旺盛で遊ぶことより、食への興味がすごいです!
友達と食事する時には毎回、すごい食べるね!そんなに食べるの?と驚かれます。
誰かが食べていればもっともっとと欲しがります。動画見せたりおもちゃで気を紛らわそうとしてもしばらくうるさいです…
家の中だったら泣き叫んでも気を紛らわすのに頑張れるんですけど、外だとうるさいのでついたくさん食べさせてしまいます。
周りにはすごいね、すごいね、って毎回毎回言われてなんだかしんどいです。だから友達と食事に行くのも面倒に感じてしまいます…

息子は86cm、13kgあります。
同じように食欲旺盛のお子さんがいるママさん、どんな感じですか?😭
毎食後に気を紛らわすことがしんどいですが、欲しがるだけあげたらぶくぶく太ってしまうので頑張ってます😭
気を紛らわす方法や、どんな対応の仕方しているのか教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ

同じく大食いくん!何処でも凄いなー大人と同じ量食べてるなーと言われます😭

それでも大人の奪いに来ますw
おかわりはある程度したら、これでおしまいね!後1個ね!で終わらせてます!
少しグズグズ言いますが、後1個ねって言うのと言わないのとでうちの子は、すぐ切り替えてくれます🤗

大人の奪って来る時は、少し口入れて大人は早食いです!笑

外食はしないので分からないですが、義理実家や実家に行った際は確かにいつもより更に多くなってしまいますが、そこはたまにだしいっか!と思ってます✨

• ゆきんこ

ゆきんこ

うちも自分のご飯が無くなったら大人のご飯をちょーだいとうるさいです😓
    うちもこれで終わりだよ!最後だよ!と毎回言うのですが、それで終わる時もあればまだまだ食べるとグズグズうるさくなる時も…半々です💦
    大人が早食いになるのわかりますー😂
    とりあえずダイニングテーブルに座っていればずっと要求してくる感じです…

• 1月3日
りょん

食いしん坊怪獣がうちにもいます笑
うちの子は大人のを取り分けるだけじゃ足りないからと外食ではだいたいお子様メニューを頼んじゃいます💦

それでも足りない時は「これで最後だよ!おしまいだよ!」と話をしてから一口わけて終わらせます
そうするとすんなりご馳走様をしてくれるようになりました!

• ゆきんこ

ゆきんこ

うちも大人の取り分けじゃ絶対足りないです😭
    すんなりご馳走様ができるの羨ましいです!!それは前からですか?
    うちは毎食欲にフルーツ食べて最後だよ、ってやっているんですけど、それで終わる時もあればまだ愚図る時もあったりで…もうどんだけ食べるの?!ってイライラしちゃう時もあります😭😭

• 1月3日
  • りょん

りょん

2歳になってしばらくしてからですね🤔
    この秋頃にやっと満腹が分かったのか、最後の一口を理解してくれるようになりました💦

• 1月3日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

そーですか!うちもまだ満腹がわかってないだけだといいのですが…でももう少しの辛抱かなーと希望がみえました😂ありがとうございます✨

• 1月3日
イリス

うちの長男も食欲旺盛ボーイです。
2歳7ヶ月になりましたが、身長93センチ、15キロです。
なんなら1歳でお子さまランチデビューして、完食していましたよ。もちろん今も完食しますが。
たぶん、あげれば大人1人前はぺろりでしょうね。

うちもお友達やママ友とかに「たくさん食べるね」「大きいね」とか言われます。
褒め言葉なんですが、ちょっともやっと感じることもありますよ。

お子さまメニューって注文すると優勢的に運ばれてくるじゃないですか。でも、それだと大人のメニューがくる前に食べ終わっちゃうので、「大人の料理と同時に持ってきてください。どっちかが少し冷めても構いません」って言います。

家ではバナナ、ヨーグルト、いちご、みかんなど、「フルーツ食べておしまいね」ってやりますね。

メニューに枝豆があると嬉しいです。皮ごと渡して、自分で剥かせて食べさせると時間稼ぎになります。
あとは揚げ物の千切りキャベツとか、サラダとかならたくさん食べても罪悪感なし。

• ゆきんこ

ゆきんこ

1歳でお子さまランチデビューされてるんですね😊うちもあげたら絶対完食してそうです。
    すごいねー!って言われて、褒めてない言い方される人もいるのでもやもやしてます😓
    たしかにすごいんですけど、何回も何回も言われるともうほっといてくれって思っちゃったり😂
    うちも毎食後にフルーツです!最近はご飯終わって、じゃフルーツ食べる?ってなるとヤダヤダ!ご飯おかわりと言うようになってきました😭
    千切りキャベツとかサラダも食べれるんですね!それなら罪悪感なくていいですね〜!
    うちはまだ食感が嫌なのか生野菜は食べてくれなくて💦

• 1月3日