コメント
mm mm
正直に言ってしまったらもらえず退職を進められると思います…復帰する前提で申請をすると思うので。
こいのん
復職しないのであれば、申請は出来ません。
給付を貰い、無断で復職しない場合は、返金を求められる可能性もあります。
一月でも、復職すると良いですが…
-
suiaka06
産休育休中に引っ越すので通うことができなくなります。
ありがとうございました!- 8月6日
わぁー♫
うちの職場は産休取得後退職(育休はもらえません)ができるみたいなので、2人目が出来たら産休もらって辞めようか迷ってます
-
suiaka06
私も産休取得後退職希望ですが、やり方がわかりません、、
- 8月6日
退会ユーザー
産休手当てだけなら退職する場合でも貰えますよ!
基本的に、社保から出るものなので会社に損はないですし…
やり方もありますし、合法です。
-
suiaka06
そうなんですか??どのように申請したらいいのでしょう?合法ならやりたいです。
- 8月6日
-
退会ユーザー
まず、産休予定日まで必ず働く必要がありますので。体調不良などで退職するならすぐに、という場合はできないです。
産休予定日、要は出産予定日の6週前の日、退職日は必ず有休で休みます。
これがポイントです。
要するに、産休中に退職の場合、産休手当てが支給されます。- 8月6日
-
suiaka06
会社に正直に言って大丈夫なのですか?回答もオッケーと申請出来ないですと両極端なので不安です。。
退職日も有休はもちろんですが、最後の1週間を有休消化することとかも可能ですか?- 8月6日
-
退会ユーザー
基本的には会社に言って大丈夫です。
この制度自体、知らない方が多いので無理だという方もいると思いますが、実際できますし私もしました。
ご自身でネット検索したら、出来るのはわかると思います。
念のため私ももう一度調べましたが、法改正はしていないはずなので、ご自身でも確認してみてください。
けっこう内容が面倒なので、ご自身が理解している方が申請がスムーズかなと思います。
有休は、産休期間に退職したら良いので、もちろん最後に有休消化して大丈夫ですよ!
あと、こちらの回答でもわかる通り、会社側が制度自体理解していないといけないので、もし無理だと言われたら加入の社保に問い合わせて貰うか、社労士さんがいるならそちらで確認してもらうと大丈夫かと思います。- 8月6日
-
suiaka06
調べて頂いてありがとうございます‼ なかなかややこしい内容ですね、、
私ももっと勉強して、週明けにでも話してみようと思います!- 8月6日
-
suiaka06
たびたびすみません、、
産休取得後退職する場合、退職日翌日に保険が切れると思うのですが、すぐに旦那の扶養に入る手続きをすればいいですか?任意で今の保険を継続しないともらえないですか?- 8月7日
-
退会ユーザー
任意継続する必要ふないですよ!
たた、産休手当てをもらっている期間は扶養には入れないので…国保切り替えですね、
任意継続にしてしまうと、2年は扶養に入れなくなってしまうので、必ず国保にしてください。- 8月7日
-
suiaka06
ありがとうございます!本当助かります‼
国保切り替えですね!
社保に入ってる人じゃないと貰えないとみたので、こんがらがってしまいました!
難しいですね( -д-)- 8月7日
なお
出産手当金はご主人の社会保険からでもでますよ(*^_^*)
なので専業主婦の方でももらえます!
重複してはもらえませんが…
ザト
育児休業給付金は復帰前提ですが、出産手当金は辞めてももらえます。
ただし、妊娠34wに入ってから退職する必要があります。
ルー☆
出産手当は産休前(34週)まで働いていれば社保からいただけます。
ただその前に切迫で入院とかになってしまうと、退職を促されたりする可能性もあるのでそれは会社の雰囲気によるかもしれませんね。
育休とりますっていって途中で退職すると次の方が育休取りずらくなってしまったりもするのでやめた方がいいと思います。産後休暇後退職したいと伝えても会社には損ないので大丈夫です。
あと上で、出産手当が旦那さんの保険からでも出るとおっしゃってる方がいますがそれは出産一時金の42万のことだと思います(;^_^A
-
suiaka06
このまま順調にいけば手当てももらえそうですね!
週明けに人事に話してみます!ありがとうございました❗- 8月6日
suiaka06
そうですよね。ありがとうございます!